26 июня среда
СЕЙЧАС +25°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

76 лет назад на Волге затонул БК-31: история героического бронекатера в 10 фактах

Расстрел экипажа и его реабилитация, спасение корабля и свидетельства немецкого артиллериста

Поделиться

Поднятый в прошлом году бронекатер, затонул 10 октября 1942 года

Поднятый год назад со дна Волги между Краснослободском и Волгоградом БК-31 нашёл свою гибель у острова Голодный 76 лет назад — 10 октября 1942 года. Героическое судно увековечат под стеклянным саркофагом рядом с «братом» БК-13, а о его последнем пути пока больше вопросов, чем ответов. История БК-31 в 10 фактах.

1. Волгоградские водолазы обнаружили фрагменты военного судна на дне Волги напротив Речпорта летом 2016 года. Оно лежало на небольшой глубине.

— Боевой корабль сохранился в хорошем состоянии. Сохранились борта, надстройка, целы даже стекла иллюминаторов, — рассказали V1.ru водолазы. 

2. В компании, занимающейся подъемом затонувших судов в Волге и прилегающих затонах, заинтересовались интересной находкой. Историк речного флота Виктор Коваль сделал вывод, что затопленное судно — это БК-31, погибший от огня немецкой артиллерии в разгар самых ожесточенных боев за центр Сталинграда осенью 1942 года и «родной брат» установленного на нижней террасе Центральной набережной корабля-памятника БК-13.

75-лет БК-31 пролежал на отмели между Волгоградом и Краснослободском, в верхней части острова Голодного, где в 70-е годы был пляж. Когда образовалась разделившая отмель на две части протока, на него наткнулись водолазы.

Бронекатер практически полностью был замыт песком

3. ООО «МонолитСтрой-Холдинг» начало подготовку к подъёму БК-31 в октябре прошлого года. Плавучий подъемный кран при помощи грязечерпалки убрал от бортов бронекатера наносы песка и ила. Непосредственно подъём бронекатера проводился в течение нескольких дней с 5 ноября 2017 года. Кормовая часть судна переломилась и осталась в воде. Работы были временно приостановлены. Отломившуюся корму БК-31 водрузили на баржу и отправили на судоремонтный завод в Красноармейском районе Волгограда 7 ноября. 

Бронекатер поднимали несколько дней

4. Рядом с БК-31 обнаружили части другого судна и петровской галеры. 

— Когда при подъёме БК-31 мы делали протяжку тросов под ним, то увидели, что бронекатер лежит ещё на одном судне. Оно оказалось деревянным. Мы случайно вырвали его кусок. Это оказался деревянный брус с огромными коваными гвоздями. Судно точно не современное и не времён Великой Отечественной войны, — говорил директор ООО «МонолитСтрой-Холдинг» Дмитрий Кабельков. — А в 50 метрах лежит галера длиной около 60 метров, предположительно, петровских времён, так как на якоре выбит 1712 год.

На борту бронекатера нашли отлично сохранившееся оружие и личные вещи речников

5. По архивным данным, на борту бронекатера находилось 13 человек экипажа во главе с 23-летним командиром — младшим лейтенантом Павлом Никитиным. Он был родом из Саратовской области. Останки Павла Никитина были обнаружены в рубке БК-31, где он принял смерть, управляя судном. При нём были обнаружены бинокль, ремень и другие атрибуты, позволившие узнать командира судна. 

Всего на БК-31 найдены останки 11 советских солдат. Их перезахоронили на Мемориальном кладбище в Россошках 23 августа этого года. Историкам удалось найти дочерей двух погибших речников с БК-31 — Владимира Колигова и Иннокентия Черных.

Установлено, что на борту судна погиб уроженец Саратова, пулемётчик Константин Черных 1913 года рождения, а комендор (матрос-артиллерист. — Прим. ред.) Владимир Коллегов пытался спастись, но утонул после получения ранения. По найденным подписанным ложкам можно сделать вывод, что на БК-31 могли находиться Константин Малетин 1925 г.р, Иван Драган 1914 г.р, некто Худенко, Гайдышев и Кульков или Куликов. Последних двух речников удалось идентифицировать по надписям на бритве и часах, — пояснила руководитель регионального движения «Поиск» Светлана Князева.

Немецкий артиллерист рассказал, как его бойцы получили железные кресты за уничтожение БК-31

6. Версий гибели БК-31 несколько. Согласно одной из них, бронекатер в своём последнем походе перевозил раненых и мирное население. В ночь с 9 на 10 октября 1942 года он сел на мель. Многочисленные попытки уйти с мелкого участка оказались безрезультатными. Утром немцы его заметили и стали обстреливать. Во время обстрела погиб командир и часть экипажа. Другая часть речников смогла спастись.

Владелец ЧУ «Военно-исторический музей "Наследие"» Виктор Василевский считает, что эта версия не состоятельна.

