24 ноября вторник
СЕЙЧАС +0°С

«Общая беда сплотила людей»: теракт на вокзале Волгоград-1 глазами очевидца

Авторская колонка волгоградца, вспоминающего страшные теракты 2013 года

Поделиться

Решив запечатлеть предновогодний Волгоград, фотограф и не предполагал, что будет снимать страшную трагедию

Решив запечатлеть предновогодний Волгоград, фотограф и не предполагал, что будет снимать страшную трагедию

Поделиться

Два страшных взрыва потрясли Волгоград шесть лет назад. 29 декабря 2013 года в 12:45 террорист-смертник привёл в действие взрывное устройство у рамок металлоискателя на железнодорожном вокзале Волгоград-1. На следующий день, в 8:25 утра 30 декабря, взрыв прогремел в троллейбусе маршрута 15А на улице Качинцев. О том, что увидел своими глазами сразу после взрыва на железнодорожном вокзале Волгоград-1, вспоминает в авторской колонке один из постоянных читателей и комментаторов V1.RU, известный под псевдонимом «Старый доктор». 

Шесть лет назад, волей случая, я оказался у железнодорожного вокзала Волгоград-1. После взрыва, вероятно, уже минут через 30 после случившегося. 

В предчувствии Нового года решил посвятить свободное время своему хобби — искусству фотографии. Где можно сделать лучшие кадры — это конечно у новогодней елки на площади Павших Борцов. Кроме обычных фотоаксессуаров я взял сменный объектив с восьмикратным увеличением. Конечно, я и не мог предположить, что такой мощный объектив понадобится совсем для другого. Я был очень увлечен процессом съемки и самого звука взрыва не помню. А такие хлопки нередко бывают на дороге, когда у старых карбюраторных машин горючая смесь догорает и взрывается в глушителе.

Машины скорой прибывали ко входу одна за другой

Машины скорой прибывали ко входу одна за другой

Поделиться

Внезапно увидел, как по улице Гоголя почти колонной проехали несколько машин скорой помощи с мигалками. Понятно, что машины так едут только на место большой аварии. Рядом со мной оказался полицейский патруль с рацией. От них я узнал о взрыве на вокзале.

Первое, что я увидел, — здание вокзала, оцепленное лентой на уровне сегодняшнего фонтана, несколько пожарных машин с мигалками на привокзальной площади, скорые, стоящие рядом со входом в вокзал. Было много дорогих служебных машин, судя по номерам, явно работников спецслужб и администрации. Около вокзала стоял большой армейский грузовик с кунгом, думаю, это была штабная машина. Пожара и дыма уже не было.

Сразу поразил черный зияющий пролом на месте центральных входных дверей на вокзал. Разбитые большие витринные стекла окон, откуда развевались на ветру длинные белые ленты штор. Вход был усыпан мелкими обломками.

От взрыва вылетели стекла практически во всех окнах вокзала

От взрыва вылетели стекла практически во всех окнах вокзала

Поделиться

У самого входа, на мраморном полу, на улице лежал человек. К нему периодически подходили люди, минут на 10 склонилась женщина-медик. Вероятно, пострадавшему помочь уже было нельзя. Остальных раненых уже увезли.

Перед вокзалом было довольно много людей. Больше всего было спасателей в касках, медиков скорой в синей униформе, полиции с рациями и много людей в гражданской одежде. Я не видел беготни, паники, криков. Создавалось впечатление, что все знали, что надо делать. Обстановка была какая-то почти обыденная, рабочая. Люди постоянно переговаривались по рации. Стояло несколько групп людей, наверное, руководителей разных ведомств. Сверкали большие звезды на погонах.

Необычной в этой обстановке была гнетущая тишина, которая периодически прерывалась звуками сирен. Не шумели как обычно рейсовые автобусы и таксисты. Не было людей с чемоданами. В воздухе висела атмосфера тревожного молчания. Даже зевак было не так много. Люди стояли и наблюдали за всем молча, в состоянии легкого оцепенения.

При мне корреспонденты телекомпании «Россия 1» пытались взять интервью у очевидца взрыва — женщины-продавщицы. Но та бедная, вероятно еще находясь в состоянии легкого шока, так и не смогла сказать ни слова.

Люди выполняли свою работу в гнетущей, напряженной тишине

Люди выполняли свою работу в гнетущей, напряженной тишине

Поделиться

Неожиданно на площадь вышли несколько человек работников вокзала и стали посыпать солью из магазинных пакетов привокзальные тротуары, где были наледи льда. Видел срочно приехавшую тогда еще главу администрации Волгограда Ирину Гусеву: она пробыла на вокзале минут 30, непрерывно разговаривая с кем-то по телефону.

Спустя час поступила команда и зону оцепления расширили до проезжей части улицы Коммунистической. Количество зевак прибавлялось. На лицах обывателей было недоумение, некоторая растерянность и даже испуг.

Так беда пришла и в наш город.

Однако террористы так не добились своей главной цели внести разлад, недовольство в общество. Общая беда сплотила людей, объединила их. Это можно прямо сказать с высоты прошедшего времени. А несколько моих снимков вошли в рассказ V1.RU о взрыве на вокзале.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК2
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ6

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

    Загрузка...
    Загрузка...