22 апреля понедельник
СЕЙЧАС +3°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

Убийцам-толкиенистам дали «ниже плинтуса»?

Вчера, 28 января, Центральным районным судом был вынесен приговор по уголовному делу об убийстве участника неформального сообщества толкиенистов. Обгоревший скелетированный труп был обнаружен 15 июля 2008 года в одном из помещений...

Поделиться

" src=

Вчера, 28 января, Центральным районным судом был вынесен приговор по уголовному делу об убийстве участника неформального сообщества толкиенистов.

Обгоревший скелетированный труп был обнаружен 15 июля 2008 года в одном из помещений недостроенного здания в пойме реки Царица в Центральном районе Волгограда. На обгоревшие останки натолкнулись подростки, которые и сообщили о страшной находке в милицию.

Труп был настолько обезображен, что установление не то что личности, но и даже пола убитого представлялось крайне затруднительным.

" src=

«Помог случай, – рассказал корреспонденту V1.ru следователь прокуратуры Центрального района Алексей Шуклов. – В этот же день из милиции к нам поступил материал о бесследно исчезнувшем 19-летним жителе Тракторозаводского района Алексее Матасове. В материале указывалось, что парень работал на стройке жилого комплекса «Волжские паруса» и посещал после работы пресловутый «морятник».

«Морятником» подростки называли то самое недостроенное четырехэтажное здание, в котором был обнаружен сгоревший труп. Предполагалось, что это строение будет бассейном, но строительство из-за недостатка финансирования было прекращено, и здание так и осталось незавершенным. Пустующий «морятник» облюбовал по меньшей мере десяток молодежных неформальных группировок. Помимо толкиенистов, или, как они сами предпочитают себя называть, ролевиков, здесь «тусовали» собственно неформалы, пейнтболисты, готы, паркурщики, скинхеды, сатанисты и даже эмо. Последних, правда, завсегдатаи «морятника» сильно не любили, поэтому бывали они там редко, предпочитая давать волю эмоциям на Центральной набережной. А по выходным в недостроенной громадине тренировался ОМОН.

Предположение о том, что погибшим мог быть пропавший без вести Матасов, заставило следователей пристальней присмотреться к обитателям «морятника». Благодаря этому и удалось найти убийцу.

«Через неделю после того, как был обнаружен труп, оперативники вышли на некоего 18-летнего Ваню Луговенко по кличке Люцифер и 16-летнюю Настю Духанину по прозвищу Мамба, входящих в группировку ролевиков, – продолжает следователь. – Последние в свою очередь делятся на две подгруппы. Старшее поколение «семейных», лет по 30, ролевиков развлекалось битвами на самодельных мечах в Дзержинском районе. В лесопосадке за Ангарским поселком у них даже была выстроена «крепость», в которой проходили баталии. А молодежь тренировалась в искусстве боев на мечах в «морятнике». Но к ролевым играм убийство Матасова имело лишь опосредованное отношение».

" src=

К ролевикам Алексей примкнул случайно, но «своим в доску» среди них так и не стал. Поначалу участие в реконструкциях вымышленных баталий на мечах, сделанных из сплюснутых водопроводных труб, его даже вдохновляло, но постепенно интерес к подобному времяпрепровождению у него сошел на нет. Поэтому основным его занятием в «морятнике», по словам следователя, было наблюдение за тренировками ролевиков со стороны, с бутылкой пива в руке.

Восстановленная картина происшедшего выглядит следующим образом. В тот вечер Алексей Матасов по обыкновению после работы зашел в «морятник». Привычной порции пива Матасову показалось мало, но денег на новую бутылку не было. Приятели уже и без того сильно пьяному Алексею в просьбе занять деньги ответили отказом.

«Чуть позже обнаружилась пропажа – из сумочки одной из девушек пропала купюра в 500 рублей. Эти деньги были прихвачены ею из дома, чтобы расплатиться за кредит, – рассказал следователь. – Подозрения пали на Матасова. У него потребовали вернуть эти деньги, он не отдал. Тогда за честь девушки решил вступиться Ваня Люцифер».

Луговенко сначала избивал Матасова руками и ногами, а потом поднятыми с пола обломками кирпичей. Алексей в это время находился в тяжелой степени алкогольного опьянения и сопротивления практически не оказывал. Потом к избиению присоединилась Мамба. У девушки были знакомые среди скинхедов, и она пользовалась у ролевиков особым авторитетом. В драку вклинилась спонтанно, не имея на то особых мотивов.

