
Центральный районный суд Волгограда 8 июня рассмотрит иск о признании дома №13 на улице Мира аварийным, что может повлечь переселение собственников квартир из исторического дома — одного из первых восстановленных в разрушенном Сталинграде.
«Катастрофические разрушения штукатурного слоя»

— 8 июня Центральный районный суд Волгограда может вынести решение о переселении жителей дома №13 на улице Мира, — рассказал корреспонденту V1.RU председатель Совета Волгоградского регионального отделения ВООПИиК Валерий Котельников. — По просьбе Жилнадзора он может признать дом аварийным, а жильцов переселить из аварийного дома. После этого, теоретически, возможно нахождение инвестора, готового вложить деньги в реконструкцию после получения права собственности на этот аварийный дом, и дело сделано.

Дом был построен в 1949 году и является объектом культурного наследия.
— Заместитель руководителя инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области Татьяна Гордеева подписала 23 июня 2017 года заключение о техническом состоянии дома, — пояснил общественник. — В нём говорится, что обследование выявило трещины по штукатурному слою фасада, участки крошения и выпучивания на оголовках дымовентканалов, разрушение архитектурных элементов. Ну, и обрушение балконной плиты, конечно.
По словам Валерия Котельникова, после заключения дом потребовали признать аварийным.
— Основываясь на этих катастрофических разрушениях штукатурного слоя, а ничего другого, поверьте, в этом заключении не указано, и называя осыпающуюся штукатурку повреждением конструктивных элементов, Татьяна Голикова сделала вывод, — отметил Валерий Котельников. — Что необходимо рассмотреть вопрос о непригодности вышеуказанного жилого помещения для проживания в нём граждан. Она передала своё заключение в межведомственную комиссию Центрального района, чтобы та признала дом аварийным.

Комиссия выводы чиновницы не разделила.
— Межведомственная комиссия отказалась это делать и Госжилнадзор подал иск, в котором просил суд обязать комиссию вынести решение об аварийности дома, говорит общественник. — Центральный суд Волгограда и областной суд последовательно отказали. И тогда 14 декабря 2018 межведомственная комиссия составила заключение об отсутствии оснований признать дом аварийным.
Осмотр дома за 50 минут

В конце прошлого года история получила продолжение.
— В декабре 2019 года дом №13 по улице Мира включили в план капитального ремонта на 2020–2022 годы, — сообщил Валерий Котельников. — Одновременно с этим Госжилнадзор подал новый иск в суд о понуждении признать дом аварийным. Ведь, я предполагаю, проведение капремонта ставит крест на больших планах инвестора, в чьих интересах, по сути, уже несколько лет выступает Госжилнадзор.

На этот раз суд изменил ранее принятое решение.
— Центральный районный суд Волгограда был более благосклонен к планам о признании дома аварийным, в котором вот-вот должен начаться капитальный ремонт, — говорит Валерий Котельников. — Суд назначил свою экспертизу и доверил провести инженерное обследование дома фирме, состоящей из из одного человека — генерального директора. У фирмы нет ни лицензий, ни квалифицированных специалистов в штате, ни приборной базы.
У общественника возникли вопросы к результатам экспертизы и процедуре её проведения.
— Эта фирма наняла выпускника Камышинского военно-строительного командного училища, прошедшего двухнедельную переподготовку по программе «Выполнение строительно-монтажных работ», — недоумевает Валерий Котельников. — Компания назвала его экспертом и поручила провести судебную экспертизу.

Осмотр дома, судя по документам, был не долгим.
— Инженерное обследование дома № 13, состоящего из двадцати подъездов трёх зданий, заняло 50 минут — с 14:00 до 14:50, что отмечено в акте экспертизы, — уточнил общественник. — Я проверил — это время, необходимое для медленного обхода по периметру с двух сторон этих трёх зданий.
Но в акте экспертизы указаны многочисленные «раны» многострадального дома.
— Тем не менее, этого времени эксперту хватило, чтобы зафиксировать увиденные дефекты — трещины в штукатурке, разрушение декоративных элементов и отрыв кровельного листа над подъездом № 11, — заверил Валерий Котельников, подтвердив свои слова копией акта экспертизы. — Текст экспертизы состоит на три четверти из цитирования ГОСТ 31937–2011, а выводы, на мой взгляд, — необоснованные, неконкретные и дающие возможность интерпретировать их по собственному усмотрению.
«Предусматривается возможность временного отселения жителей»

В администрации Волгограда пояснили, что дом №13 по улице Мира действительно нуждается в ремонте.
— В связи с этим совместно с фондом капремонта Волгоградской области принято решение о внесении изменений в программу — фонд уже передвинул сроки проведения работ по дому с 2026 года на 2020–2022 годы, — сообщили в мэрии. — В текущем году фондом проводится первый этап — проектно-изыскательские работы, результат которых позволит приступить к этапу непосредственных работ.
Экспертизу, к которой у общественника имеются большие вопросы, в мэрии считают независимой.
— В настоящее время в рамках судебного процесса завершается независимая экспертиза здания, которая также должна подтвердить целесообразность проведения именно капитального ремонта здания, — пояснили в администрации Волгограда. — После этого у властей появятся основания для запуска правового механизма, который позволит восстановить дом. В связи с тем, что здание является объектом культурного наследия, разрабатывать проект и проводить работы будут исключительно организации, обладающие соответствующей лицензией.

В администрации уверенно заявили, что собственники квартир жилья не лишатся.
— Ни до капремонта, ни после него собственники жилых помещений не утратят право собственности на свои квартиры, — подчеркнули в мэрии Волгограда. — При этом действительно, на период проведения работ предусматривается возможность временного отселения жителей для обеспечения их безопасности и комфорта.
Чиновники привели и реальные подобные примеры.
— Аналогичный механизм применялся при реконструкции здания по улице Невской, 2 в 2017 году, — сообщили в горадминистрации. — На период восстановительных работ жители получили возможность временно переселиться в другие квартиры, сегодня все они вернулись в своё жилье по прежнему адресу.
«За гранью аргументированного разговора»

В противовес Валерию Котельникову высказался другой известный публичный деятель — Председатель общественной палаты Волгограда, генеральный директор МАУ «Информационное агентство Волгограда» Евгений Князев.
— Дом №13 по улице Мира — это практически самостоятельный квартал в самом центре города-героя, — пояснил Евгений Князев. — Предположить, что кто-то решит разрушить или иным способом покуситься на это здание, может только человек с очень большой фантазией, позволяющей полностью абстрагироваться от здравого смысла и буквы закона.
Общественник не видит правовых механизмов для сноса исторического дома.
— Более того, это объект культурного наследия! И практически отсутствуют законные механизмы его демонтажа. Слава богу, сегодня федеральное законодательство разрешает такие дома только восстанавливать путём капремонта или реконструкции, — говорит председатель Общественной палаты Волгограда. — А уж заявлять, что отремонтировав дом, квартиры которого находятся в частной собственности жителей, государство получит право передать его каким-то сторонним коммерсантам — это даже за гранью аргументированного разговора.

Евгений Князев убеждён, что даже признание дома аварийным не приведёт к потере собственников своего жилья.
— Недавно мы столкнулись с другой ситуацией в Дзержинском районе. Здание жилого многоквартирного дома на улице Космонавтов требует оперативного ремонта, и здесь, в отличие от здания по улице Мира, было принято решение пойти по пути признания его аварийным и подлежащим реконструкции, — поделился общественник. — Это не объект культурного наследия, а механизм восстановления еще более сложный — через признание дома аварийным. Но при этом ни у жителей, ни у кого-то ещё не возникает нелепых переживаний по поводу утраты собственности, а присутствуют исключительно позитивные эмоции по поводу оперативного решения вопроса.
«Данный вопрос не находится в компетенции мэрии»

Аргументы мэрии и председателя Общественной палаты главному борцу за сохранение памятников и объектов культурного наследия города показались неубедительными.
— Странно, что разъяснениями и успокоением занимается администрация Волгограда, а не области, ведь Госжилнадзор относится к исполнительным органам власти региона, — говорит Валерий Котельников. — Данный вопрос не находится в компетенции мэрии, и она не является участником судебного процесса. 8 июня суд уже может вынести свой окончательный вердикт. Совсем скоро Волгоград может приобрести первый опыт переприватизации жилого дома, занимающего целый квартал в самом центре города.
Помимо квартир в доме №13 расположены десятки различных организаций: магазины, аптеки, антикварная лавка, творческая мастерская Петра Чаплыгина, музей «Наследие», офис «Российского военно-исторического общества». В последнем пояснили, что обладают только официальной информацией о введении дома в план капитального ремонта.
Жильцы дома привлечены к судебному разбирательству в качестве третьих лиц.