27 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

«Мемориал, где тишина и покой»: на Мамаевом кургане Волгограда хотят устраивать ежедневные стрельбы

Сейчас изучается мнение волгоградцев о полуденных выстрелах на главной высоте России

Поделиться

Единого мнения о ежедневной стрельбе на месте захоронения солдат нет

Единого мнения о ежедневной стрельбе на месте захоронения солдат нет

В Волгограде с 4 декабря активно обсуждают идею организации ежедневных артиллерийских залпов в полдень на Мамаевом кургане Волгограда, как это делается в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Кронштадте и Красноярске. 

«Определённая дань традиции»

— Вопрос о целесообразности проведения на Мамаевом кургане ежедневного полуденного артиллерийского выстрела настиг меня на вчерашней встрече с молодёжью в ВолгГТУ, — рассказал корреспонденту V1.RU член Общественной палаты Волгоградской области Вячеслав Черепахин. — Председатель Общественной палаты Волгограда Евгений Князев также заверил, что этот вопрос часто задаётся общественниками. Сама идея старая, но, видимо, у людей она где-то лежит.

Вячеслав Черепахин в своём тг-канале устроил опрос, стоит ли каждый день на Мамаевом кургане стрелять из пушек.

Вячеслав Черепахин: «Я скорее за, чем против»

Вячеслав Черепахин: «Я скорее за, чем против»

— Судя по опросу, есть много противников этой идеи, — говорит Вячеслав Черепахин. — Многие рассуждают так, что там и так было много выстрелов и войны, зачем стрелять ещё раз. Также я слышу мнение, что полуденный выстрел усилит туристическую привлекательность Мамаева кургана. 

Сам Вячеслав Черепахин склоняется в пользу новой акции.

— Я скорее за. Можно попробовать, что из этого получится, и создать вокруг этого какую-нибудь историю, — отметил общественник. — Чтобы на выстрел собирались люди — скорее всего, туристы. В Питере и Владивостоке выстрелы — это определённые точки притяжения. Следующий год хотят объявить годом воинской славы. Хотя выстрел с этим и не совсем стыкуется, но представляет собой определённую дань традиции. А полдень — как символ развития, середины, расцвета.

«Много аргументов за и против»

Алексей Дементьев: «Не стоит торопиться и увязывать под желания каких-то общественных организаций и игнорировать широкое мнение»

Алексей Дементьев: «Не стоит торопиться и увязывать под желания каких-то общественных организаций и игнорировать широкое мнение»

С идеей о ежедневных выстрелах на Мамаевом кургане активно с 2017 года выступал руководитель межрегиональной патриотической общественной организации «Сталинградский призыв» Дмитрий Чернихов. Он хотел, чтобы гаубица Д-30 должна каждый день грохотала на главной высоте России. Тогда идею не поддержали.

— Хорошо, что этот вопрос обсуждается, — говорит директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев. — Авторы данной инициативы выходили на нас изначально. К этому вопросу периодически возвращаются. Когда организаторы к нам обращались, мы всегда настаивали, что этот вопрос за пределами мнения только музея и должен учитывать пожелания волгоградцев.

Разница между выстрелами на Мамаевом кургане и с Петропаловской крепости в Санкт-Петербурге, по мнению директора музея, огромна. 

— Есть особенности, связанные с проведением полуденного выстрела на Мамаевом кургане, хотя многие сравнивают его с выстрелом с Петропаловской крепости в Санкт-Петербурге, — отметил Алексей Дементьев. — Там — это определённая традиция, связанная непосредственно с крепостью. Хотя со временем она поменялась и в разные годы приурочивалась к разным событиям. А Мамаев курган — это всё-таки большое захоронение и в то же время память о самой Сталинградской битве и торжественных событиях, связанных с нею. 

О «Выстрелах памяти» в памятные даты дискуссий не идёт

О «Выстрелах памяти» в памятные даты дискуссий не идёт

Вопрос целесообразности полуденных выстрелов на главной высоте России Алексей Дементьев считает до конца не проработанным.

— На мой взгляд, в памятные даты выстрелы имеют место быть. Это привлекает внимание к мемориалу и усиливает привлечение внимания к патриотическим мероприятиям. Здесь — это возможно, — отметил директор музея-заповедника «Сталинградская битва». — Вопрос ежедневного памятного выстрела требует обсуждения. Мамаев курган находится почти в центре города, вокруг жилая застройка. Необходимо учитывать этот аспект. Есть большое захоронение — кладбище. Здесь тоже есть различные высказывания. Многие общественники считают, что нельзя стрелять ежедневно.

В музее-заповеднике пытались самостоятельно найти однозначный ответ.

— Мы в своё время направляли подобные запросы в Волгоградскую городскую думу, чтобы узнать мнение депутатов, — поделился Алексей Дементьев. — Год назад мы инициировали с общественными организациями опрос мнения широкой общественности, в том числе ветеранских организаций. Предлагали дать высказаться всем и только потом принимать какое-либо решение.

По словам Алексея Дементьева, у акции много сторонников и противников.

С ЗИС-3 палили на 23 августа на Мамаевом кургане в память о погибших в бомбардировке Сталинграда

С ЗИС-3 палили на 23 августа на Мамаевом кургане в память о погибших в бомбардировке Сталинграда

— Мы столкнулись с тем, что очень много сторонников этой акции. Выстрелы делали и у музея-панорамы, на Центральной набережной. То есть сама акция в памятные даты проводилась регулярно, — отметил директор музея-заповедника. — Но камнем преткновения стало именно ежедневное её проведение. По сути стоит вопрос, чтобы заложить традицию полуденного выстрела в Волгограде. И для этого, я абсолютно уверен, нужно спросить мнение жителей Волгограда, общественников, депутатского корпуса. Здесь затрагиваются различные аспекты жизни города. 

