«Мы с вами на мели»: волгоградские власти не хотят наполнять водой ерики Волго-Ахтубинской поймы

Корреспонденты V1.RU сняли масштабное бедствие с земли и с воздуха

Поделиться

От ерика Верблюд уже осталась небольшая лужа

Фото: Петр Лукашин

В ерик Верблюд, расположенный в Волго-Ахтубинской пойме, вода из Волги из-за ничтожного весеннего паводка в этом году не зашла вообще. Уже сейчас в небольших лужах там массово дохнет рыба. Администрация Волгоградской области не планирует наполнять водоемы водой с помощью искусственной подкачки. Насосная станция, силами которой всего за сутки можно было бы «напоить» тот же Верблюд, простаивает в полной готовности, но без дела.

Корреспонденты V1.RU съездили в Волго-Ахтубинскую пойму 25 июля. Смотрите, что там творится сейчас. 

25 июля корреспонденты V1.RU побывали в засыхающей пойме

«Пишем бумажки уже пять лет» 

По словам жителей Волгоградской области, проблема наполнения водой ериков Волго-Ахтубинской поймы не нова. Как минимум пять последних лет каждое лето волгоградцы пишут письма в администрацию Волгоградской области. Люди просят воды. Ее давали, а в последние годы — нет.

Впервые V1.RU рассказывал о беде ериков на противоположном берегу Волги летом 2017 года. С просьбой о помощи в редакцию тогда обратился председатель двух расположенных в пойме СНТ «Сосновый бор» и «Крит» Максим Кострикин. После публикации  «Верблюд засох»: Волго-Ахтубинскую пойму оставили без воды воду в ерики дали в сентябре. Впрочем, это было уже слишком поздно. В прошлом, 2018 году журналисты V1.RU повторили свою поездку. Верблюд стоял без воды. Ее в прошлом году не дали ерикам совсем.

В прошлом году на месте сегодняшних песчаных отмелей плескалась рыба

Когда в прошлом году мы снимали репортаж, думали, что хуже быть уже не может. Сегодня, когда пересматриваем съемки прошлого года, понимаем, что это были те самые цветочки. 25 июля 2019 года корреспонденты V1.RU пешком прошлись там, где 12 месяцев назад плавала рыба... Рядом с дохлой рыбой и ходили, собственно.

— Я являюсь председателем СНТ «Крит» и «Сосновый бор» с 2013 года, — рассказывает наш экскурсовод по засыхающему ерику Максим Кострикин. — С 2015 года мы каждый год пишем бумажки в администрацию области и города и просим воды. В 2017 году делали подкачку насосной станции, в 2018 году — нет.

Рыба в Верблюде мрет в воде и на берегах 

Рыба в Верблюде мрет в воде и на берегах 

Мы дошли до того места, где в ерике Верблюд должны соединяться вода из Волги и вода из Краснослободского тракта. Дошли ногами по дну, считая на своем пути передохшую рыбу. Смотреть на то, как в воде плещется обреченный малек — очень тревожно. Максим указывает рукой налево — оттуда приходит вода из Волги. Справа, говорит, должна поступать вода из искусственного канала.

— В прошлом году у нас был чемпионат мира, — продолжает Максим. — Весенний сброс Волжской ГЭС был обильным, ерики наполнились водой, но к концу лета они иссохли. В этом году мы написали много писем, но такое чувство, что всех волгоградских чиновников учат отвечать так, за что не придется отвечать потом. Вместо ответа на конкретные вопросы — будет ли вода и почему не выделяют деньги на запуск насосных станций, нам рассказывают о том, как пойма зацветет к 2021 году. Боюсь, что цвести будет уже нечему.

Там, где песок, должна быть водяная гладь 

Там, где песок, должна быть водяная гладь 

По дороге к дамбе, которая пропускает из Волги воду в Верблюд, мы проезжаем проплешины с высохшей травой.

— Это, — говорит Максим, — заливные луга. Воды здесь в этом году не было.

Сверху масштаб бедствия катастрофичен 

Сверху масштаб бедствия катастрофичен 

Экологам объяснять ценность заливных лугов необязательно. Для понимания обычным людям простая справка: затопление луга повышает урожай трав благодаря приносу илистых частиц и растворенных в воде минеральных солей. Обычно заливные луга приносят вдвое больший урожай по сравнению с соседними лугами. В 70-х годах в СССР заливные луга занимали 20% площади сенокосов, но при этом давали 50% от общего объема сена.

Ну то есть те «бобыли» на проплешинах — это и есть не состоявшееся в 2019 году сено.

Советские люди строили — современным властям дела нет 

Насосная станция может заработать в любой момент 

Насосная станция может заработать в любой момент 

Единственным способом наполнить умирающие без воды ерики, и тем самым поддержать экосистему Волго-Ахтубинской поймы, является запуск насосной станции. Расположенная вверх по течению Волги, она сегодня находится в полной боевой готовности. Мы доехали до станции, чтобы убедиться в этом лично.

— Все у нас готово, ребята, — отвечает работник насосной станции, очевидно не ожидавший непрошеных гостей. — Все механизмы в исправном состоянии, нужна только отмашка. Воды напитать ерики достаточно. Под нами сейчас девять метров воды.

В Советском Союзе пойму питали две станции

В Советском Союзе пойму питали две станции

В 2017 году, говорит Максим, узнав о том, что запустили станцию, он поехал к ней, чтобы убедиться лично. 

