5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

В Волгограде в полуразрушенном состоянии наводит уныние на горожан парк Гагарина в Краснооктябрьском районе. Молодое поколение воспринимает его облик как данность. Другим этот парк они не видели. А вот волгоградцы постарше гуляют по знакомым с детства аллеям с чувством глубокой грусти. 

— С моим парком сотворили непоправимое, — написала в соцсети Марина Чернова.

Женщина подняла из архива черно-белые фото и сравнила, каким парк Гагарина был 30 назад с тем, как он выглядит сегодня.

В семейном фотоальбоме Марины Черновой не один десяток черно-белых фото. Но, несмотря на отсутствие красок, все они играют эмоциями.

— Вот мы идем в парк Гагарина, где любим бывать каждые выходные. Там здорово. Там карусели — цепная «Ромашка», «Грибок», на которой кружатся под бело-красным зонтиком машинки и звери. «Иллюзион», «Юнга» — кораблик с вагончиками, который, пыхтя, огибает маяк, стоящий в середине круглого озерка, «Автодром» и лодочки — «Березка». Желтая лодочка, на которой катаемся мы с папой, взлетает выше верхушек сосен, одновременно весело и страшно. Желтая и машинка на резиновой подушке, на которой мы кружим по «Автодрому», сталкиваясь с другими машинками, и в какой-то момент чуть не переворачиваемся. Это самый популярный аттракцион в парке, на него всегда очередь. И понятно, почему — прокатиться, сидя рядом с папой, сильным и смелым, это же так круто! А чего стоит шуршание резиновых подушек по железным листам пола, искры из-под крыши...

Недалеко от каруселей, вспоминает волгоградка, стояли бревенчатые домики. Там советские дети представляли себя героями сказок.

— Я захожу внутрь, и представляю себя Машенькой, и леплю куличи из песка, чтобы накормить медведя. Моя сестра застала время, когда здесь стоял бревенчатый терем и корабль, но я знаю о них только по рассказам взрослых. Но не только аттракционы привлекают меня и многих других детей с родителями. Здесь от памятника начинает путь расписанная под хохлому тележка, запряженная двумя лошадьми, огибает все клумбы и возвращается назад. В такие минуты я воображаю себя принцессой в карете, а вот погладить лошадь не решаюсь, она кажется пугающе огромной.

Особое место в воспоминаниях Марины занимают огромные ростовые куклы. Их в парк приносил фотограф из ДК. Такие снимки наверняка хранятся в альбомах многих и многих волгоградцев родом из СССР.

— Еще одна визитная карточка парка — куклы сказочных персонажей, которых приносит из ДК Гагарина фотограф. Да и как не сфотографироваться с котом в сапогах, Чипом и Дейлом, героями «Утиных историй», когда каждое утро воскресенья мы прилипаем к экранам телевизоров, жадно впитывая эти мультфильмы?

А кто не помнит детское кафе «Лукоморье»? Оно напоминало замок.

— К нему ведет через бассейн фонтана кованый мостик, который сохранился по сей день, а рядом со входом стоит столб с сидящим на указателе ученым котом. Там подают вкуснейшее мороженое, а над камином висит деревянный канделябр с драконьими головами, который мне очень нравится.

Летний кинотеатр за зеленым забором.

— Там, говорят, показывают кино для взрослых. И сцена недалеко от кафе. Она выглядит внушительно и кажется очень высокой. На ней проходят концерты, там же я буду петь в фольклорном ансамбле «Веселушки» после выступления в «Лукоморье», когда буду в 3-м классе. Там мы в начале сентября будем сидеть с мамой на лавочке и читать книгу Эдуарда Успенского «Меховой интернат».

Отрываясь от сочных воспоминаний, волгоградка задается вопросом: «Кто мог подумать, что эти моменты останутся в воспоминаниях, а взрослые дяди и тети уничтожат парк, превратив его в то, что мы видим сейчас?» Автор пропитанного ностальгией поста показывает снимки, сделанные сегодня.

Дом культуры разваливается, отреставрированный фасад с другой стороны напоминает маску. Розы в клумбах цветут по-прежнему, буйно растут деревья. Но... Больше нет лошадок с тележками, доброго дяди-фотографа с его куклами, нет аттракционов. О них напоминают лишь небольшие площадки с железными обломками, воплощение пустоты. Нынешние дети, играющие на космической площадке, даже не подозревают, что прямо за их спинами когда-то размещалась настоящая радость.

Больше нет тех сцены и кинотеатра, говорит женщина, а перед кинотеатром стоят батуты, словно красивый платок, прикрывающий что-то непотребное. В «Лукоморье» больше не живет детство и не подают то самое мороженое.

— Это место больше не сказочный уголок с просторными террасами у фонтана, а нагромождение нелепости. Нечему больше крутиться, манить детей и родителей, лодочки не взлетают над соснами, сосны погибли. Лошадки, Чип и Дейл, Дональд, машинки, кораблик, домики, звери с карусели — все они ушли туда, откуда нет возврата.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!