14 июля вторник
СЕЙЧАС +28°С

День защитника Отечества предложили перенести на день победы под Сталинградом

Поделиться

Петиция с предложением отмечать День защитника Отечества не 23 февраля, а 2 февраля, в день окончания Сталинградской битвы, появилась на одном из популярных ресурсов по продвижению гражданских инициатив.

В петиции отмечается, что сомнений в том, что такой праздник – День защитника Отечества – нашей стране необходим, нет. Однако отмечать его 23 февраля, по мнению авторов инициативы о переносе праздника, не совсем правильно.

– Дата, в которую мы отмечаем День защитника Отечества, весьма сомнительна, – отмечается в петиции. – Праздник появился в 1920-х годах, когда у руля государства был такой одиозный политик как Лев Троцкий, с ведома которого в молодой советской стране появился День Красной армии и флота. Какая же дата была избрана для его празднования? 23 февраля 1918 года под Псковом и Нарвой отряды красной гвардии были наголову разгромлены регулярными войсками кайзеровской Германии. В своей статье «Тяжелый, но необходимый урок», опубликованной в газете «Правда» 25 февраля 1918 года Ленин писал: «Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве... В Советской республике нет армии».

С учетом того, что 23 февраля не является знаковой датой, знаменующей яркую и славную победу, современной России необходима новая дата для празднования Дня защитника Отечества, убеждены авторы петиции. – Для празднования Дня защитника Отечества как нельзя лучше подошла бы дата окончания Сталинградского сражения – 2 февраля 1943 года, – утверждается в документе. – Тем более что в следующем году мы будем отмечать 75-ю годовщину этой битвы, ставшей символом мужества и героизма защитников Отечества. Окончание Сталинградского сражения стало переломным моментом в Великой Отечественной войне, предвосхитившим Великую Победу советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.

Профессор кафедры отечественной истории и историко-краеведческого образования ВГСПУ Николай Болотов в свою очередь считает, что для переноса "мужского" праздника нет никаких оснований.

- Это два совершенно разных праздника, каждый со своей традицией, - сообщил V1.ru господин Болотов. - Сваливать их в одну кучу и жонглировать датами, я считаю, никакой необходимости нет. А авторам этой инициативы я порекомендовал бы поискать более полезное применение для своей энергии.

Петиция с предложением перенести празднование Дня защитника Отчества с 23-го февраля на 2-е февраля после сбора подписей будет доставлена депутатам Государственной думы Российской Федерации.

Напомним, что президент России Владимир Путин назначил 75-летие Сталинградской победы государственным праздником. Центром празднования этой даты станет город воинской славы Калач-на-Дону.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!