15 ноября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Сказочные разборки: строители волгоградского парка ищут виновного в дырах на детской площадке

В свежеотремонтированном парке «Сказка» Волгограда проводится судебная экспертиза

Поделиться

«Резинка» в только что сделанном заново парке отваливается целыми пластами

«Резинка» в только что сделанном заново парке отваливается целыми пластами

Судебная экспертиза на покрывшейся дырами детской площадке прошла сегодня, 8 июля, в недавно открытом парке «Сказка» Ворошиловского района Волгограда. Всего трех месяцев оказалось достаточно, чтобы «резина» начала крошиться и отваливаться кусками. К созданию площадки приложили руку четыре организации: выигравший контракт на парк ООО «Базисстрой», заливавший покрытие ИП Тынников, установившее поверх покрытия детский городок МУП «ЖКХ Ворошиловского района» и частник, которого для этих работ наняло муниципальное предприятие. Кому придётся ремонтировать за свой счёт это безобразие, теперь выясняет арбитражный суд 

Кто виноват, ответит суд

С иском в арбитраж обратилось «Базистрой» — в компании считают, что виноват предприниматель Тынников, работавший по договору субподряда. 3 июня судья Оксана Калашникова назначила экспертную организацию, которая должна выяснить: соответствовало ли покрытие договору, нормативам, почему разрушилось и подлежит ли ремонту или полной замене. На эти вопросы ответит ООО «Региональный Экспертный Центр «Альтернатива»» в лице эксперта Дмитрия Реброва. Сегодня, 8 июля, он вместе с представителями предпринимателя, «Базисстроя» и МУП «ЖКХ Ворошиловского района» больше часа жарился на солнце, производя замеры и собирая отваливающиеся от покрытия образцы.

— Как видите, горки и карусели — так называемые малые архитектурные формы — устанавливались уже после того, как покрытие было уложено. — поясняет представитель ИП Артем Мачнев, — Обратите внимание — часть полотна цела и именно в том месте, где бетон вокруг опор МАФов залит ниже основания. То есть вода не поступала под резинку, соответственно, и покрытие уцелело. Разумеется, это наши предположения и аргументы. Точно скажет уже экспертиза. Но мы-то сдавали целую «резинку»

Так сейчас выглядит покрытие в парке

Так сейчас выглядит покрытие в парке

К установке детского городка, кстати, ни «Базисстрой», ни сотрудники Тынникова отношения не имеют — работы заказывал МУП «ЖКХ Ворошиловского района» у сторонней компании-частника.

— Мы считаем, что выполнили свою работу качественно, и именно установка МАФов — предположительно, неправильная — и запустила процесс разрушения резинового покрытия, — говорит Артём Мачнев.

Когда работы принимали, «резинка» выглядела крепкой и ровной

Когда работы принимали, «резинка» выглядела крепкой и ровной

Ранее объект обследовала комиссия. Она установила, что «не соблюдены технологические параметры, толщина резинового покрытия не соответствует заказанной договором». Впрочем, выводов комиссии для суда недостаточно — только эксперт может подтвердить либо опровергнуть эту версию.

— Мы подали к нашему субподрядчику иск об устранении выявленных недостатков в рамках гарантийных обязательств. Мы требуем замены резинового покрытия в парке «Сказка», — пояснила представитель «Базисстроя», юрист Анжела Троицкая. — Судом было вынесено определение о назначении судебной строительно-технической экспертизы. Она установит, соответствует ли покрытие требованиям, прописанным в договоре, а также, что могло привести к разрушению. Пока идет разбирательство, проводится экспертиза, мы просто не имеем права ничего делать с покрытием

Таким объект передали на установку детского городка

Таким объект передали на установку детского городка

Представителя компании, монтировавшей МАФы, на встрече не было. Сотрудница «ЖКХ Ворошиловского района» общаться с корреспондентами V1.RU отказалась категорически. 

Напомним, что «Сказка» в Волгограде так и не случилась. Спустя полгода с момента открытия одноименного парка новой зелени взамен вырубленной не появилось, детская площадка прохудилась, а фонтан и вовсе оказался смертельно опасен — пришлось даже выставить табличку с тревожной надписью. V1.RU пытался разобрать винегрет из подрядчиков на составляющие — подробности в нашем большом материале.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
авч
9 июл 2019 в 03:23

Сразу понятно - не было адгезии. А причины банальны нарушения технологии. Несовпадение "химии" подложки и покрытия, но нато есть праймеры и грунтовки (напересортил разных производителей -вполне могет быть на "экономии"..) . Вряд ли субчик допустил такой косяк как укладка финишного слоя по загрязненной подложке и без праймера .... Тогда его "стрелять" надо, это даже не брак....

Хахаха
8 июл 2019 в 23:15

А есть у нас что то не сказочное?????!!!!

Миша
8 июл 2019 в 22:42

к сожалению это обычно для нашего города, деньги в карманах у строителей, всё развалилось и ни кто не виноват. взывать к совести конечно бестолку может хоть суд что то сделает.