По итогам заседания конкурсной комиссии администрации Волгоградской области региональным оператором ТКО объявлен единственный участник подавший заявку — ООО «Управление отходами — Волгоград»

В Волгоградской области определились с мусорной концессией
В Волгоградской области определились с мусорной концессией

— Заявка компании признана соответствующей всем установленным федеральным законодательством требованиям, — сообщили в областной администрации.

ООО «Управление отходами — Волгоград» связана с двумя уже действующими в Волгоградской области концессиями: «Концессией теплоснабжения» и «Концессией водоснабжения». Головная компания АО «Управление отходами» зарегистрирована в столице. Учредители фирмы — Юрий Сизов с 49% акций и ООО «АЛОР+» с 51%. Юрий Сизов также занимает пост председателя совета директоров ООО «Концессии водоснабжения», находящегося под влиянием инвестиционной компании ЗАО ИК «Лидер».

— Сейчас группа реализует десять концессионных проектов в восьми регионах России: в Саратовской, Волгоградской, Нижегородской, Мурманской, Архангельской, Челябинской областях, Республике Чувашия и Ханты-Мансийском автономном округе — Югре на сумму около десяти миллиардов рублей с потенциалом привлечения инвестиций в новые проекты с охватом до 20 регионов на сумму до 80 миллиардов, — рассказали V1.ru в пресс-службе компании.

Во время вскрытия конвертов заявок на участие в конкурсе по определению регоператора отозвало свою заявку ООО «Волга-Бизнес», связанное с группой компаний «Чистый город» во главе с экс-председателем комитета экологии и природных ресурсов администрации Волгоградской области Полиной Вергун. Таким образом, у конкурсной комиссии был только один кандидат при выборе мусорного короля региона.

Конкурс должен был быть проведён до начала мая. Но УФАС обнаружило существенные нарушения в заявках участников. Глава ООО «Чистый Город» Полина Вергуна заявляла о готовящихся в её адрес провокациях, в том числе со стороны правоохранительных органов. 

Через короткое время был обвинён во взятках находящийся с ней в тёплых отношениях экс-глава Нижневолжского управления Ростехнадзора Игорь Исаев. Позднее он был объявлен в международный розыск.

С появлением регионального оператора твёрдых коммунальных отходов волгоградцы увидят в платёжках за коммуналку новую графу расходов.

— С момента начала работы в области регионального оператора в перечень коммунальных услуг будет введена услуга по обращению с ТКО одномоментно для всех жителей Волгоградской области, — сообщили V1.ru в комитете ЖКХ и ТЭК региона. — Обращение с ТКО становится коммунальной услугой и, следовательно, подлежит государственному регулированию. Плата будет складываться из тарифа на услуги регионального оператора по обращению с ТКО, норматива накопления отходов и количества проживающих. Норматив накопления отходов на человека и тариф регионального оператора по обращению с ТКО устанавливается комитетом тарифного регулирования Волгоградской области.

Определение региональных операторов ТКО проходит по указанию Правительства РФ. Выбранные концессионеры возьмут под контроль весь мусорный рынок с 1 января 2019 года.