27 января понедельник
СЕЙЧАС +0°С

В Волгограде мини-гидроэлектростанцию на Ахтубе разработает за 722 млн рублей институт из Москвы

АО «Институт Гидропроект» стал единственным желающим спасать Волго-Ахтубинскую пойму

Поделиться

Столичный институт поможет спасти пойму от пересыхания

Столичный институт поможет спасти пойму от пересыхания

В Волгограде 7 июня озвучили компанию, которая разработает проект обводнения Волго-Ахтубинской поймы за 722,4 миллиона рублей. Несмотря на единственную поданную заявку и отменённый конкурс, госконтракт на разработку документации по строительству на Ахтубе мини-ГЭС заключен с АО «Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт "Гидропроект" имени С. Я. Жука» из Москвы.

Волгоградские рыбаки рассказывают, что, после того как вода пошла на спад, берег вдоль Волгограда весь оказался в икре

— В рамках объявленного конкурса на выполнение работ по проектированию комплекса гидротехнических сооружений, обеспечивающего дополнительное обводнение Волго-Ахтубинской поймы, была подана одна заявка, — сообщили корреспонденту V1.RU в комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. — В связи с этим конкурс 4 июня признали несостоявшимся. Однако единая комиссия, рассмотрев заявку и конкурсную документацию, признала ее соответствующей необходимым требованиям.

В подобных случаях законодательство предусматривает возможность подписывать договор с единственной компанией, предложившей свои услуги.

— Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок...» позволяет заключить контракт с АО «Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт "Гидропроект" имени С. Я. Жука» на 2019–2020 годы, — пояснили в облкомприроды. — Контракт будет заключен на условиях, прописанных в техзадании. Сумма двухлетнего контракта составляет 722,4 миллиона рублей. Источник финансирования — областной бюджет.

Водоёмы поймы пересыхают из-за маловодья

Московский институт должен будет придумать, как обеспечить ерики поймы водой и разработать проект мини-ГЭС на Ахтубе.

— Мини-ГЭС необходима для дополнительного обводнения Волго-Ахтубинской поймы в объёме не менее 100 м3/с с устройством ГЭС мощностью не менее 25 МВт, — отмечается в техзадании. — Следует разработать три варианта гидроэлектростанции на реке Ахтуба.

Ерик Верблюд заметно обмелел

Ерик Верблюд заметно обмелел

АО «Институт Гидропроект» зарегистрирован в столичной налоговой в 2008 году. На позапрошлый год в компании официально работали около 650 сотрудников. За более чем 10-летнюю историю институт получил 162 государственных контракта на сумму 1 943 755 891 рубль. При этом заказчиком он выступал в 548 госконтрактах на сумму 3 080 280 792 рубля. 

В прошлом году здесь была вода

В прошлом году здесь была вода

— Разработчик должен предусмотреть подачу воды в исток реки Ахтуба из Волгоградского водохранилища с последующим обводнением основных ериков Волго-Ахтубинской поймы, как с самотечной подачей воды, так и с использованием насосных станций, — отмечено в техзадании по разработке мини-ГЭС на Ахтубе. — Необходима разработка вариантов технических решений по принципиальным схемам подачи воды в Ахтубу и основные ерики Волго-Ахтубинской поймы. 

Отметим, что заключённый контракт с волгоградской администрацией второй по величине за всю историю института. С 2016 года он разрабатывает за 777 777 777 рублей системы технического водоснабжения АЭС. 

Федеральные чиновники ограничили сбросы воды с Волжской ГЭС

Федеральные чиновники ограничили сбросы воды с Волжской ГЭС

С того же времени учёные пытаются ликвидировать последствия осадки здания станционного узла Загорской ГАЭС-2 и проводят восстановительные работы за более чем 370 миллионов рублей.

Строительство комплекса гидротехнических сооружений по обводнению Волго-Ахтубинской поймы должно помочь прекращению засухи и опустыниванию Заволжской части Волгоградской области.

Новые гидросооружения призваны напоить пойму водой

Новые гидросооружения призваны напоить пойму водой

В этом году в Федеральном агентстве водных ресурсов решили снизить сбросы воды, не достигнув необходимой «рыбохозяйственной полки», позволяющей нереститься рыбе в оптимальных условиях. Экологи предупредили, что пострадает не только рыба, но и от грядущей засухи Волго-Ахтубинская пойма.

Из-за маловодья на берегу Волги рыбаки наблюдают, как засыхают тонны икры. Энергетики заявили, что спасти Волго-Ахтубинскую пойму могут только дожди. Засыхает и любимый волгоградцами ерик Верблюд, но спасать его начнут только в следующем году.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вася
7 июн 2019 в 20:39

Дожили, в стране уже и институтов нету для создания конкуренции... а строить потом кто всё это будет, снова турки или китайцы с сербами?

1820
7 июн 2019 в 18:21

Если Волжская ГЭС не сбрасывает воду, откуда возьмется вода для мини-ГЭС. ГЭС и работает за счет разницы уровней воды.