«После того как Матасов был зверски избит, Луговенко решил его убить, – сообщил следователь. – Свое решение он мотивировал тем, что боялся, что Матасов после того, как придет в себя, ему отомстит. Сначала для убийства он решил использовать «розочку» – стеклянную бутылку с отбитым днищем и острыми краями, но, обойдя все здание, так и не нашел ничего подходящего. Тогда Настя вспомнила о том, что у нее в сумочке есть складной нож, и передала его Ивану».

" src=

Луговенко и Духанина перетащили Матасова с улицы в одно из самых темных помещений недостроенного здания. Там Ваня Люцифер несколько раз ударил бесчувственного Матасова ножом в грудь, в живот и напоследок – в шею. Впоследствии труп был сожжен, но доказать, что это сделали Луговенко и Духанина, не удалось.

Приговором суда Иван Луговенко признан виновным в совершении убийства по ч. 1 ст. 105 УК РФ, а его несовершеннолетняя подруга – в пособничестве в совершении убийства по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 105 УК РФ. С учетом возраста и раскаяния они были приговорены к шести и трем годам лишения свободы соответственно.

Стоит отметить, что юристы считают, что столь мягкий, на первый взгляд, приговор вполне соответствует стремлению к гуманизации общества.

«Трудно говорить о деле, не зная всех его обстоятельств, – размышляет источник. – Если человек признался, раскаялся, активно сотрудничал со следствием, то приговор вполне отвечает тем тенденциям, которые наметились в последние три-четыре года – смягчению наказания. Но не потому, что у нас стали бороться за права человека – это пускание пыли в глаза. Мягкие приговоры выносятся только лишь потому, чтобы человек не стал их обжаловать. Потому что каждый отмененный приговор – это брак в работе суда. К сожалению, в оценке их работы у нас до сих пор применяется палочная система. Если бы это убийство было совершено в лихие 90-е, то свою десятку парень бы получил легко. С учетом раскаяния и признания – лет восемь. Грубо говоря, этот приговор соответствует реалиям в карательной системе не только Волгоградской области, но и России. И обвинять только одного судью в том, что он вынес такой приговор – нельзя».

Между тем в пресс-службе ГУФСИН России по Волгоградской области не исключили, что подростки могут отсидеть всего лишь половину назначенного судом срока, выйдя на свободу по условно-досрочному освобождению.

" src=

«Убийство относится к тяжким преступлениям, поэтому, согласно УК, прежде чем подавать прошение об условно-досрочном освобождении, осужденный по этой статье должен отсидеть две трети положенного срока. Однако есть исключения, которые сегодня все чаще становятся правилом. Под лозунгом гуманизации системы наказаний суды и прокуратура нередко идут на поводу у «досрочно исправившегося» преступника. Так что у вчерашних убийц есть шанс выйти на свободу, отсидев не более половины срока. Тут имеют значение такие факторы, как примерное поведение, активное участие осужденного в жизни колонии, участие его в ансамбле, других видах художественной самодеятельности, оформление стендов и так далее. Все эти «плюсы» могут сделать возможной подачу прошения об УДО раньше установленного законом срока и, соответственно, способствуют гораздо более раннему выходу осужденного на свободу».

Психотехнолог Наталия Талисман, в свою очередь, полагает, что причиной ожесточения подростков является недостаток семейного тепла, и увлечение ролевыми играми тут ни при чем.

«Исследованиями Всемирной организации здравоохранения было убедительно доказано, что 80 процентов воспитания ребенка происходит в семье, – сообщила корреспонденту V1.ru психотехнолог. – Причем эта закономерность прослеживается в воспитании детей вне зависимости от страны, в которой воспитывается ребенок, уровня доходов родителей и социального слоя, к которому принадлежит семья. Когда говорят о том, что, дескать, дети воспитываются на улице, это неправда. На школу, улицу и прочее остается всего 20 процентов, а главную роль играет именно семья. Обратите внимание, что в разговоре маленьких детей можно часто услышать фразу: «А мама мне этого не разрешает!» То есть то, что дозволено в семье, дозволено и на улице. Воспитание ребенка заканчивается к пяти годам. В данном случае можно сказать о том, что совершившие это ужасное убийство подростки были нелюбимы в семье. Они не получили от родителей столько любви, сколько им было необходимо. Они не видят ценности в своей жизни, поэтому и чужая жизнь для них также не имеет никакого значения. Вот и все. А Толкиен тут совсем ни при чем!»