22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Полицейскому изолятору в Волжском запретили покупать портреты Путина вместе с компьютерами и утюгами

Волгоградское УФАС обвинило полицию Волжского в нарушении конкуренции при закупке имущества для ИВС

Поделиться

Изолятор временного содержания торжественно открывали в Волжском весной прошлого года

Изолятор временного содержания торжественно открывали в Волжском весной прошлого года

Управление МВД по городу Волжскому добровольно отказалось продолжать суд с волгоградским УФАС по делу о закупке многочисленного имущества для открывшегося в прошлом году изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых. Антимонопольщики настаивали, что полиция, закупавшая компьютеры, холодильники, утюги, кулеры и другую бытовую технику вместе с портретами Владимира Путина, Дмитрия Медведева и начальника регионального главка Александра Кравченко, нарушает этим закон о защите конкуренции.

Новый ИВС в Волжском открылся 16 марта 2018 года. Построенный на площади около гектара у автодороги № 615б, он представляет собой рассчитанное на 150 заключенных четырехэтажное здание с прогулочными и спортивными площадками. Строилось здание около полутора лет на выделенные из федерального бюджета 200 миллионов рублей. Старый изолятор, рассчитанный на 36 мест, длительное время находился в полуподвальном помещении городского УМВД, вызывая частые нарекания по поводу условий содержания как со стороны его обитателей, так и их родных.

Закупать оборудование, мебель, оргтехнику и наглядную агитацию для изолятора УМВД Волжского начало за полгода до открытия.

— Две закупки на поставку офисной техники и полиграфической продукции, а также режимной и офисной мебели для ИВС Управления МВД России по городу Волжскому на общую сумму свыше 8,5 миллиона рублей были объявлены еще в ноябре 2017 года, — сообщили V1.ru в арбитражном суде Волгоградской области. — Оба электронных аукциона выиграло ООО «Строй-Электромонтаж» из Камышина. К одному из аукционов, где на 4,5 миллиона рублей закупалась офисная и режимная мебель, претензий не было. Проблемной стала закупка бытовой техники и полиграфической продукции на четыре с лишним миллиона. Список бытовой техники был разнообразен: компания-победитель должна была поставить по 40 компьютеров и принтеров, 32 сплит-системы и 20 мобильных кондиционеров, 14 настенных часов и 14 электрических чайников, 8 кулеров, 6 телевизоров и 6 холодильников, 3 обогревателя, 3 музыкальных центра, 4 утюга, 8 микроволновок, 40 огнетушителей, урну для окурков и многое другое. Попутно в этой же закупке ИВС требовалась и полиграфическая продукция, в том числе три флага России, три герба и четыре комплекта портретов в рамке: президента России Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева, министра МВД Владимира Колокольцева и начальника ГУ МВД по Волгоградской области Александра Кравченко и даже 42 комплекта настольных игр — шахмат, домино и нардов.

На это соседство утюгов и портретов в одной закупке и обратили внимание в региональном полицейском главке. В мае прошлого года ГУ МВД по Волгоградской области сообщило в УФАС о нарушении УМВД России по Волжскому закона «О защите конкуренции». По мнению главка, при заключении госконтракта с ООО «Строй-Электромонтаж» предметом поставки выступали технологически и функционально не связанные между собой товары.

Такое же решение в сентябре 2018 года вынесло и областное УФАС решившее, что объединение в одну закупку техники и полиграфической продукции ограничивает конкуренцию между участниками торгов, поскольку эти группы товаров представлены на разных товарных рынках. И на каждом из них есть круг потенциальных участников, готовых выполнить такие работы.

— В полиции Волжского с мнением главка и УФАС были категорически несогласны, — сообщили в арбитражном суде региона. — В суде они настаивали, что, объединяя в одной закупке и утюги, и портреты, УМВД ориентировалось на необходимость оборудовать все пять помещений ИВС и здание в целом «предметами обстановки, оргтехники, бытовой техники и наглядной полиграфической продукцией для приведения подразделения в рабочее состояние, пригодное для эксплуатации». 

Более того, как утверждал представитель волжской полиции, включение в закупку флага, герба, портретов и другой полиграфии являлось «неотъемлемой частью организации процесса несения службы». Посчитав, что при таких обстоятельствах волжскую полицию нельзя считать нарушившей закон «О защите конкуренции», волгоградский арбитражный суд признал решение УФАС в отношении ведомства недействительным. Однако апелляционная инстанция Саратова, куда обратился с жалобой антимонопольный орган, пришла к прямо противоположному выводу и приняла новый судебный акт в пользу УФАС, отказав УМВД по Волжскому. Руководство волжской полиции решило не сдаваться и обратилось в кассацию Казани, но после отозвало жалобу. Тем самым ведомство признало незаконными свои действия, которые привели к ограничению конкуренции при проведении открытого электронного аукциона.

В свою очередь в камышинской компании «Строй-Электромонтаж», выигравшей в 2017 году аукцион на поставку техники и полиграфии, заявили, что уже давно выполнили все свои обязательства по контракту. 

— Да, мы выиграли в 2017 году три электронных аукциона на поставку различной продукции в ИВС Волжского и не только полностью выполнили по ним свои обязательства, но и получили деньги, — сообщили V1.RU в компании. — Мы как контрагенты прошли тщательную проверку. Проверено было и исполнение нами контрактов. Каждый, кто сталкивался с закупками, знает, насколько серьезно ведется вся документация и как строга отчетность. А вот то, что один из трех аукционов потом обжалован в судах и признан нарушающими конкуренцию, — для нас настоящий шок. Будем разбираться, что теперь предстоит делать — такое в нашей практике впервые.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!