
В Волгограде под предлогом строительства нового легкоатлетического комплекса в эти дни убивают стадион «Монолит». Проект будущего спортивного центра еще не прошел государственную экспертизу, однако под него уже рушат входную группу гремевшего некогда на весь Союз стадиона.
Показываем наследие советской архитектуры до того, как над ним вознеслась рука новоделов, и сейчас.


Будущий комплекс на месте прежнего стадиона будет выглядеть так же, как и все типовые спорткомплексы. О сохранении элементов прежнего спортивного сооружения не идет и речи.
— Легкоатлетический комплекс по проекту будет включать легкоатлетические манежи и стадион международных стандартов, всевозможные площадки для детей различных возрастов, поля для мини-футбола, баскетбола и тенниса, — рассказал директор ГБУ Волгоградской области «СШОР по легкой атлетике» Владимир Типаев. — В подтрибунном помещении разместятся пять различных спортивных залов: тренажерный, гимнастический, для аэробики. Объект строится не только для занятий легкой атлетикой, но и чтобы жители Волгограда могли приезжать и полноценно заниматься каким-либо видом спорта. Проект проходит техническую экспертизу.


Доставшаяся строителям в наследство величественная колоннада не вписалась в новый проект. Крушить остатки былого величия пригнали бригаду рабочих.
— Демонтажными работами занимаются 10 рабочих, задействованы три КАМАЗа и один трактор-погрузчик, — сообщил Владимир Типаев.


Волгоградские общественники убеждены, что снос входной группы «Монолита» организован незаконно. На 10 июля было назначено заседание научно-методического совета о признании колоннады объектом культурного наследия 50-х годов прошлого столетия.
— Во второй половине апреля я сдал в комитет госохраны объектов культурного наследия заявление от нашей общественной организации о выявлении объекта культурного наследия «Ансамбль входной группы стадиона «Монолит»», включающий в себя полукруглую входную колоннаду и фасад северо-западной трибуны с центральным портиком и завершающей его квадратной в плане ротондой, — рассказал председатель совета Волгоградского регионального отделения ВООПИиК Валерий Котельников. — Это попытка поставить под государственную охрану не весь стадион, а лишь ту его часть, которая представляет несомненную архитектурную ценность и которую можно органично вписать в проект нового спортивного комплекса.




Валерий Котельников ссылается на закон, по которому с момента подачи заявления о выявлении объект приобретает статус обладающего признаками объекта культурного наследия.
— Он должен быть внесен в соответствующий список, который обязан быть в каждом региональном органе госохраны ОКН. И до момента выявления либо отказа в выявлении, согласно п. 1 ст. 36 Федерального закона 73-ФЗ, нельзя проводить никаких работ на территории, где находится объект, обладающий признаками объекта культурного наследия. Тем более сносить его.


Как бы ни было, «Монолит» уходит. Как символ принудительного прощания с советским прошлым сейчас у стен входной группы валяются разбитые на части фрагменты лепнины с серпом и молотом.

Напомним, что о предстоящем сносе стадиона «Монолит» в Краснооктябрьском районе Волгограда на улице Тряскина стало известно в январе. Многие жители города-героя не раз высказывались в его защиту, но к мнению горожан чиновники прислушаться не пожелали.


Стадион «Монолит» был построен в Сталинграде вскоре после войны, в 1950-х годах, на деньги завода «Красный Октябрь». Автором проекта многофункционального спортивного сооружения в стиле советского неоклассицизма выступил тогда архитектор Юрий Бочаров. Построили стадион взамен разрушенному во время Сталинградской битвы «Металлургу».
Больше чем за полвека своего существования стадион «Монолит», расположившийся на живописном берегу Волги в Краснооктябрьском районе Волгограда, вырастил не одного прославленного спортсмена. Именно здесь тренировались олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Елена Исинбаева, олимпийский чемпион по плаванию Евгений Садовый, чемпион мира по плаванию на открытой воде Юрий Кудинов. На «Монолите» в 57-м году тренировалась футбольная команда «Металлург», взявшая тогда титул чемпиона РСФСР.


Министерство обороны РФ, став собственником стадиона «Монолит» в Волгограде, разместило там спортивный клуб железнодорожных войск. Действовал стадион «Монолит» до 2010 года и «умер» на 60-м году жизни — когда в России стартовала реформа Вооруженных сил РФ. Именно тогда в стране закрылись все армейские спортивные клубы, в том числе и спортивный клуб железнодорожников. За ненадобностью на «Монолите» навесили амбарный замок. Спустя 10 лет забвения новые власти Волгограда решили вовсе избавиться от него.