7 августа пятница
СЕЙЧАС +32°С

«Ходил по городу и искал себе жертву»: полиция и СК рассказали о раскрытии убийства студента из Азербайджана

Всю информацию с брифинга собираем в онлайн-режиме

Поделиться

Полиция и Следственный комитет рассказали подробности задержания убийцы студента

Полиция и Следственный комитет рассказали подробности задержания убийцы студента

В Волгограде прошел совместный брифинг руководителей ГУ МВД России по Волгоградской области Александра Кравченко и СУ СКР по Волгоградской области Василия Семенова. Генералы рассказали о том, как удалось раскрыть жестокое убийство студента из Азербайджана, кто получит миллион рублей за информацию, которая помогла выйти на след преступника, и как проходила операция по его задержанию. V1.RU вел онлайн трансляцию с брифинга.

Андрей Петров

Напомним, 17-летнего Тимура Гаврилова жестоко зарезали в ночь на 13 июня на улице Рабоче-Крестьянской. Неизвестный злоумышленник напал на молодого человека, приехавшего в Волгоград из Азербайджана учиться на стоматолога, и нанес ему около 20 ударов ножом. Парень умер на месте происшествия, убийца скрылся. Для раскрытия этого резонансного преступления был создан штаб, в который вошли представители СУ СКР по Волгоградской области, региональной полиции и УФСБ по Волгоградской области, а за информацию, которая помогла бы раскрыть это громкое убийство, пообещали миллион рублей.

Андрей Петров

Спустя неделю с момента убийства следователи установили личность нападавшего и объявили его в федеральный розыск. Вся полиция России искала 22-летнего Виталия Васильева.

Задержали его 21 июня в Смоленской области в такси. Столь внезапно, что волгоградец не оказал никакого сопротивления. После первого допроса его этапировали в Волгоград, где выяснилось, что подозреваемый решил скрыться от российских правоохранительных органов в Белоруссии.

Андрей Петров

Мотив убийства

В качестве мотива совершения преступления подозреваемый назвал расовую неприязнь, но при этом раскаялся в совершении убийства. В суде на избрании меры пресечения адвокаты просили оставить его под домашним арестом, однако суд отправил Виталия Васильева в СИЗО до 21 августа.

Андрей Петров

— Я давно уже работаю начальником главка, — начал брифинг начальник ГУ МВД России по Волгоградской области Александр Кравченко. — И помню, какой аналогичный резонанс был по убийствам в октябре 2016 года в Красноармейском районе, когда преступник зверски замучил 15-летнюю Катю Усачеву, и в сентябре 2017 года, когда в Калаче-на-Дону изнасиловали и убили маленькую девочку. И в первом, и во втором случаях объявляли вознаграждение.

Сейчас вновь случилась трагедия в Волгограде. Причина такого резонанса понятна. Во-первых, несовершеннолетний студент. Во-вторых, гражданин другого государства. Крайне редко, когда мы изучаем личность погибшего, узнаем, что он был исключительно положительным человеком. Вот этот паренёк — один из них. Его по сути воспитывала одна мать. Мы не понимали, за что убили этого парня. И кто следующий? Кого ещё убьют? Речь идёт о будущем. Мы оказались правы, и если бы мы не остановили преступника, он бы совершил еще целый ряд тягчайших преступлений. Он же еще и ружье покупал. Для чего?

Андрей Петров
Следствие уверено: убийство было совершено на национальной почве

Следствие уверено: убийство было совершено на национальной почве

— Мы не будем замалчивать информацию о мотивах убийства, — поддержал коллегу руководитель СУ СКР по Волгоградской области Василий Семенов. — Мы предъявили обвинение по статье «Убийство на почве национальной ненависти». Окончательное обвинение, на мой взгляд, будет приблизительно таким же. Но сейчас мы собираем дополнительные данные. Будем выяснять, для чего он все-таки покупал оружие.

Андрей Петров

Уклонялся от армии и читал запрещенную литературу

Известно, что до задержания подозреваемый не имел конфликтов с правоохранительными органами и не проходил по оперативным сводкам. Полицейские и следователи выяснили, что молодой человек уклонялся от службы в армии, читал нацистскую литературу.

— Кто знает, может быть, армия бы вправила ему мозги, — предположил Александр Кравченко.

Андрей Петров

Задержанный занимался несколькими видами спорта

— Террористической группы в Волгограде нет, — уверен Александр Кравченко. — Но задержанный общался еще с одним парнем, который относится к нацистам. Мы проведём экспертизу, проверим его на вменяемость, но он действовал ведь грамотно. Девять километров ходил по Ворошиловскому району в маске. Уже после убийства он бежал около пяти километров. Задержанный занимался боксом, волейболом и баскетболом. О нем ведь отзываются неплохо, но что случилось с его мозгами? Где случился прокол? Мама — труженик, крановщица на заработках, отец умер в 2016 году.

Нам нужно призадуматься, как так получилось, почему он так изменился. Я твёрдо уверен, что он прорывался на Украину, но у него не получилось. Он не договаривает нам, почему он два дня был в Ростове. На мой взгляд, он бы оказался на Украине и с оружием в руках мог реально воевать на стороне нацистов.