— Бронекатер нашли на глубине семи метров. Во время артобстрела на судне возник пожар. Если бы оно село на мель, то бронекатер выгорел бы полностью. Обнаружены только некоторые обгоревшие элементы. Вещи и катер обгорели частично. Значит, пожар был потушен. Если бы он пытался уйти с мели, то был бы зафиксирован ход «назад», а сохранившееся положение рычагов управления говорит об обратном, — отметил Виктор Василевский. — По данным немецких архивов, БК-31 утонул. Немцы утверждают, что по бронекатеру было совершено три прямых попадания, и он затонул сразу. Хотя, возможно, что речь идет о другом бронекатере серии 1124, потопленном в этом же месте.

На судне решили оставить чопики, спасавших БК-31 речников

В своей книге «В аду Сталинграда» бывший артиллерист Виганд Вюстер уделил гибели БК-31 несколько строк.

Две мои русские пушки у Волги заработали на свой счет хорошее очко. Почти каждый день на закате русские посылали вниз по реке канонерскую лодку, оборудованную двумя башнями от Т-34, чтобы быстро засыпать снарядами наши позиции. Хотя особого ущерба она не наносила, но была источником беспокойства, — пишет Виганд Вюстер. 

Немец рассказал, как советский бронекатер погиб от огня советских орудий

— Мои артиллеристы много раз её обстреливали. На этот раз мы пристрелялись по определенной точке, через которую всегда проходил «монитор». В тот день лодка дошла до нужной точки, оба орудия одновременно открыли огонь и попали. Поврежденная лодка встала у волжского острова и смогла открыть ответный огонь. Пушки мгновенно ответили. Лодка быстро затонула. 

Немцы уничтожили БК-31 из трофейных советских орудий. Командир батареи, потопившей в Сталинграде советский бронекатер, незадолго до смерти написал акварель, на которой изображено одно из орудий, стрелявших по БК-31.

Надпись на акварели: «Русская 76,2-мм пушка «ратш-бум» — такая же, как немецкая Pak: 15 выстрелов в минуту. Простая, но совершенная».

Команда спасала корабль, заделывала пробоины чопиками. В одном из отсеков нашли их, заготовленных заранее различных диаметров, — рассказал Дмитрий Кабельков. — В последнем своём бою бронекатер получил основные повреждения. Их масштаб очень большой. Сильно изрешечена носовая часть. Один снаряд прошёл в носовой части с правой стороны, в результате чего выбило оба иллюминатора. Другой снаряд накрыл моторный отсек.

7. Частично отреставрированный бронекатер временно устанавливали у музея «Россия — Моя история» во время празднования 75-летия победы под Сталинградом в феврале 2018 года. Его осмотрел президент России Владимир Путин во время визита в Волгоград 2 февраля.

Президенту рассказали о подвиге БК-31

8. БК-31 после долгих дискуссий было решено поместить в специальный саркофаг прямоугольной формы. 

— Внутри будет современная подсветка всех «ранений» бронекатера. Мы хотим его оставить, как есть — с деревянными чопиками, которые заколотили в пробоины бойцы в 1942 году, — говорит директор частного музея «Наследие» Маргарита Миронова. — Мы не будем восстанавливать БК-31, как «Гаситель» или БК-13. Все пробоины и попадания снарядов останутся. Единственное, мы покроем его грунтовкой, чтобы он не разрушался от воздействия окружающей среды. А подсветка покажет, что экипаж до последнего боролся за жизнь судна. 

Надписи на предметах помогли поисковикам установить личности экипажа БК-31

9. Каплю «дёгтя» в героический подвиг речников добавили архивные данные. Одним из сложных вопросов в увековечивании поднятого бронекатера стала и противоречивая судьба членов его экипажа. Троих из них — Гришина, Концедалова и Дмитриева, через сутки после гибели бронекатера по приговору военного трибунала расстреляли перед строем за то, что они развели на судне панику и спровоцировали побег с горящего бронекатера находившихся на нём бойцов на берег. 

Бронекатер поместят под саркофаг рядом с БК-13

— Мы подали запрос, чтобы прояснить этот момент. Сейчас, спустя 76 лет, объективность решения трибунала вызывает вопросы, — говорит директор музея «Наследие» Маргарита Глотова. — БК-31 затонул 9 октября, а солдат расстреляли всего лишь через два дня

Историки написали запрос в Военную прокуратуру о реабилитации расстрелянных краснофлотцев, дабы не портить героический подвиг БК-31 клеймом дезертиров.

Вещи и оружие, предположительно, капитана бронекатера

 10. Минобороны рассматривает запрос администрации Волгограда о передаче БК-31 на баланс музея-заповедника «Сталинградская битва». А управление Росприроднадзора по Волгоградской области выписало штраф ООО «МонолитСтрой-Холдинг» в размере 60 тысяч рублей за поднятие со дна Волги БК-31, затонувшего во время Сталинградской битвы, для дальнейшей утилизации на металлолом.

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter