21 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

В Волгограде у судоверфи облагородят памятник Т-34 за два миллиона рублей

До 1 декабря рядом с танком появится плитка, скамейки, урны, флаги и новые ограждения

Поделиться

Грозный танк украшает площадь перед Судоверфью

Грозный танк украшает площадь перед Судоверфью

В Красноармейском районе Волгограда с 21 августа ведётся поиск подрядчика на благоустройство территории около памятника-танка Т-34 напротив Судоверфи.

— На выполнение работ по благоустройству территории около танка Т-34, установленного на пьедестале в честь боевых и трудовых подвигов рабочих судоверфи в годы Великой Отечественной войны на улице Арсеньева, в бюджете предусмотрено 2 019 943 рубля, — сообщили корреспонденту V1.RU в администрации Волгограда. — Их подрядчик обязуется выполнить до 1 декабря текущего года и даёт гарантию на качество работ сроком в два года. 

Рядом с легендарным Т-34 заменят старые полуразрушенные дорожки, заменят на стальные водопроводные трубы, территорию замостят тротуарной плиткой.

— В парке поставят 100 автономных парковых фонарей на солнечных батареях, а также три скамейки, две урны и три флагштока, — пояснили в мэрии. — По расчётам, стоимость одной урны выйдет порядка 9583 рублей, а парковой скамейки в 28916,67 рубля. Территория вокруг памятника будет огорожена. 

Таким видят памятник после благоустройства

Таким видят памятник после благоустройства

Рядом с памятником будут развеваться большие полотнища цветов российского флага: белого, синего и красного. Предусматриваются и другие флаги, которые будут согласовываться с мэрией. 

Сам танк был оставлен на Волгоградском судостроительном заводе в 1944 году. Через 20 лет его установили на бетонный постамент. 

С началом войны судоверфь перепрофилировалась со строительства судов на производство бронекорпусов танка Т-34 и части брони для штурмовика Ил-2. К началу 1942 года на судоверфи работали около 18 000 человек. 

О танке-памятнике повествует табличка с надписью: «Танк Т-34 установлен в память о героическом трудовом подвиге рабочих Сталинградской судостроительной верфи в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг». Пять лет назад памятную 30-килограммовую табличку сняли с памятника вандалы, но не смогли унести её далеко. Её вернули на место. 

По открытым источникам известно, что архитектором памятника был Фёдор Лысов, демобилизованный после Великой Отечественной войны в Сталинград. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
22 авг 2019 в 15:24

Не дороговато лавочки с урнами стоят в волгограде ?

татьяна
22 авг 2019 в 15:50

за 2 миллиона там должен быть золотой танк.

Виктор
22 авг 2019 в 14:10

Более неуместной дорогой глупости якобы нацеленной на воспитание патриотизма на фоне разрушенного перестройкой судостроительного завода быть уже не может. Кто-то купил завод, это перед новыми собственниками прогибаются видимо. Я получил трудовую книжку и трудовую закалку на этом заводе, танк по существу сегодня это мираж, бутафория на фоне закрытого завода, без связи с реальным трудовым содержанием в головах проходящих через заводскую проходную. Что он может сейчас символизировать в эпоху потребительства, развлечений и фото сессий, получится как у того мужика который бросал гранату у автовокзала "Южный", а реально ему вставляли в руку пустую винную бутылку.