15 ноября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Волгоградцы проводят ночь в музее

Ежегодная всероссийская акция «Ночь музеев» привлекла сотни волгоградцев и гостей города-героя.

Поделиться

Ежегодная культурно-образовательная акция «Ночь музеев» привлекла сотни волгоградцев и гостей города-героя на объекты музея-заповедника «Сталинградская битва». Гостям трех музейных площадок предложена насыщенная программа разнообразных мероприятий, подготовленных при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

– В этом году мы решили последовать рекомендациям Министерства культуры РФ и приурочить «Ночь музеев» к 100-летию революции 1917 года, – рассказывает заместитель директора по научно-музейной и образовательной деятельности музея-заповедника «Сталинградская битва» Сергей Мордвинов. – Все интерактивные площадки наших музеев призваны напомнить об истории Гражданской войны, революции. «Ночь музеев» – это семейный праздник, поэтому мы постарались максимально разнообразить свою программу, чтобы соответствовать всем запросам наших посетителей.

Самым популярным у волгоградцев в этот вечер стал музей-панорама «Сталинградская битва», подготовивший гостям массу интересных интерактивных площадок. Все желающие смогли посетить «Фронтовой уголок» и вместе с артистами, одетыми в форму периода Великой Отечественной войны, исполнить песни военных лет. Особую популярность получили площадки «Оружие Победы» по разборке/сборке образцов вооружения периода ВОВ и «Письмо эпохи войны», где посетители пишут письма и складывают их в виде треугольника. В агитвагоне-теплушке каждый может примерить гимнастёрку и каску и сфотографироваться в них на память.

Территорию вокруг музея-панорамы весь вечер объезжает конный патруль в форме периода Великой Отечественной войны.

В Триумфальном зале музея звучат стихи, посвященные подвигу солдат Сталинграда. Самые маленькие посетители под руководством опытных педагогов и сотрудников музея с увлечением вырезают аппликации, рисуют красочные открытки, а ребята постарше корпят над искусством оригами.

Ярким зрелищем стала проекция хроники важнейших событий, происходивших в нашем городе в XX веке, на ротонду панорамы с приходом темноты.

Открыл свои двери для свободного посещения и Мемориально-исторический музей. На его территории были организованы интерактивные площадки, погружающие всех гостей в атмосферу тревожных предреволюционных лет.

 В прошлом году в рамках акции «Ночь музеев» наш музей посетило больше двух тысяч человек, в этот раз, несмотря на погоду, ожидается не меньше посетителей, – рассказал заместитель заведующего отделом Мемориально-исторического музея музея-заповедника «Сталинградская битва» Сергей Иванюк. – Так как в этом году главной темой акции стало 100-летие революции 1917 года, наш музей, тематика которого посвящена именно этим событиям, активно поддержал всероссийскую акцию.

В Мемориально-историческом музее гости смогли проверить свои знания по истории революционных событий в Царицыне в ходе компьютерного теста, изготовить буденовку и символ революции – цветок красной гвоздики. Только сегодня всем посетителям выпал уникальный шанс спеть и станцевать в зале музея вместе с народным казачьим коллективом «Вольница».

Действительно зрелищным стал показ в историческом киноклубе «1917 год» художественного фильма «Сорок первый», а также костюмированная экскурсия, которую провели яркие представители той эпохи.

Третьей площадкой музея-заповедника «Сталинградская битва» в этот вечер стал музей «Память». Его посетители смогли примерить на себя образ советского бойца, приняв участие в интерактивном занятии «Вооружение солдат Красной армии», а также посмотреть уникальный кинофильм-реконструкцию «Пленение фельдмаршала Паулюса в подвале ЦУМа», в точности воспроизводящий исторический момент пленения командующего 6-й полевой немецкой армии.

Кроме того, воспитанники кружка «Сталинградский следопыт» ДЮЦ г. Волгограда представили здесь кукольный спектакль «Ганс в Сталинграде» и театрализованную постановку «Адольф и Рудольф», представляющую собой реконструкцию выступления детских самодеятельных коллективов перед ранеными в госпиталях в годы войны.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 мая 2017 в 00:43

Не знаю как Вас не пустили, мы пришли в 21:20 и спокойно до 22:00 ходили. На салют в 21:40 не успели выйти правда, салют закончился

Житель Волгограда
21 мая 2017 в 00:02

Пришли в 21.05, а на панораму уже не пускают, так что не пишите что ночь - вечер музеев

родом с Дона
21 мая 2017 в 16:04

Это не казаки, это потомки казаков. Казаки были реальная военная сила, стояли на госслужбе, а ныне это клоунада.