— Я ездил вдоль ерика и не мог нарадоваться. Снимал фото и видео и делился с соседями по СНТ. Вечером станцию запустили, а утром ерики уже наполнились водой.

По ходу разговора Максим напоминает, что от ерика Верблюд в Волго-Ахтубинской пойме питаются несколько озер. То есть беда куда более масштабная, чем может показаться. Чтобы не допустить подобной ситуации, во времена СССР и была построена насосная станция. Она забирала воду из Волги и наполняла искусственные тракты — Краснослободский и Каширинский.

Нет нужды у людей, а рыба появится

Обводнение с недавних пор стало нецелевым использованием денег 

Обводнение с недавних пор стало нецелевым использованием денег 

При Советском Союзе насосную станцию и тракты строили ради двух важных целей — уберечь от засухи природный парк и напоить водой население. Сегодня, когда большинство людей, проживающих вблизи ериков и озер, обзавелись скважинами, у волгоградских властей появилась формальная причина не тратить миллионы на обводнение. Причем появилась не так давно.

Читаем сообщение администрации Волгоградской области от 24 июня 2015 года. Станции (их было две. — Прим. ред.) работали круглосуточно начиная с мая: 

— 5,9 миллиона кубометров воды подано на сегодняшний день в протоки и ерики Волго-Ахтубинской поймы. По данным Волгоградмелиоводхоза, в Каширинский тракт подкачано более 2,9 миллиона кубометров воды, в Краснослободский — около трех миллионов. Насосные станции по-прежнему работают в круглосуточном режиме. Работа по закачке воды, организованная администрацией Волгоградской области, ведется с мая. Благодаря этому орошаются поля Волго-Ахтубинской поймы, воду используют многочисленные дачники и местное население. Огромное значение дополнительное обводнение ериков и протоков имеет для сохранения уникальной флоры и фауны природного парка. По данным специалистов, насосные станции будут поддерживать необходимый баланс предположительно до осени.

Местами ерик Верблюд «благодаря» людям превращается в болото

Местами ерик Верблюд «благодаря» людям превращается в болото

Последний раз деньги со скрипом выделяли в 2017 году. Обводнять пойму тогда начали только в начале сентября. Позже, ссылаясь на региональный закон, Контрольно-счетная палата Волгоградской области указала комитету ЖКХ на допущенные нарушения: потраченные миллионы сочли нецелевым использованием денег.

По материалам КСП, в 2015 году деньги на запуск насосной станции выделялись с целью обводнения и питьевого водоснабжения, в 2016 и 2017 годах субсидию выдавали уже только на обводнение. Таким образом, комитет ЖКХ, распорядившийся в позапрошлом году наполнить тракты, переступил черту дозволенного. После выявленных КСП нарушений в администрации Волгоградской области от сохнущих ериков Волго-Ахтубинской поймы открестились. Брать на себя ответственность не хотят ни облкомприроды, ни комитет ЖКХ.

На берегах ерика не осталось никакой живности

На берегах ерика не осталось никакой живности

Вот какой ответ пришел из администрации Волгоградской области в редакцию сайта V1.RU вчера:

— В полномочия облкомприроды не входит проведение мероприятий по закачке воды в ерики Волго-Ахтубинской поймы. Комитет проводит экологическую реабилитацию и расчистку водных объектов для обводнения поймы. Большое внимание уделяется водным артериям, которые имеют первостепенное значение для наполняемости поймы в паводковый период. Ерик Верблюд является природным объектом сезонного наполнения. Как объясняют специалисты, запаса воды в нем хватает для обеспечения естественного экологического баланса. Однако, учитывая возрастающую на него антропогенную нагрузку, облкомприроды запланировано проведение работ по экологической реабилитации ерика Верблюд — регион подал соответствующую заявку в Минприроды РФ. Что касается выделения средств на обеспечение населения поймы питьевой водой, то, как пояснили в комитете ЖКХ и ТЭК, они направляются на наполнение водными ресурсами искусственных сооружений водоснабжения — ерики к ним не относятся.

В этом году опускать шандоры не было нужды

В этом году опускать шандоры не было нужды

Иными словами, в облкомприроды понимают бедственное положение ериков, которые являются живительными артериями Волго-Ахтубинской поймы, и даже написали прошение в Минприроды РФ, но помочь ничем не могут. Комитет ЖКХ и ТЭК умывает руки, сосредоточившись на том, что ерики — природный «организм», как пересохли, так и воскреснут. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вася
26 июл 2019 в 23:19

Так денег нет на электроэнергию и обслуживание (а это ещё и зарплаты работягам) для электронасосных станций. Деньги на пиар, на всякие внешнеполитические безделушки - есть, а вот на собственных людей денег нету, равно как нету и желания чиновников эти деньги искать, выбивать и вообще работать.

Рысь
27 июл 2019 в 08:53

"... чиновники не дают ответа ..." А они и не будут давать никакого ответа . У них есть установка свыше -- бездействие ! При Советах в УК(уголовный кодекс) СССР были две статьи - "Вредительство" и "Измена Родине" , что означало в совокупности СМЕРТНУЮ КАЗНЬ . Если это неприменимо при нынешнем режиме , то это будет применено при следующей НАРОДНОЙ власти по отношению всех , с преступными действиями чиновников, начиная с верхних эшелонов власти !!!

Сергей
27 июл 2019 в 08:44

Какую власть позволили себе выбрать, то и получили. Для показухи перед иностранцами они могут многое, для нас - ничего. А теперь подумайте кто для них люди, а кто нет? А вы хотите чтобы они ещё и природу спасали.