Проблема

«Достраивайте сами»: пикетирующих дольщиков попросили не мешать совещанию в обладминистрации

Дольщиков ЖК «Династия» упрекнули в легкомысленности и посоветовали самим достраивать проблемный дом

Поделиться

Все новости

Вкладчики безответно стучатся в кабинеты чиновников три года

Фото: Марина Тесленко

У здания администрации Волгоградской области с одиночными пикетами вышли дольщики ЖК «Династия», требующие у властей обратить внимание на замороженное строительство многоэтажки по адресу Огарёва, 21б и привлечь к уголовной ответственности компанию-застройщика. 

— Мы вышли на аллею перед обладминистрацией в 9:00, — рассказала V1.ru Марина Тесленко. — Уже ставшие хорошими знакомыми полицейские попросили не подходить к проезжей части проспекта Ленина, сославшись, что мы мешаем заседанию в «Белом доме». Мы подчинились. 

К добивающимся возобновления строительства многоэтажки дольщикам вышел глава Госстройнадзора Александр Сторожук.

— Он нас уверил, что дом строится, и всё хорошо. Но наши дольщики на стройке не нашли ни одного рабочего, — недоумевают вкладчики ЖК «Династия». — Кроме сторожа и прибежавшего потом прораба там никого нет. Стройка заморожена. Сторожук обратился к нам с вопросом, зачем мы вкладывали деньги, и кто нас заставлял это делать. Но ведь мы руководствовались федеральным законом № 214 о долевом участии. Мы по нему вкладывали деньги, а контроль за строительством как раз и должен был обеспечить Александр Сторожук, как руководитель Госстройнадзора.

Вкладчики уже три года впустую пишут письма во все возможные инстанции, подозревая застройщика в выводе средств дольщиков через подставные компании. 

Губернатор обещал год назад завершить стройку в короткие сроки

— Мы писали письма с 2015 года, что застройщик разворовывает квартиры, продавая их своим же подставным фирмам за бесценок, — пояснила Марина Тесленко. — Когда мы были на пикете у Госстройнадзора неделю назад, к нам никто не вышел. Сейчас чиновники пришли и пытаются нам объяснить, что ничего нам не должны. А достраивать дом мы должны сами, создав жилищно-строительную компанию. Но где мои 3,4 миллиона, которые я вложила? Почему я должна сама его строить? А наш мошенник-застройщик Александр Набатчиков довольный ходит на свободе. 

В администрации Волгоградской области продолжают уверять, что строительство возобновлено. 

— В связи с несоблюдением графика работ инспекцией Государственного строительного надзора проведена проверка деятельности компании, в ходе которой установлено, что застройщик выводил целевые денежные средства на подрядную организацию. Она не отрабатывает в полной мере полученное авансирование, — пояснили в обладминистрации. — Для возобновления работ по достройке проблемного дома на улице Огарева, 21б привлечены внебюджетные источники финансирования. Использован механизм взаимодействия с Волгоградским агентством ипотечного жилищного кредитования. Расходование направленных застройщику средств строго контролируется надзорными ведомствами. Они направлены на оплату выполнения работ и закупку стройматериалов.

Обманутые дольщики уже не в первый раз выходят на протестные акции. В конце июля около 30 волгоградцев запустили в воздух «змейку Путина» — горожане, уставшие ходить по кабинетам чиновников, распечатали их фотографии, разорвали и демонстративно выкинули в мусорное ведро. Другие фото они прикрепили к связке улетевших чёрных шаров.

На будущее проблему обманутых дольщиков решили кардинально — запретили долевое строительство поправками в 214-ФЗ. Эксперты рассказали, что станет с Волгоградом с отменой «долевки».

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (8442) 59-59-16