11 декабря среда
СЕЙЧАС +0°С

Виноват не аномальный дождь: застройщика стадиона «Волгоград Арена» оштрафовали за размываемый склон

Московский арбитраж встал на сторону Ростехнадзора в споре с ФГУП «Спорт-Инжиниринг»

Поделиться

Московский арбитраж решил: в размытом склоне «Волгоград Арены» в последний день ЧМ-2018 виноваты не аномальные дожди

Московский арбитраж решил: в размытом склоне «Волгоград Арены» в последний день ЧМ-2018 виноваты не аномальные дожди

Столичная компания ФГУП «Спорт-Инжиниринг», построившая стадион «Волгоград Арена» для проведения чемпионата мира по футболу — 2018, не смогла оспорить наложенный на нее Нижне-Волжским управлением Ростехнадзора 300-тысячный штраф. Рассматривавший это дело Арбитражный суд Москвы не согласился ни с одним из многочисленных аргументов компании и встал на сторону ведомства, претензии которого касались безопасности объекта, регулярного размываемого дождями.

Во всем виноваты… не дожди

15 июля

15 июля

— Контролирующий орган привлек ФГУП «Спорт-Инжиниринг», застройщика стадиона «Волгоград Арена», к административной ответственности в виде штрафа за нарушение требований законодательства о градостроительной деятельности, — сообщили V1.RU в московском арбитраже. — Данная мера наказания назначена предприятию в связи с тем, что предприятие не обеспечило внесение в проектную документацию изменений, обеспечивающих защиту как на территории объекта капитального строительства, так и отдельных его зданий и сооружений от опасных природных и техногенных процессов. Это, в свою очередь, повлекло за собой размыв откоса, обрушение колодцев, повреждение трубопровода наружной системы ливневой канализации, дождеприемника и разрушение пешеходных дорожек.

Судом установлено, что 24 июля 2018 года приказом НВУ Ростехнадзора № 611 была создана специальная техкомиссия, которой предстояло не просто выяснить причины нарушения законодательства о градостроительной деятельности на новом стадионе, но и подготовить анализ с предложениями по их предупреждению.

Справедливости ради заметим, что своим появлением комиссия обязана публикациям в СМИ о ЧП, случившемся 15 июля 2018 года, — в последний день чемпионата мира.

Напомним, что в тот день от стадиона к берегу Волги стремительно сошел оползень. Смесь глины, песка и щебня завалила улицу имени маршала Крылова — Нулевую Продольную магистраль, разрушив по пути мощными потоками построенную к чемпионату мира пешеходную дорожку. Тогда же были выдвинуты предположения, что, возможно, причина не только в силе дождя, но и в допущенных строителями просчетах.

По результатам согласованной с облпрокуратурой проверки, специалисты установили масштаб повреждений: потоками воды был размыт откос с вынесением грунта и щебенки на Нулевую Продольную магистраль, многочисленные повреждения получила ливневая канализация, а на самом стадионе «Волгоград Арена» разрушены гипсокартонные подшивные потолки, замочены стены, покрытия полов и отделочных материалов, намокла установленная в помещениях мебель, затоплены приямки лифтовых шахт, обрушены две ливневые и одна хозяйственно-бытовая канализация. Кроме того, зафиксировано частичное разрушение двух пешеходных дорожек, выполненных тротуарной плиткой. А между пропускными группами №№ 7 и 5 установлен факт аварии и нанесения ущерба в неустановленном размере.

Вывод техкомиссии был однозначным: в разрушении стадиона не последнюю роль сыграл тот факт, что направление движения ливневых потоков оказалось скоординировано бетонными ограждениями, установленными в соответствии с требованиями проекта «Разработка проектной документации временного внешнего периметра безопасности с инфраструктурой для стадиона в Волгограде», разработанного AO «Астерос».

По оценкам специалистов, разрушение земляного откоса при вынесении грунта и щебёнки на поверхность Нулевой Продольной магистрали привело к другим разрушениям — самотечной и бытовой ливневых канализаций, дождеприёмника и гофрированного трубопровода наружной системы ливневой канализации.

При этом ФГУП «Спорт-Инжиниринг» — не рядовое юридическое лицо. Обладая полномочиями по заключению и исполнению госконтрактов от имени Российской Федерации от лица госзаказчика при осуществлении бюджетных инвестиций в строительство стадиона «Волгоград Арена», предприятие вправе было заниматься еще и разработкой проектной документации.

На что надеялся застройщик?

Год спустя небольшой дождь размыл склон «Волгоград Арены» в очередной раз 

Год спустя небольшой дождь размыл склон «Волгоград Арены» в очередной раз 

Даже после нескольких размывов откоса компания ФГУП «Спорт-Инжиниринг» ссылалась на то, что проектная документация выполнена ею в соответствии с установленными техническими и строительными нормами, правилами и регламентами, включая требования к объектам спорта, предназначенным для проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018, Кубка конфедераций FIFA 2017 года. В компании были убеждены, что все это подтверждают положительные заключения ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Однако суд на этот аргумент резонно заметил, что изменения в проектной документации, получившие положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертизы России» и представленные в Ростехнадзор, не содержат изменений в части инженерных решений. То есть тех, которые способны защитить и сам стадион, и другие здания, сооружения от опасных природных и техногенных процессов.

