Астрономы волгоградского планетария наглядно доказали, что Волгоград находится не в своем часовом поясе. Помогли им в этом солнце и солнечные часы.
— В 1919 году наша страна была разделена на часовые пояса, — рассказывает лектор планетария Ольга Колесникова. — Волгоград попал в третий часовой пояс, Москва — во второй. В 1930 году было введено декретное время, и к поясному был добавлен один час. После этого стрелки часов неоднократно передвигались. В 1981 году в СССР, как и во многих других странах мира, появился переход на летнее и зимнее время. При переходе на летнее время добавлялся час, а вот при переходе на зимнее большинство городов возвращались в местное время. 21 июля 2014 года в России отменили переход на летнее время, и страна осталась на зимнем. Большинство областей стало жить по своему поясному времени. В этом же году Москва утвердила за собой третий часовой пояс, хотя ей, по большому счету, учитывая географическое положение, все равно, в каком поясе находиться — во втором или в третьем.
По словам Ольги Колесниковой, некоторые области решили внедрить собственное время и передвинуть стрелки вперед на час или два. Этому влиянию подверглась и Волгоградская область, перейдя из третьего часового пояса в четвертый.
— Если в солнечный день посмотреть на солнечные часы, — рассказывает лектор, — то можно увидеть, что самая короткая тень от колышка получается не в 12 часов, а в 13. Это наглядно доказывает, что мы находимся не в своем часовом поясе и пользуемся временем, которое не согласовано с астрономическим.
Напомним, 1 июля в Волгограде и области прошел опрос, касающийся времени. Волгоградцев спрашивали, хотят ли они жить по местному времени, или же наоборот, желают жить по московскому. По официальным данным, во время опроса за перевод часов проголосовали 65,74% жителей региона.