17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Просил три миллиона за свободу: получивший десять лет врач из Волгограда настаивает на невиновности

Родные ортопеда уверены, что 27-летний Михаил Верулашвили не заслужил десять лет строгого режима

Поделиться

Детский врач настаивает: он наркоман, а не наркоторговец

Детский врач настаивает: он наркоман, а не наркоторговец

Врач-ортопед Волгоградской областной детской клинической больницы Михаил Верулашвили получил 10 лет колонии за сбыт наркотиков в крупном размере через интернет. По версии обвинения, он купил для себя, а потом попытался обменять 2,48 грамма спайса на соли. Но его семья и адвокат уверены — пусть врач и принимал наркотики, но он не наркоторговец, а жертва провокации оперативников. 

— Михаил не скрывал, что купил курительную смесь, но позже решил избавиться от её остатков. Якобы он не заметил от нее должного эффекта и решил, что это «пустышка», — заявила корреспонденту V1.RU адвокат и правозащитница из Грузии Нана Андгуладзе. — Сообщение мужчины якобы желавшего продать соль, а на вырученные деньги купить спайс, он увидел в одном из телеграм-каналов, рекламой которого расписаны стены по всему Волгограду. 

По словам защитника, там же в чате детский врач предложил мужчине сразу поменять соль на спайс, не вступая ни в какие денежные отношения. 16 марта 2018 года он это написал в чате, а с 19 числа ему уже в личные сообщения стал писать автор объявления. Они договорились встретиться 20 марта. Названивать Михаилу «покупатель» начал с утра, торопя и аргументируя спешку сильной ломкой.

Встреча врача и мужчины из телеграм-канала состоялась на улице Елецкой в Ворошиловском районе, куда Михаил отправился сразу после работы в детской больнице. Параллельно ему поступали звонки от мужчины из телеграм-чата с мольбами подъехать поскорее. Сразу после обмена веществами, примерно через три минуты, как ушел новый интернет-знакомый — адвокат настаивает, что это был «подставной» — Михаила задержал подошедший участковый.

— Мы считаем что, в том числе при задержании, полиция действовала неправомерно, — считает адвокат. — Сутки на Михаила не возбуждалось дело, ему не дали позвонить адвокату и родным, а участковый вообще не мог проводить оперативно-разыскные мероприятия согласно действующему закону об оперативно-разыскной деятельности.

Нина Андгуладзе настаивает, что полиция допустила множество процессуальных нарушений

Нина Андгуладзе настаивает, что полиция допустила множество процессуальных нарушений

Согласно материалам дела, между моментом задержания врача-ортопеда и изъятием переданного им мужчине спайса прошел час и восемь минут, за которые со смесью могло произойти всё что угодно.

— В экспертизе речь идет о веществе желто-оранжевого цвета, хотя порошок был красным. Мы не исключаем, что это вообще два разных порошка, — уточнила V1.RU адвокат Нана Андгуладзе. — Кроме того, Михаил настаивает, что у него было около 0,5 грамма, а изъято оказалось 2,48 грамма — это нереальный размер. Есть сомнения и в качестве экспертизы: ее проводила физик по образованию, в то время как этим должен заниматься химик. 

Мама Михаила говорит, что после задержания сын звонил ей и просил три миллиона рублей — по его словам, эту сумму у него запросили за свободу. Сразу после этого адвокат подала заявление о вымогательстве в управление собственной безопасности ГУ МВД по региону. 

— Соответствующее заявление действительно поступало в УСБ. Проведена тщательная проверка. Факты, изложенные защитником Михаила Верулашвили, подтверждения не нашли, — пояснил корреспонденту V1.RU замруководителя пресс-службы ГУ МВД по Волгоградской области Антон Корнаухов.

Адвокат заявила, что после получения решения суда приговор будет обжалован — она намерена настаивать на невиновности Михаила. 

Со стороны прокуратуры, которая запрашивала больший срок, вопрос обжалования также будет решаться по мере поступления приговора в ведомство. Санкция статьи, по которой осужден Михаил, предполагает от 10 до 20 лет колонии — то есть он получил по низшему пределу.

— В прениях сторон государственное обвинение настаивало на назначении 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, — сообщила корреспонденту V1.RU старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина. — Такое наказание было предложено прокурором с учетом обстоятельств совершения преступления и его тяжести. Также прокуратурой приняты во внимание данные о личности подсудимого, являвшегося на момент совершения инкриминируемого деяния детским врачом-травматологом, по сути, не оспаривавшим факт употребления части наркотических средств. Вопрос о дальнейшем обжаловании приговора будет рассмотрен по мере его поступления в прокуратуру и изучения на предмет законности

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
kalebra
26 фев 2019 в 17:48

За наркоту строго и без сожалений. У нормального человека такой гадости не будет.

Фото пользователя
26 фев 2019 в 17:35

Ну раз он считал, что та гадость, которую он хотел обменять на соль "пустышка", то ему еще и покушение на мошенничество нужно вменять.

Гость
26 фев 2019 в 17:22

Рафик, как всегда, не увиновен