19 сентября четверг
СЕЙЧАС +13°С

Волгоградский «Ротор» и «Живой город» заплатят Никите Михалкову 240 тысяч за исполнение чужих песен

«Российское авторское общество» согласилось взять с волгоградцев в 3,5 раза меньше, чем хотело

Поделиться

Областной комитет культуры оказался ни при чём, хотя и курировал подготовку к тестовому матчу

Фото: Олеся Бирюлькина

Волгоградский футбольный клуб «Ротор» и фонд «Живой город» выплатят «Российскому авторскому обществу» и «Всероссийской организации интеллектуальной собственности» 240 тысяч рублей за незаконное использование песен и музыкальных композиций перед проведением тестового матча на «Волгоград Арене» 2 мая этого года.

— ООО «РАО» и ООО «ВОИС» обратились в суд с требованием взыскать с ФК «Ротор» и фонда «Живой город» для последующей выплаты авторам около 550 тысяч рублей за нарушение авторских прав, — рассказали V1.ru в Арбитражном суде Волгоградской области. — Ещё 284 тысячи истцы потребовали за публичное исполнение фонограмм, опубликованных в коммерческих целях.

«Мы хотели помочь городу не упасть в грязь лицом»

«Мы хотели помочь городу не упасть в грязь лицом»

Напомним, что 2 мая на «Волгоград Арене» проводился второй тестовый матч нового стадиона между «Ротором» и «Крыльями Советов». Фонд «Живой город» организовал для болельщиков возле арены концерт и развлекательную программу. Но обязательные отчисления за использование авторских прав ни футбольный клуб, ни частный фонд не сделали

«Ротор» пытался переложить ответственность на «Живой город», а фонд — на клуб. Тем не менее сторонам удалось договориться.

— Стороны заключили мировое соглашение. «Ротор» и «Живой город» признали нарушение авторских и смежных прав и обязуются выплатить «РАО» и «ВОИС» компенсацию в размере 240 тысяч рублей. Эту сумму истцы разделят в одинаковой пропорции, — пояснили в Арбитражном суде региона. — 180 тысяч рублей заплатит футбольный клуб и 60 тысяч выплатит «Живой город». 

Благотворительный фонд привлекли к организации концерта, так как в бюджете не нашлось средств на развлекательную программу.

«Ротор» и «Живой город» ждут ещё иски на 10 миллионов рублей

«Ротор» и «Живой город» ждут ещё иски на 10 миллионов рублей

— 24 апреля меня пригласили на совещание в комитете культуры Волгоградской области под руководством замгубернатора региона Владимира Попкова, — рассказала V1.ru руководитель фонда «Живой город» Олеся Бирюлькина. — Я предложила организовать культурно-развлекательную программу вместе с музыкальным сопровождением. Из бюджета выделили всего 70 тысяч рублей, поэтому я предложила через фонд пригласить спонсоров и не дать Волгограду упасть в грязь лицом накануне ЧМ-2018.

 

На этом претензии к «Ротору» и фонду не заканчиваются. 

— Настоящее мировое соглашение не затрагивает, не регулирует спорные правоотношения, связанные с нарушением прав Валерия Турбина, — отметили в суде. — Ответчики обязуются самостоятельно урегулировать с ним конфликт.

Лидер волгоградской группы Valera Валерий Турбин готовится к судебным тяжбам за незаконное исполнение его популярной песни, ставшей негласным гимном Волгограда, — V.O.L.G.O.G.R.A.D. Без его ведома и предварительного запрета композицию несколько раз использовали для подогрева настроя фанатов. Музыкант собирается добиться выплаты компенсации до 10 миллионов рублей

— Я запретил Олесе Бирюлькиной использовать наши песни и музыку. Я 28 лет состою в «Российском авторском обществе» и считаю, что за интеллектуальный и творческий труд надо платить, — говорит Валерий Турбин. — Во время концерта 2 мая мне позвонили друзья и рассказали, что дуэт «Без брака» исполняет мою песню V.O.L.G.O.G.R.A.D. Песню исполняли дважды, это зафиксировано на видео. По закону я собираюсь потребовать с организаторов концерта до пяти миллионов рублей за исполнение моей песни. Так как её исполняли два раза, то планирую подавать два иска на общую сумму 10 миллионов рублей. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 окт 2018 в 14:20

зачем городу "гимн" подобных авторов?Пусть администрация иск подаёт за использование названия города в музыкальном произведении

Гость
29 окт 2018 в 12:58

авторы музыкальных помоев требуют денег за то, что пипл их хавает.
изумительно.

Анатолий
29 окт 2018 в 16:47

Ну что,патриоты,сколько стоит родину любить,уяснили?!)))))