29 февраля суббота
СЕЙЧАС +3°С

В Волгограде отказались от ежедневных артиллерийских залпов на Мамаевом кургане

Организовать полуденные выстрелы оказалось тяжело технически и морально

Поделиться

Мамаева кургана не оказалось в списке военных, где разрешены регулярные стрельбы 

Мамаева кургана не оказалось в списке военных, где разрешены регулярные стрельбы 

В Волгограде 17 января общественники отвергли идею об организации ежедневных полуденных артиллерийских выстрелов на Мамаевом кургане.

— При обсуждении целесообразности организации ежедневного артиллерийского выстрела на Мамаевом кургане члены Общественной палаты Волгоградской области пришли к двум ключевым аргументам против его введения, — рассказал корреспонденту председатель волгоградского регионального отделения «Союза журналистов России» Вячеслав Черепахин. — С технической стороны существует приказ Министерства обороны РФ о том, что подобные выстрелы проходят по определённым поводам и датам. Также там указаны места, где они могут проводиться. Мамаев курган к таким местам не относится. То есть существуют определённые технические проблемы. 

С другой стороны, выстрелы организовывать не будут по морально-этическим соображениям.

Подавляющее число участников опроса разделяют мнение общественников

Подавляющее число участников опроса разделяют мнение общественников

— Члены общественной палаты пришли к выводу, что Мамаев курган, в первую очередь, — место упокоения, памяти и славы, и ежедневно там стрелять недопустимо, — поделился Вячеслав Черепахин. — Там должна быть тишина. Я привёл результаты декабрьского опроса, где за полуденный артиллерийский залп на главной высоте России высказались около 40% волгоградцев, принявших участие в голосовании. Тем не менее большинство членов палаты высказались против. 

Негативно оценили периодически появляющуюся идею о выстрелах и читатели V1.RU. Против стрельбы на массовом воинском захоронении высказались 66% из них. 10% из них при этом допустили артиллерийские залпы на Лысой горе. За полуденные выстрелы на Мамаевом кургане проголосовали 29% респондентов. 

Отказавшись от этой идеи, общественники сразу же предложили другую: установить на главной высоте России православный колокол, на который собираются скинуться всем миром. Её будут обсуждать на ближайших заседаниях общественной палаты.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

А отказались они в угоду какого-то колокола от ЗАО РПЦ. Маразм крепчает. Что мелочится, можно рядом ещё холм отсыпать и путина такого же размера воткнуть, стоять он будет на конституции, а в руках будет держать кучку наших любимых олигархов, это будет самый правдивый памятник отражающий всю суть и действительность нашего государства.

Гость
17 янв 2020 в 19:22

Почему православный колокол? Там погибли люди разных вероисповеданий.

Фото пользователя
18 янв 2020 в 02:50

Всё постороннее, что нагромоздили на Мамаевом, надо убирать. И отказываться от бредовых колоколов, дурацких пушек, и торговых павильончиков.