
Зачем музей изо решили перевозить из помещений гастронома в Центральный универмаг? Что происходит с реставрацией Родины матери на Мамаевом кургане? Действительно ли в Волгограде решено тихо сократить число объектов культурного наследия? На эти и другие вопросы сегодня решили ответить ответственные за архитектурно-культурные ценности Волгоградской области чиновники на специально созванной в краеведческом музее пресс-конференции. V1.RU ведет онлайн-трансляцию из пресс-центра.

Организаторы обещали, что пресс-конференцию «Сохранение объектов культурного наследия в Волгоградской области» посетят директор Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев, замгубернатора Владимир Попков, председатель комитета госохраны объектов культурного наследия Александр Баженов и руководитель Волгоградского регионального отделения «Российское военно-историческое общество» Виктор Василевский, который, впрочем, так и не пришел.
Вместо Виктора Василевского выступать будет директор музея изо имени Машкова Варвара Озерина, сегодня утром обрадованная информацией о переезде музея из бывшего гастронома на Порт-Саида в помещения ЦУМа. Активную общественность представили сегодня председатель реготделения ВООПИК Валерий Котельников и архитектор-реставратор Сергей Сена.
Родину-мать откроют после реставрации
— Реставрация Мамаева кургана подходит к завершению. Вскоре рабочие снимут выставленный вокруг стилобата тепловой контур. Финальная точка будет поставлена в марте — начале апреля, — заявил директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев. — Торжественное открытие монумента «Родина-мать зовет» после масштабного обновления пройдёт в апреле.
Все подробности и красочные фоторепортажи с реставрации главной статуи России - Родины-матери на Мамаевом кургане мы собрали в специальном сюжете на нашем сайте.
Могилу Чуйкова отремонтируют

После того, как внучка Василия Чуйкова пожаловалась на состояние его могилы на Мамаевом кургане, в музее-заповеднике поменяли график ремонтных работ. По словам Алексея Дементьева, восстановление гранитных плит начнётся в этом году. Из-за бумажных вопросов рабочие, скорее всего, не успеют закончить реставрацию ко Дню Победы.
Напомним, 2 февраля, внучка знаменитого маршала Василия Чуйкова ужаснулась состоянию его могилы на Мамаевом кургане.
— Может просто дадите разрешение на восстановление? Мы с семьей позаботимся о своих предках сами! — написала на своей странице в социальных сетях Екатерина Чуйкова. — Хочу сказать «большое спасибо» администрации города и лично губернатору Андрею Бочарову и мэру Волгограда Виталию Лихачеву за состояние могилы Героя...
После танка в Германии займутся танком в Волгограде

Пришедший вместо Виктора Василевского представитель волгоградского реготделения военно-исторического общества заявил, что члены РВИО решили обратить внимание не только на заграничные, но и на волгоградские памятники.
— В Германии мы смогли восстановить советский танк Т-34. Сейчас мы решили включиться в историю с памятником Т-34 «Челябинский колхозник». Финансирование будет осуществляться за счет средств частных инвесторов. Не буду скрывать, что большую часть суммы внесёт Виктор Василевский. Конкретно о сроках говорить пока рано. В этом году мы этот проект начнём и в этом же закончим.
Владимира Путина зовут в Волгоград на 9 Мая
Директор музея-заповедника «Сталинградская битва» говорит, что на День Победы на Мамаев курган пригласят президента России Владимира Путина.
— На открытие, наверное, Владимира Путина не приглашаем. А на майские праздники, конечно, позовем. Будет ли согласие или нет — это никогда не понятно. Администрация Президента здесь зачастую до последнего держит в неведении. Если визит состоится, то, конечно, его будут знакомить с результатами реставрации, — уточняет Алексей Дементьев.
Программу празднования 9 Мая чиновники обещают раскрыть в апреле. Пока Владимир Попков рассказывает, что мероприятия начнутся с 6 мая. В Волгограде ждут Юрия Башмета и известных российских артистов. Ко Дню Победы в городе планируют открыть не только памятники, но и новые общественные пространства.
Отремонтировать обещают 700 военных памятников и мемориалов

Вице-губернатор Владимир Попков традиционно обещает отремонтировать памятники Волгоградской области.
— В этом году мы отремонтируем ровно столько памятников, сколько получат необходимую документацию, — объявляет Владимир Попков. — Если говорить о памятнике Чуйкова на одноимённой улице, то документация на него заказана. Как только она будет готова, запустим финансирование. Сегодня, например, было принято решение о Центральном универмаге. Работы будут проводиться за счёт средств областного и федерального бюджетов. Точную сумму назвать сложно.
На объекты, которые уже находятся в работе, выделено несколько сотен миллионов из разных источников. Конкретные памятники, получившие деньги из разных бюджетов, заместитель губернатора пока не называет.
— Около 700 объектов военной истории в этом году приведут в порядок, — обещает Владимир Попков. — Не всегда капитально отремонтируют, но приведут в порядок. Хотя, по моим данным, две трети из памятников нуждаются в ремонте. На это будет потрачено около 150–200 миллионов рублей.
Профиль Сталина не вернут на здание медуниверситета

Вопрос о восстановлении барельефов Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Владимира Ленина и Иосифа Сталина на фасаде Волгоградского государственного медицинского университета чиновники переадресовывают архитектору-реставратору Сергею Сене.
— Скорее всего, мы поставим табличку, что когда-то здесь было четыре барельефа. Восстанавливать его мы не будем, — уточняет Сергей Сена.