«Мы прославляем бога»: поющие кришнаиты в ярких сари удивили волгоградцев

Горожане, увидев шумную гурьбу в ярких необычных костюмах, задались вопросом, что это было

Поделиться

Коротенькую запись сделала горожанка, прогуливавшаяся в выходной на западе региональной столицы

Фото: Наталья Царькова

По Волгограду сегодня, 4 мая, прошла шумная пестрая толпа в ярких нарядах. Микрорайон Семь Ветров на полчаса будто превратился в съемочную площадку Болливуда. V1.RU ответил на вопрос горожан, которые разместили видео шествия в соцсетях, интересуясь, что происходит.

— Ничего особенного на самом деле не случилось. Примерно раз в две недели мы ходим по улицам, исполняя гимны священных текстов, воспевая бога на благо себя самих и всех людей. Это совершенно стандартное богослужение — у нас сейчас нет никакого значимого праздника. Все поют и танцуют, мужчины — чуть меньше. У них в руках тяжелые музыкальные инструменты, с которыми не так-то просто плясать, — объяснил V1.RU организатор религиозной группы местной религиозной организации «Волгоградское общество сознания Кришны» Михаил Гребенников.

Небольшой религиозный «парад» на Семи Ветрах

Одетые в яркие костюмы волгоградцы — члены Международного общества сознания Кришны. «Википедия» относит течение к гаудия-вайшнавизму, философия которого базируется на священных текстах индуизма «Бхагавадгита» и «Бхагавата-пурана». Кроме того, указывает на всестороннюю поддержку и признание правительством Индии.

— Последователи поклоняются Кришне как верховной форме бога. Большинство последователей придерживаются вегетарианской диеты, не играют в азартные игры, не вступают в половые отношения вне брака, а также воздерживаются от употребления алкоголя, наркотиков и табака. Основной духовной практикой кришнаитов является киртан — коллективное пение мантр, в особенности мантры «Харе Кришна».

В России отношение к течению крайне неоднозначное. Глубокого и всестороннего изучения религиоведы пока не проводили. Однако российский исследователь современного религиозного сектантства Александр Дворкин определяет сознание Кришны как «псевдоиндуистскую синкретическую прозелитствующую постмодернистскую неоязыческую тоталитарную секту».

— Если поговорить с этими ребятами, то многие из них производят впечатление чистых и искренних людей. Не сомневаюсь, что многие из рядовых кришнаитов такими и являются. Но вопрос, как всегда, не в личных качествах того или иного сектанта, потому что эти люди — жертвы, а в принципах самого учения, — пишет Дворкин.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    4 мая 2019 в 19:27

    Девяностые таки возвращаются, и даже в этом. Но заводы, которые тогда ещё работали, уже не вернёшь.

    4 мая 2019 в 17:48

    Видимо, это были "новые волгоградцы", потому что настоящие волгоградцы уже давно привыкли к кришноитам.

    Гость
    4 мая 2019 в 19:57

    о, а я их ещё зимой видела на красном