Не внес подрядчик изменения и в связи с тем, что фактически использованные при строительстве стройматериалы не соответствовали предусмотренным проектной документацией. Да и сама проектная документация не в полной мере отвечала требованиям Закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», а также техническим рекомендациям и требованиям FIFA к объектам спорта, предназначенным для проведения чемпионата мира по футболу.

Впрочем, застройщик «Волгоград Арены» не сдавался и по поводу нашумевшего ЧП в зоне стадиона заявил, что во всем виновата погода — в последний день ЧМ-2018, 15 июля 2018 года, якобы выпало аномальное количество осадков. Вот из-за них и случились все беды — и размыв откоса, и обрушение колодцев, и все остальное.

Но суд с предприятием не согласился. И в числе причин, которые привели к ЧП на склонах стадиона, назвал не погоду, а невнесение им в проектную документацию инженерных решений, которые могли бы обеспечить защиту от дождя территории стадиона и других объектов.

По мнению суда, ответственность за качество проектной документации и ее соответствие требованиям технических регламентов несет именно ФГУП «Спорт-Инжиниринг», взявшее на себя обязательства по ее подготовке.

Пока решение столичного арбитража не вступило в законную силу.

ЧП, несчастный случай, нарушения…

Гарантий, что Нулевая Продольная больше не будет плавать — никто не дает

Гарантий, что Нулевая Продольная больше не будет плавать — никто не дает

Напомним, что компания ФГУП «Спорт-Инжиниринг» назначена застройщиком по строительству стадиона «Волгоград Арена» на 45 000 зрительских мест постановлением Правительства РФ от 20 июня 2013 года «О программе подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу». Но несмотря на высокий статус и колоссальные полномочия, она на протяжении всего строительства — с сентября 2015 по ноябрь 2017 года — неоднократно привлекалась к административной ответственности за различные нарушения. И, кстати, не она одна.

Одна из самых первых, получивших огласку трагедий, произошла на стадионе в ночь на 3 декабря 2016 года.

На стадионе велись высотные работы по монтажу фасада. В 01:10 на гидравлическом подъемнике на шасси грузового автомобиля Daewoo Super Novus неожиданно оборвались металлические пряди каната. Люлька с монтажниками рухнула с 40-метровой высоты вниз. В ней находились двое рабочих ООО НПФ «Стальмонтаж-Оптим» — Николай Степанюк и Евгений Шиян. Один из них при падении погиб.

Расследование показало, что трагедии можно было бы избежать. Для этого эксплуатирующей организации ООО «МосТрансПроект» всего-то следовало вовремя выполнить свои прямые обязанности — пройти техническое освидетельствование и экспертизу промышленной безопасности.

В связи с этой аварией Ростехнадзор дважды обращался в Арбитражный суд Волгоградской области. И тот дважды привлекал ООО «МосТрансПроект» к административной ответственности в виде крупных штрафов на 500 тысяч и 300 тысяч рублей.

Неоднократно привлекался к ответственности за нарушения при строительстве и сам экс-застройщик стадиона «Волгоград Арена».

Только в этом году Ростехнадзор привлекал строителей стадиона к ответственности пять раз

Только в этом году Ростехнадзор привлекал строителей стадиона к ответственности пять раз

— В минувшем, 2018 году, компания ФГУП «Спорт-Инжиниринг» привлекалась к административной ответственности 12 раз, — рассказали V1.RU в пресс-службе волгоградского арбитража. — А с начала нынешнего года — пять раз. Застройщику вменялось в вину одно и то же нарушение — невыполнение в срок законного предписания (часть 6 статьи 19.5 КоАП РФ. — Прим. авт.). Хотя он сам официально заявил об окончании строительства стадиона еще 20 ноября 2017 года и, таким образом, подтвердил, что все строительно-монтажные работы завершены в соответствии с требованиями градостроительного законодательства и в рамках проектной документации. Общая сумма штрафов составляет 865 тысяч рублей.

В обширном списке невыполненных требований Ростехнадзора фигурируют незавершенные застройщиком работы по благоустройству и озеленению, несоответствие монтажа систем внутреннего освещения «сектора А» рабочей документации, отсутствие в полном объеме исполнительной документации и многие другие нарушения. И в настоящее время ремонтно-строительные работы на «Волгоград Арене» всё еще продолжаются.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Госприемка
2 июл 2019 в 09:35

Ну, как ты без меня, страна?

Гость
2 июл 2019 в 13:10

там дождик снова прошел. стадион выплыл?

Вася
2 июл 2019 в 11:01

Ну хорошо, склон размыло, стадион залило, застройщик - нуб и строил такой архисложный объект в первый раз. Но почему на 0-й Продольной - море воды? Забыли про ливнёвки и стоки? Так это вроде не первый раз в городе происходит, у нас администрация куда смотрит-то?