15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Волгоградская епархия отреклась от благословения выставки «Царицын православный»

Поделиться

Волгоградская епархия Русской православной церкви отозвала свое благословение и запретила приходам участвовать в проходящей в Волгограде выставке «Царицын православный».

Как стало известно V1.ru, экспозиция «Хвали имя господне» стартовала 12 ноября и проводится в Волгограде уже в 13-й раз. При этом волгоградская епархия направила в адрес руководства городского экспоцентра письмо, в котором сообщила о решении «запретить участие приходов и нижайше просить правящего Архиерея не благословлять выставки».

«Мы обратились с таким решением к организаторам выставки еще в августе, тогда же и был получен отказ от благословения – его отозвал владыка Герман, – сообщил V1.ru секретарь Волгоградской митрополии отец Вячеслав Жебелев. – И нам непонятно, на каком основании сейчас используется имя господне (в описании сказано, что "Царицын Православный – Хвали имя Господне!" – это единственная православная выставка в Волгограде, которая проводится совместно с Волгоградской епархией. – Прим. ред.)».

По словам священнослужителя, это связано с тем, что нарушение синодального положения о перемещении выставок и святынь может повлечь наказание. Запрет призван в первую очередь помочь защитить православных от мошенников, выдающих себя за людей, приближенных к церкви.

Однако, как пояснили V1.ru в выставочном центре «ВолгоградЭкспо», никакого административного и духовного правонарушения они не совершают: официальное разрешение на сотрудничество с епархией у них действует до конца 2016 года, а значит, все правомерно.

«Из-за этого нововведения уже есть большие трудности. К нам в этом году, как обычно, со своими экспонатами приехали участники из прихода Гусевского монастыря, – сообщили V1.ru организаторы выставки «Царицын православный». – Их об этом запрете почему-то не предупредили заранее. Но так как благословения формально нет, им пришлось собратья и уехать. Тяжело и православным – не у всех есть возможность съездить в ту же Гусевку или Усть-Медведицкий монастырь, а здесь они могли стать ближе к святыням».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Владимир Аркадьевич
16 ноя 2016 в 20:00

Организаторы выставки, наверняка, Герману не откатили, сколько он полагал для себя справедливым за благословение.

16 ноя 2016 в 18:48

Есть лицензия на продажу? - получи благословение.
Как говорил О.Бендер: "Почем опиум для народа?"

Гость
17 ноя 2016 в 08:14

пусть лучше они от денег отрекутся