9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Ужесточить нельзя: суд пересмотрит приговор волгоградскому пластическому хирургу за смерть пациентки

Заседание состоится в областном суде сегодня, 17 июля

Поделиться

Сегодняшнее решение станет окончательным

Сегодняшнее решение станет окончательным

В Волгограде пересмотрят дело пластического хирурга Марсело Нтире. За смерть 23-летней пациентки во время подготовки к операции ему назначили три года колонии, по результатам апелляции добавили еще и запрет работать по профилю на тот же срок. Однако Верховный суд счел приговор несправедливым. 

— Заседание состоится сегодня, 17 июля, в 09:35. Докладчик — судья Вероника Никитина, — рассказали корреспонденту V1.RU в Волгоградском областном суде. — По действующему законодательству приговор не могут ужесточить, речь идет исключительно либо об оставлении его в силе, либо о смягчении. 

О пересмотре судебного решения сам доктор Нтире сообщил в своем инстаграме 8 июля. Медик указал на то, что Верховный суд РФ нашел ошибки. 

— Верховный суд Российской Федерации своим постановлением передал кассационную жалобу наших адвокатов на рассмотрение в судебном заседании президиума Волгоградского областного суда. То есть обязал Волгоградский областной суд обратить внимание на допущенные судами нижестоящих инстанций нарушения уголовно-процессуального законодательства. Верховный суд согласился со всеми нашими доводами и отметил, что Волгоградский суд оставил их без внимания, поэтому дело будет пересмотрено. 

Напомним, что трагедия произошла в конце октября 2016 года. В клинику «Изабелла» обратилась 23-летняя студентка ВолгГМУ Мария Делюкина. Девушка планировала коррекцию подбородка. 

— Во время подготовки, когда Марии Делюкиной начали вводить анестетик «Убистезин», у девушки начались судороги. Введенный анестетик вызвал у пациентки аллергическую реакцию — анафилактический шок. Спустя непродолжительное время состояние стабилизировалось, но, несмотря на это, проводивший операцию хирург вызвал бригаду скорой помощи. До прибытия врачей приступ повторился, — поясняли следователи. — Реанимационные мероприятия результатов не дали — девушка скончалась на операционном столе.

По мнению следствия, операция была проведена с грубейшими нарушениями. Обвинение настаивало, что Нтире неправильно подобрал препарат для анестезии и обязан был иметь в штате реаниматолога. Однако Нтире уверял, что девушка умерла от непредсказуемой реакции, а он сделал все возможное для ее спасения. Летальные исходы при анафилактическом шоке составляют 99 процентов случаев, вне зависимости от условий.

Прокуратура просила четыре года общего режима. Но суд согласился только на три. Максимум, который грозил Марсело — шесть лет. 

— Признать виновным по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека» и назначить наказание в виде трех лет колонии общего режима с выплатой миллиона рублей компенсации морального вреда. Взять под стражу после вступления решения в законную силу, — постановил Центральный районный суд Волгограда летом 2018 года. 

На время рассмотрения дела в апелляции Нтире поместили в СИЗО, а приговор ужесточили. Областной суд сверх имевшегося назначил Марсело Нтире наказание в виде запрета заниматься медицинской деятельностью в течение трех лет. V1.RU вел онлайн-трансляцию из зала суда.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 июл 2019 в 11:12

Ничего не понятно, если Нтире в СИЗО, кто писал от его имени сообщение в Инстаграмм 8 июля?