30 мая суббота
СЕЙЧАС +23°С

В Волгограде комитет соцзащиты населения заставили дать жильё бездомному сироте

Чиновники не хотели выдавать ключи от жилья, обнаружив у сироты несколько метров в коммуналке

Поделиться

После выигрыша суда сироте придётся в коммуналке ждать выделения средств

После выигрыша суда сироте придётся в коммуналке ждать выделения средств

Как стало известно 28 февраля, в Волгограде суд обязал комитет социальной защиты населения региона выделить 19-летнему сироте жилое помещение, вопреки желаниям чиновников.

— Центральный районный суд Волгограда встал на сторону ведомства в рассмотрении дела об обеспечении 19-летнего сироты жилым помещением, — сообщили корреспонденту V1.RU в пресс-службе Волгоградской областной прокуратуры. — Долгое время процесс приостанавливался, поскольку параллельно не завершилось судебное разбирательство о признании молодого человека нуждающимся.

По закону, детям-сиротам государство обязано выделять жильё, но когда парень обратился в комитет соцзащиты населения Волгоградской области, то ему отказали.

— В комитете объяснили отказ наличием у сироты доли в праве собственности на коммунальную квартиру, — пояснили в надзорном ведомстве. — Это, по мнению органа соцзащиты, являлось фактом отсутствия у волгоградца нужды в жилье.

В прокуратуре посчитали, что метры в коммуналке наравне с другими собственниками нельзя считать отдельным жилищем.

Всё тот же Центральный районный суд в октябре прошлого года признал позицию чиновников законной, но в областном суде посчитали иначе. После того, как решение суда первой инстанции было обжаловано, надзорникам ничего не помешало возложить на комитет соцзащиты обязанность обеспечить сироту полноценным жильём.

Позицию чиновников отчасти понять можно, поскольку администрация Волгоградской области не в силах обеспечить комнатами, домами или квартирами нуждающихся. Перед принятием бюджета на 2020 год заместитель прокурора Волгоградской области Николай Ерешкин предупреждал депутатов и власти о нависшей проблеме.

— В бюджете заложено 220,6 миллиона рублей на обеспечение жильём детей-сирот и детей без попечения родителей, — отмечал Николай Ерешкин. — В Волгоградской области им необходимо обеспечить 6546 человек. Из них 4660 имеют право на получение жилья в этом году, а ещё 400 — в следующем.

Заложенных средств на жильё детям-сиротам явно не достаточно, что не помешало принять бюджет.

— Потребность в финансировании составляет 6 миллиардов рублей, — посчитал зампрокурора региона. — При этом каждый год в Волгоградской области число детей-сирот возрастает примерно на 500 человек.

Высокопоставленный сотрудник надзорного ведомства приводил печальные цифры статистики.

— С 2015 года в Волгоградском регионе жильё получили всего лишь 1425 человек, — отмечено в отчёте, представленном в Волгоградскую областную думу. — На этом фоне комитет строительства областной администрации не исполнил 500 решений судов по обеспечению детей-сирот жильём. На ноябрь прошлого года ещё 200 находились на рассмотрении судов.

Чтобы выполнить только имеющиеся судебные обязательства, чиновникам необходим 1 миллиард рублей. В бюджет на этот год его не закладывали. Как посчитали в прокуратуре, в него внесли только 3,6% требуемых средств. На эти деньги область сможет исполнить решения судов только за 2017 год.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!