27 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Опозорила перед классом: в Палласовке педагога отстранили от работы за отрезанную челку школьника

Родители считают, что их сына унизили, учителя уверяют, что не раз просили школьника постричься

Поделиться

Школа № 2, где произошел конфликт, самая большая в Палласовском районе

Школа № 2, где произошел конфликт, самая большая в Палласовском районе

В городе Палласовке Волгоградской области разгорелся крупный скандал. Родители 14-летнего школьника обвинили преподавателя в том, что педагог обрезал ребенку из неполной семьи челку и довел его до слез. Сама же учительница уверяет, что ничего подобного не делала, что у мальчика есть и мать, и отец. На время разбирательств педагога отстранили от работы, а, по словам директора школы, где произошел конфликт, к урегулированию ситуации подключилась и азербайджанская диаспора.

Инцидент произошел в пятницу, 13 декабря, в школе № 2 города Палласовки. По словам родителей 14-летнего Элхана, учитель русского языка и литературы прямо на уроке отрезала подростку челку.

— Вот так случилось. Учительница взяла и отрезала челку, — рассказал V1.RU отец ребенка Илхан Насурлаев. — Что там и почему — не знаю, мать больше знает. Он пришел домой, плакал, до сих пор ходит, переживает. Говорит, опозорила перед всеми прямо в классе. Поэтому мы и выложили все в интернет, чтобы все знали о том, что случилось.

Постригись, я даже денег дам!

Директор Палласовской средней школы № 2 Лидия Авдощенко, защищая своего учителя, уверяет, что в этой истории слишком много странностей.

— Эта учительница у меня работает более 10 лет, серьезная, хорошая учительница, знающая, — рассказывает директор школы. — Класс она взяла коррекционный, тяжелейший, но выровняла его. У нее все лапочки и солнышки, все хорошие и замечательные, в классе всегда все в порядке. Зачастую какие-то проблемы решала так, что даже я не знала. Мальчишкам советует одеколоны, рубашки, брюки, кормит, советует, одевает… Элхан тоже постоянно на виду — они живут метрах в 200 от школы, и все свободное время проводит на школьной площадке. Его когда привели к нам, он вообще не разговаривал по-русски! Сейчас говорит даже без акцента! И в этом заслуга Гульнары Терешевны. Она его вытягивала, водила по учителям, исправляла, тянула. В этом году он снова скатился, его вызвали на совет профилактики, Элхан дал слово, что будет заниматься. И Гульнара Терешевна снова пошла по учителям — дайте Элханчику задание… Что касается челки, она у него выросла настолько, что полностью закрыла глаз. Преподаватель каждый день ему говорила: «Элхан, постригись. Я даже денег тебе на это дам».

По словам директора, в тот день она была на совещании, а о случившемся узнала после звонка участковому. К нему пришли родители Элхана и пожаловались на учителя.

— Первое, что я сказала отцу, когда они пришли в школу, почему они пошли сразу в полицию, а не ко мне, — продолжает Лидия Авдощенко. — Потом я извинилась, Гульнара Терешевна извинилась. А когда мальчик снял шапку, учительница чуть в обморок не упала и в голос закричала: «Клянусь детьми, я этого не делала». Даже урну мусорную принесла из своего кабинета. Там действительно было три волосинки. Разобрались, выяснили все, я извинилась, мол, ну сорвалась учительница, не права, я ее накажу. Помирились вроде бы, все утихомирились — и тут все по новой. Фотографии Элхана выложили в интернет с подписью, что учитель плохая, обидела ребенка, которого воспитывает мать-одиночка… Я посылаю к ним социального педагога, вызвали Элхана, вызвали родителей. Мальчик приходит уже постриженный, красивый, с чистой головой… Его отца всего трясет, говорит, не надо ругать учителя, наш тоже хорош…

Гульнара Мунтаева жалеет, что вообще взяла в руки ножницы

Гульнара Мунтаева жалеет, что вообще взяла в руки ножницы

В итоге у меня сейчас раскалился телефон, азербайджанская диаспора требует встречи со мной, с матерью ребенка… Случилась беда. Самая настоящая школьная беда. Гульнара была детям как мать — обувала, одевала, переживала за них. И сейчас я должна ее убрать. Хотя я уверена, что она не стригла его. Не она это. После пятого урока Элхан пошел на шестой, все подтверждают, что он и на шестом уроке сидел с челкой. Кому это понадобилось и зачем — неизвестно. Я-то переживу, а вот учительницу жалко. Сидит у меня в кабинете, плачет. Не надо было ей брать эти ножницы.

