6 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

МегаФон в пять раз ускорит «Интернет вещей»

Оператор запускает поддержку нового поколения устройств NB-IoT Cat-NB2 в регионах России

Поделиться

Абонентам оператора стала доступна скорость передачи данных до 130 Кбит/с

Абонентам оператора стала доступна скорость передачи данных до 130 Кбит/с

МегаФон запускает поддержку нового поколения устройств «Интернета вещей» NB-IoT Cat-NB2 в 59 регионах России. Технология обеспечивает скорость передачи данных до 130 Кбит/с, что в пять раз быстрее действующего поколения «Интернета вещей». Главные преимущества NB-IoT — большой радиус действия одной базовой станции, длительное время автономной работы устройств и высокая проникающая способность сигнала, что позволяет датчикам и приборам уверенно работать в зданиях со сложной внутренней конструкцией и в подвальных помещениях.

— Теперь наш «Интернет вещей» в пять раз быстрее по сравнению с тем, что может показать сеть текущего поколения. К тому же технология отличается еще и высочайшей энергоэффективностью — вы подключаете к датчику расхода воды в квартире обычную батарейку, и устройство будет само передавать показания по мобильной сети в течение 6–8 лет, — отметил директор по техническим инновациям и инфраструктуре МегаФона Фредерик Ваносчуйзе.

Совместно с производителем чипов MediaTek специалисты МегаФона провели тестирование коммерческих устройств NB2. Использование в них функционала Dual HARQ обеспечило скорость передачи данных порядка 130 Кбит/с, что в ряде случаев позволит предприятиям промышленности, энергетики, ЖКХ сократить расходы на инфраструктуру и вместо нескольких датчиков использовать одно передающее устройство.

По данным исследовательского агентства AC&M Consulting на начало 3 квартала 2019 года МегаФон обслуживает более 8 миллионов различных IoT-устройств и по этому показателю занимает первое место в России с долей рынка 43%. С начала года количество SIM-карт оператора, задействованных в «умных» датчиках, выросло на 1 миллион единиц. Дополнительный спрос на услуги IoT в дальнейшем обеспечит сфера ЖКХ — с 1 июля 2020 года все новые многоквартирные и частные дома рекомендуется оснащать автоматизированными счетчиками электроэнергии.

Среди IoT-решений МегаФона особое место занимают социально значимые проекты. На территории Красноярского края и Республики Хакасия оператор обеспечивает работу мобильных кардиографов в машинах скорой помощи. В Тюмени и Нижневартовске IoT МегаФона используется в работе «умных» светофоров, а в Сыктывкаре более 6 тыс. SIM-карт оператора помогают управлять уличным освещением. На горных разрезах Кузбасса и Челябинска SIM-карты МегаФона обеспечивают мониторинг перемещения БелАЗов, топливных заправщиков и вспомогательной техники. В 2019 году датчики NB-IoT являются основой системы мониторинга ТЭЦ-1 в Йошкар-Оле.

О других проектах МегаФона в области «Интернета вещей» можно узнать из видеоролика.

Видео: МегаФон

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Народ
13 ноя 2019 в 15:04

лучше бы удешевил в 5 раз

Центровые старухи
13 ноя 2019 в 16:28

Ввиду допотопности русского языка при описании и понимании технологий, предлагаю другое определение этого процесса: "система контроля оборудования с помощью интернета". Но Волгограду эта новость, как лунный свет к удоям волгоградских коров. Бо мы только орто-насосы строим, и строевые плацы на набережных. Хотя на основе IoT-решений "Мегафона" многие регионы запустили в ход социально-значимые проекты. Так, на территории Красноярского края и Республики Хакасия оператор обеспечивает работу мобильных кардиографов в каретах "скорой помощи". А В Тюмени и Нижневартовске IoT "Мегафона" используется в работе "умных" светофоров, а в Сыктывкаре более 6 тыс. SIM-карт оператора помогают управлять уличным освещением. На горных разрезах Кузбасса и Челябинска SIM-карты "Мегафона" обеспечивают мониторинг перемещения БелАЗов, топливных заправщиков и вспомогательной техники. В 2019 году датчики NB-IoT являются основой системы мониторинга ТЭЦ-1 в Йошкар-Оле. А в Волгограде - тупейшие светофоры, огромнейшие пробки, и уборочные машины на улицах в часы пик.