28 мая четверг
СЕЙЧАС +27°С

В Волгограде бульдозеры отправили на уборку свалки на Лысой горе

После возмущенных заявлений горожан, к залежам мусора на мемориальном комплексе бросили тяжелую технику

Поделиться

Скопившийся у мемориала мусор убирают тяжелой техникой

Скопившийся у мемориала мусор убирают тяжелой техникой

В Советском районе Волгограда у мемориала «Лысая гора», сразу после появления публикаций о масштабных свалках на легендарном месте боёв, начались работы по уборке гор скопившегося мусора.

— Коммунальные службы Советского района в очередной раз проводят уборку незаконной свалки на территории мемориального комплекса «Лысая гора», — уточнили в мэрии. — Стихийные свалки там образуются регулярно и ликвидируются по мере выявления. За последние два года оттуда вывезли более 250 тонн мусора.

В администрации Волгограда настаивают, что в районе мемориала регулярно проводятся рейды по выявлению и привлечению к ответственности несознательных горожан, выбрасывающих мусор возле мемориала. Последний рейд комиссии состоялся 23 января. В целом за 2019 год в ходе рейдов с участием сотрудников облкомприроды составлено более двух десятков протоколов. Кроме того, объект в обязательном порядке ежегодно включается в маршрут в рамках проекта «Операция «Отходы»».

— К сожалению, динамика такова, что после ликвидации стихийных свалок и реализации мер по предотвращению их появления в конкретной точке мемориального комплекса, места несанкционированного сброса отходов появляются на других участках территории, — подчеркнули в мэрии. — При этом специалисты фиксируют скопление не только бытовых, но и строительных отходов, которые сюда на грузовом транспорте свозят неустановленные лица.

Решить проблему установкой шлагбаума или ограждающего устройства для проезда автомобилей невозможно, поскольку мемориальный комплекс, на вершине которого установлен памятник бойцам 64-й армии, является общественной территорией и местом проведения общегородских и районных патриотических мероприятий, в связи с чем к площадке должен быть обеспечен свободный доступ.

Напомним, о громадной свалке бытовых и строительных отходов, в которую превратилось место одних из ожесточенных боёв за все время Сталинградской битвы, — мемориальном комплексе «Лысая гора», на днях рассказал активист и общественник Антон Щепетнов. Он предложил «чтобы сюда приехали журналисты из тех стран, которые сносят наши памятники. Например, Польши. И ткнули носом в это непотребство тех чиновников, которые ответственны за содержание памятника федерального значения». 

— Я даже могу представить их аргументы: «Вот вы, русские, потомки победителей, пеняете нам снос ваших памятников, — возмущается Антон Щепетнов, — А сами чего? Мы хотя бы сносим чужие памятники, а вы гадите на свои могилы, на свою память, и смеете в чем-то попрекать нас! Заткнитесь, а когда очнетесь от своего беспамятства и истеричного, показного патриотизма, тогда и поговорим!» 

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!