«Моя вина в том, что взяла в руки ножницы»

Сама же Гульнара Мунтаева, учитель русского языка и литературы, классный руководитель Элхана, уверяет, что всего лишь указала длину, на которую нужно было укоротить мешающие учиться волосы.

— Шел урок русского языка, дети сидели, работали, — вспоминает тот день преподаватель. — Я сделала Элхану замечание, потому что он отвлекался, потом попросила тетрадь на проверку, а заодно обратила внимание на его внешний вид. Он был без школьной формы, в потертых старых джинсах и свитере. Еще и эта челка. У Элхана ярко выраженное косоглазие, и длинная челка ему просто мешает на уроках. Когда он подошел ко мне с рабочей тетрадью, я просто на уровне бровей, у виска, указала ему длину, на которую нужно укоротить челку. Может быть, при этом срезала пяток волосинок. Но это видели все.

По словам педагога, урок благополучно закончился, после русского Элхан отправился на шестой урок, английского языка, потом на встречу с участковым — за несколько дней до событий ребенка поставили на профилактический внутришкольный учет за неудовлетворительное поведение и успеваемость.

— Я уходила на обед и в холле увидела участкового, — продолжает учитель. — Он пришел поговорить с Элханом. Полицейский попросил номер отца Элхана, я продиктовала и спросила, не нужна ли моя помощь. Участковый мне ответил, что справится сам, и я ушла. А после обеда разразился скандал. Я не знаю почему. Либо ребенок пытался сгладить ситуацию с полицейским, либо же это сделала мать, как будто пытаясь отомстить за то, что ребенка поставили на учет. Я шесть лет его опекала, всегда подсказывала, помогала материально, ходила к нему домой… Может быть, это моя вина в том, что я взяла в руки ножницы и указала длину челки, я себя не оправдываю. В прошлом году я была лучшим классным руководителем школы, и сейчас все перечеркнуто одним нелепым поступком. Я не знаю, что делать. Дети расстроены, родители расстроены. Меня отстранили от работы. Наверное, я все же чрезмерно его опекала.

Наверное, погорячилась

Представители русско-азербайджанского содружества уже заявили, что готовы выехать на место и детально разобраться в сложившейся ситуации.

— Конечно, случай неприятный. Учитель — это в первую очередь психолог, — размышляет зампредседателя содружества Бахрам Нахметов. — Я читал, что этот ребенок растет без отца, в бедной семье. Может быть, просто не было денег на прическу. Я читал, что он хотел убежать, что не хотел жить. Неприятно. Нужно работать и сделать так, чтобы подобные случаи больше не повторялись. Мы будем заниматься этим случаем, выясним все обстоятельства. Если надо будет — поедем на место. Может быть, парень сам виноват, сами знаете, какие дети сейчас. Но и учитель должен быть примером поведения. То, что случилось, это плохо для школы, это плохо для города. Не нужно сейчас оправдывать ни ученика, ни учителя. Нужно найти истину, золотую середину и решить проблему.

К расследованию инцидента при необходимости готова подключиться и уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болддырева.

— История, конечно, странная, — размышляет Нина Болдырева. — Если событие действительно имело место, то это, безусловно, недопустимые действия со стороны учителя. Но насколько мне известно, учитель извинилась. Возможно, ребенку была нанесена какая-то психологическая травма, но его мать ко мне не обращалась, поэтому детали и нюансы этой истории я пока не разбирала. В понедельник, если будет необходимость дальше выяснить эту ситуацию, мы выясним. Но я так думаю, конфликт должен быть исчерпан в принципе. Наверное, учитель погорячилась. Я не сомневаюсь в том, что это произошло после нескольких замечаний по поводу прически ученика. Родители, к сожалению, не всегда считают нужным приводить в порядок своего ребенка, чтобы он ходил в школу в надлежащем виде. Но все же учитель должен быть невозмутим и сдержан. Нужно работать и не допускать подобных инцидентов.

оцените материал

  • ЛАЙК 5
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 3
  • ГНЕВ 3
  • ПЕЧАЛЬ 4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Убрать
15 дек 2019 в 19:29

Такого учителя надо уволить немедленно . У неё класс а не рабы и не имеет она никакого права стричь учеников . Это не только унижение.

Гость
15 дек 2019 в 18:37

эти "детки" беспредел творят на уроках

ллллл
15 дек 2019 в 18:35

а вдруг ему девочка какая-нибудь нравится, а тут такое? отпустил чёлку, потому что косоглазие. ему 14 лет. преподу надо было быть помягче, если, конечно, он преподом в мяч не играет.