Андрей Петров
Подозреваемый имел хорошую физическую подготовку и занимался спортом

Подозреваемый имел хорошую физическую подготовку и занимался спортом

— Мы были едины: сотрудники УФСБ, Следственного комитета и полиции, — продолжает генерал Кравченко. — Потому что, повторюсь, главный вопрос был — кто следующий? В поведении задержанного есть что-то маниакальное, он нам не всё рассказывает. Спасибо коллегам из Смоленска. Еще бы час–два — и он бы скрылся. Я направлю письмо министру внутренних дел и попрошу поощрить коллег из Смоленска. Конечно, мы ещё поощрим того, кто позвонил и дал информацию, которая помогла выйти на след подозреваемого. Хотя пока мы не определили зону, откуда он вышел и куда вернулся, звонка почему-то не было.

Никаких связей с Тимуром у него не было. Он, как медведь-шатун, простите за сравнение, бродил по городу и искал себе жертву. Нашёл не очень спортивного внешне парня, увидел, что он неславянской внешности и...

Андрей Петров

Преступник искал жертву полтора часа

— Убийца и его жертва не были знакомы между собой, — рассказывает детали преступления Василий Семенов. — И в этом была одна из сложностей в раскрытии преступления. Не было установлено никаких контактов ни в первые дни, ни сегодня. Были изъяты десятки записей с видеокамер. На них видно, что задержанный полтора часа просто бродил по Ворошиловскому району, подыскивая жертву.

Андрей Петров

В ходе обыска у Виталия Васильева нашли литературу. Книги отправлены на экспертизу, которой предстоит установить, являются ли они запрещенными. При этом следователи уверены, что любые национальные мотивы предполагают, что человек хочет выглядеть лучше и выше других, причем не по знаниям и не по умениям.

Андрей Петров

Следствие намерено обследовать задержанного у психиатров

У следствия нет сомнений в том, что задержали именно убийцу.

— У нас есть прямые доказательства, в том числе даже часть одежды, в которой он совершил преступление, — рассказал журналистам Василий Семенов. — Он дает показания, которые соотносятся с другими материалами дела. Само расследование мы постараемся провести максимально оперативно, но не в ущерб качеству. Будем разбираться в его психическом здоровье. Сначала амбулаторное исследование, а потом, может быть, — стационарное. Будем опрашивать всё его окружение, всех его родственников и знакомых, начиная чуть ли не с детского сада.

Из Волгограда Виталий Васильев уехал через несколько дней после убийства, 15 июня. Сначала — в Ростов, оттуда — в Смоленск, хотел перебраться в Белоруссию. К тому времени у следствия было уже несколько версий случившегося, в том числе конфликт из-за ревности и бытовая ссора.

Андрей Петров

У убийцы был сообщник

Момент убийства попал на камеры видеонаблюдения. На записях видно, что Виталий Васильев напал на свою жертву со спины, самым подлым образом. При этом полиция уже установила человека, который помогал Васильеву. Он тоже сторонник националистических взглядов, находится под контролем полиции и будет привлечен к уголовной ответственности.

— Сейчас говорят, что полиция со следствием пытаются на кого-то повесить это убийство, — заявил Александр Кравченко. — Но это бред, откровенный бред. Мы за свои слова отвечаем, у нас нет сомнений, что убийца — именно он. Пока мы не знаем, помогал ли Виталию Васильеву кто-то в Ростове или Смоленске, но мы всех выявим. Поверьте, у нас есть такие возможности.

Андрей Петров

Личность человека, информация которого помогла раскрыть это преступление, пока остается в тайне:

— Если человек посчитает нужным сказать, что он получил миллион, мы назовем его. Но вообще мы гарантируем анонимность, — заявил Александр Кравченко.

Андрей Петров
Следствие может дать Виталию Васильеву возможность объяснить убийство журналистам

Следствие может дать Виталию Васильеву возможность объяснить убийство журналистам

Не исключено, что сам Виталий Васильев сможет пообщаться с журналистами. Об этом заявили участники брифинга.

— Опять же всё зависит от самого человека. Мы не хотим предоставлятье ему трибуну, но позаниматься с ним, выяснить и попробовать его понять, можно попробовать. Хотя бы ради того, чтобы таких преступлений больше не было, — заявил Александр Кравченко. — Где-то система не сработала. Симпатичный, рослый и здоровый парень. И вот тебе на... Положительный убил положительного. Оказывается, что там, может быть, с мозгами что-то не в порядке. На мой взгляд, мама просто была вынуждена уезжать на заработки и где-то упустила его. Он ведь работал как разведчик. Не имея высшего образования, он всё же очень грамотно действовал.

У Виталия Васильева изъяли карабин.

— Понимаете, что он его покупал не для охоты. Это не складной нож, а уже огнестрельное оружие. И тут последствия могли бы быть более тяжкими, — предполагает Александр Кравченко.

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. О всех новостях, связанных с расследованием этого резонансного дела, будем обязательно информировать читателей V1.RU. Берегите себя!

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!