С технической стороны сохранности мемориала проблем возникнуть не должно.

— Мы проводили оценку, насколько выстрелы на Мамаевом кургане будут влиять на монумент «Родина-мать». Потому что предлагалось использовать артиллерийские гаубицы Д-30, а от выстрелов очень сильная акустическая волна. Мы получили экспертизу, что негативного эффекта от ежедневного выстрела на «Родину-мать» и сам мемориальный комплекс не будет, — резюмировал Алексей Дементьев. — А на вопрос восприятия населением подобной акции на месте массового захоронения и объекте в центре города — ответа мы до сих пор не получили. Считаю, что с решением этого вопроса не стоит торопиться и увязывать под желания каких-то общественных организаций и игнорировать широкое мнение. Я слышал много аргументов за и против проведения данной акции.

«Это место поминовения и памяти»

«Выстрел памяти» звучал с Центральной набережной на 2 и 23 февраля

«Выстрел памяти» звучал с Центральной набережной на 2 и 23 февраля

— Главное — понимать, с какой целью хотят устраивать подобные выстрелы, — считает настоятель прихода храма Святого Равноапостольного князя Владимира игумен Христофор. — Я знаю, что подобные выстрелы в Санкт-Петербурге олицетворяют память истории. Это, конечно, заманчивая традиция, показывать, чем город славен. Но в нашем случае это целесообразно делать только с целью напоминания жителям о памяти погибших защитников Сталинграда. 

Стрелять на Мамаевом кургане для туристической привлекательности игумен считает недопустимым.

— Усопших можно поминать по-разному, есть различные формы поминовения. Допустим, выстрел прозвучал, что должно произойти? — рассуждает отец Христофор. — Волгоградцы его услышали, и все знают, что это в память убиенных, и все их вспомнили. С таких позиций говорить об акции можно. А как в Санкт-Петербурге для туристической привлекательности мы рассматривать Мамаев курган морально не можем. Это место поминовения и памяти. 

— Можно устраивать выстрелы необязательно в полдень, — считает отец Христофор. — Привязать время к дате и соединения фронтов при окружении 6-й немецкой армии под Сталинградом или полного разгрома. Устраивать во время, символизирующее победу сталинградцев. Это будет и в память об убиенных и во славу их победы. Это будет не только негативные переживания, но и позитивный повод. Главное, чтобы все понимали, для чего это нужно, и чтобы соответствовало патриотическим целям.

«Мамаев курган — мемориальное место, где тишина и покой» 

Виктор Василевский: «Если и стрелять, то на Лысой горе»

Виктор Василевский: «Если и стрелять, то на Лысой горе»

— Я до конца сам не определил своё отношение к целесообразности ежедневного артиллерийского залпа в Волгограде, — говорит председатель регионального отделения «Российского военно-исторического общества» Виктор Василевский. — Я знаю ребят, которые занимаются этим вопросом и искренне хотят сделать добрую вещь. Но вопрос — насколько это будет нужно?! 

Глава волгоградского РВИО склоняется к мысли, что Мамаев курган не самое лучшее место для ежедневных стрельб.

— Сейчас многое говорится о развитии «Лысой горы», которая отчасти незаслуженно забыта, — отметил Виктор Василевский. — Это географический центр города, и там шли очень ожесточённые бои. Я думаю, что принятие решения об организации ежедневного артиллерийского залпа там было бы целесообразнее. Он не мешал бы жителям, а вибрация не угрожала ничему, как это может быть с «Родиной-матерью» на Мамаевом кургане. А стрелять будут серьёзные орудия. 

Только Виктор Василевский озвучил финансовую составляющую задумки.

Выстрелы организуют только военные

— Когда появляются различные идеи, я всегда спрашиваю: «А за чей счёт всё это?», — поделился председатель волгоградского РВИО. — Кроме Министерства обороны РФ делать ежедневные залпы никто не сможет. У него есть в Волгограде определённые дислоцируемые части, и как они смогут их выделять каждый день? Придётся принуждать боевые действующие части, базирующиеся в Волгоградской области, но как выделять боеприпасы и ресурсы? Во-вторых, должен быть определённый коллектив, который будет этим всем заниматься на какие-то средства. 

К позитивному отношению Минобороны каждый день устраивать стрельбы Виктор Василевский относится скептически.

— Мы сейчас всё оптимизируем и всё снижаем. Не уверен, что Минобороны пойдёт на это, — отметил Виктор Василевский. — Но в любом случае если и организовывать ежедневный залп, то логичнее делать это на Лысой горе. Президент России подписал уже распоряжение о её развитии. Залпы оттуда не так будут влиять на окружающий ландшафт и конструкции. В конце концов, Мамаев курган — мемориальное место, где тишина и покой. В том же Санкт-Петербурге выстрел смотрится органично и вписывается в жизнь, как символ морского города, города-флота. 

Согласны ли вы с идеей ежедневных выстрелов на Мамаевом кургане?

    оцените материал

    • ЛАЙК 5
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 4
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    5 дек 2019 в 07:27

    Хватит милитаризма и свето - звуковых шоу. Оставьте в покое и тишине героически погибших воинов. Хватит жить исключительно в прошлом времени. В городе более чем достаточно памяти о войне. Надо жить сегодняшним и настоящим. Надо подумать о благополучии не только о благополучии 1% богатых людей, но и оставшихся 99% граждан России.

    рамона
    5 дек 2019 в 06:50

    да оставьте вы в покое погибших, неужели больше нечем заняться. Лучше помогите оставшимся в живых ветеранам.

    Фото пользователя
    5 дек 2019 в 06:34

    нахрена ! ???? сколько стоит залп, калькуляцию быстро