12 ноября вторник
СЕЙЧАС +6°С

«Ждем воды, как коммунизма»: волгоградские чиновники вспомнили про обводнение поймы

Две недели назад это казалось невозможным

Поделиться

Воды в этом году многие водоемы живописной поймы не увидели

Воды в этом году многие водоемы живописной поймы не увидели

Спустя две недели после отказа спасать от засухи ерики Волго-Ахтубинской поймы администрация региона все же выделила деньги на обводнение. Запуск насосной станции, стоявшей до сих пор в готовности, но без дела, оплатил комитет природных ресурсов.

Не первый раз в Волгоградской области повторяется одна и та история: с наступлением жаркого лета без помощи властей высыхают ерики Волго-Ахтубинской поймы. С 2015 года чиновники выделяют деньги на обводнение только к концу лета — когда уже становится слишком поздно. 25 июля корреспонденты V1.RU прошли по дну пересохшего ерика Верблюд и показали с воздуха масштаб бедствия. Водоем, который питается водой от Волги и Краснослободского тракта, иссох до размеров небольшой лужи.

Это видео в соцсетях собрало десятки тысяч просмотров и сотни гневных комментариев

Убедившись в том, что сообщения волгоградцев об экологическом бедствии не преувеличение, редакция V1.RU попросила объяснить простой построенной при СССР насосной станции администрацию Волгоградской области. Чиновники ответили, что ни один из комитетов не будет тратить деньги на воду для ериков. Это живой организм — аргументировала свой ответ администрация региона. 

— В полномочия облкомприроды не входит проведение мероприятий по закачке воды в ерики Волго-Ахтубинской поймы. Комитет проводит экологическую реабилитацию и расчистку водных объектов для обводнения поймы. Ерик Верблюд является природным объектом сезонного наполнения. Запаса воды в нем хватает для обеспечения естественного экологического баланса. Однако, учитывая возрастающую на него антропогенную нагрузку, облкомприроды запланировано проведение работ по экологической реабилитации ерика Верблюд — регион подал соответствующую заявку в Минприроды РФ. Что касается выделения средств на обеспечение населения поймы питьевой водой, то, как пояснили в комитете ЖКХ и ТЭК, они направляются на наполнение водными ресурсами искусственных сооружений водоснабжения — ерики к ним не относятся.

В ерике Верблюд дохла рыба, пока на насосной станции ждали отмашки

В ерике Верблюд дохла рыба, пока на насосной станции ждали отмашки

Сегодня областной комитет природных ресурсов, который, как ранее сообщали в обладмине, не занимается закачкой воды в ерики, сообщил о старте обводнения. Насосную станцию запустили в работу.

— 2,5 миллиона кубометров воды будет дополнительно подано в Каширинский и Краснослободский тракты, — сообщили в облкомприроды. — Эти меры позволят в меженный засушливый период наполнить главные артерии Волго-Ахтубинской поймы — ерики и озера, обеспечить население водой, подержать экологический баланс уникального природного парка.

Из труб действительно рванула в тракты вода:

Объясняя решение выделить деньги на пойму, в администрации Волгоградской области ссылаются на постановление «Об утверждении порядка предоставления и расходования субсидий бюджетам муниципальных образований Волгоградской области на мероприятия по обводнению». Контракт на оказание услуг заключен с ГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз»».

— Всего насосными станциями будет подано 2,5 миллиона кубометров воды: один миллион кубометров из них — в Каширинский тракт; полтора миллиона кубометров — в Краснослободский, — сообщает пресс-служба губернатора со ссылкой на облкомприроды. — Подача воды уже начата: накануне проведены все пусконаладочные работы. Искусственное наполнение этих объектов в меженный период позволит напитать связанные с ними ерики, повысить уровень грунтовых вод, а значит, обеспечить жителей, пользующихся скважинами и колодцами, водой.

По сообщению волгоградцев, вода в Краснослободский тракт, от которого питаются пересохший Верблюд и несколько озер, пока еще не зашла.

— Ждем воды, как коммунизма! — заявляют волгоградцы, стоя на берегу пустого тракта. 

Ранее сообщалось, что причиной засухи в пойме этим летом стало губительное маловодье. В прошлом году Волго-Ахтубинскую пойму спас чемпионат мира по футболу. В 2018-м Волжская ГЭС сбросила достаточное количество воды перед мундиалем, но к концу лета она испарилась. В 2017 году деньги выделили только в сентябре.

Позже, уже после выхода публикации, в пресс-службе губернатора сообщили, что подкачка трактов начата по линии комитета сельского хозяйства.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гоша
7 авг 2019 в 20:42

Фантазеры! Деньги каждый год выделяют, но хаатает только на премии и отпускные чинушам😂

Аня
7 авг 2019 в 19:50

Не ведитесь,это перед выборами,потом 5 лет опять будет засуха.Ни одного голоса 8 сентября Единой России!!!

Да в кабинетах не в курсе что снег в декабре выпадает, а тут вообще непосильная задача во время воду подать