22 октября четверг
СЕЙЧАС +7°С

«Будет труп — будет дело»: волгоградка 12 лет выживает в доме без газа и электричества

Татьяна Чарикова утверждает, что на нее не раз покушались из-за участка, на котором стоит ее дом

Поделиться

Женщина жива только из-за помощи

Женщина жива только из-за помощи

В посёлке Верхнезареченский Тракторозаводского района Волгограда женщина уже 12 лет выживает в собственном доме без электричества. Год назад Татьяне Чариковой отключили ещё и газ. Волгоградка хочет, чтобы ее защитили в Москве и подозреваем местные структуры в сговоре.

Пока не наступили первые холода, женщина пытается хоть как-то подготовиться к зимовке. До недавнего времени единственном источником тепла для не была любимая кошка. Сейчас Татьяна осталась абсолютно одна в тёмном неотапливаемом доме. Дочь из-за сложившейся ситуации была вынуждена уехать.

— В 2008 году были перерезаны провода, идущие к моему дому, — рассказывает корреспонденту V1.RU Татьяна Чарикова, показывая оплаченные квитанции за свет. — Мой дом отключили якобы за задолженность, но ни суммы задолженности, ни акта об отключении я так и не получила. У меня в доме два прибора учёта. И всегда платила по счетам исправно.

Дом зарос кустами и травой, а на участке всё завалено бытовым мусором.

Дом зарос кустами и травой, а на участке всё завалено бытовым мусором.

Прокуратура Тракторозаводского района в ответе на обращение Татьяны по результатам проверки признала, что «Волгоградэнергосбыт» исполняет требования законодательства ненадлежащим образом.

— Новый поставщик ресурсов «Энергосбыт» в 2019 году вспомнил, что я сижу 11 лет без света. Они мне принесли акт с причиной прекращения подачи электроэнергии, — рассказывает волгоградка. — Но они не поняли, что прокуратура уже давала отписку о том, что мне уже подключено электричество и что у меня с ними якобы заключен договор. За меня кто-то в 2015 году 266 рублей заплатил по какой-то квитанции. А гражданско-правовые отношения у меня были окончены ещё в 2008 году. Но тогда никаких актов о причине прекращения подачи электроэнергии мне не предоставили.

Трубу перерезали из-за возникновения аварийной ситуации

Трубу перерезали из-за возникновения аварийной ситуации

Если без света Татьяна Чарикова ещё могла как-то протянуть, пользуясь фонариком и удлинителем, то после отключения газа положение ее заметно ухудшилось. В доме нет ни отопления, ни горячей воды. Чтобы помыться и постирать вещи женщина вынуждена постоянно обращаться к знакомым.

— 17 июня 2019 года перерезали газовую трубу, — вспоминает Татьяна. — В «Горгазе» мне ответили, что газ был отключен из-за жалобы местного жителя, который якобы учуял запах. Слесарь, с их слов, обнаружил утечку, которую было невозможно устранить, и установил заглушку. Мне предложили заменить неисправный прибор. Но утечки не было! Он полностью исправен. Если я напишу заявление на возобновление подачи электроэнергии и газа, заключу новые договоры, то откажусь от сведений о совершённом преступлении и от доказательств. Они пытаются всё выставить так, будто я сама не хочу ни газа, ни света.

Волгоградка во всех своих бедах обвиняет коммунальные службы и соседа, который якобы хочет захватить её дом. Татьяна Чарикова уверена, что мужчине хватает площади земельного участка для законной регистрации коттеджа.

— Сосед у меня — местный авторитет, — утверждает волгоградка. — Он просто купил всех, заказал меня и мой дом. Посмотрите наш адрес на снимках со спутника в интернете. Чётко видна причинно-следственная связь. По соседнему адресу возведён самострой, состоящий из двух прямоугольников, стена которых находится на расстоянии менее метра от межи, хотя по закону должно быть три метра. Разрушена зона подпора дымохода от газового оборудования. Его огромная стена создала пожарную опасность моему дому с деревянными перекрытиями.

Расстояние между домами Татьяны и соседа

Расстояние между домами Татьяны и соседа

Татьяна, с ее слов, нанимала адвокатов и пыталась судиться, но к положительному результату это не привело.

— У суда почему-то только один прямоугольник размером 16,7 на 9,6 метра, — возмущается волгоградка. — Но главное площадь строения, состоящего из двух прямоугольников, превышает 1/3 площади земельного участка — 472 квадратных метра. Это строение подлежит сносу в установленном законодательством порядке. Реальная площадь самостроя и размер стены администрацией и другими органами не определены. Для полной регистрации самостроя моему соседу нужен больший участок. Поэтому идёт попытка захвата. Он даже ковшом экскаватора по моему дому нанёс удар, когда копал котлован.

Дом соседа

Дом соседа

Волгоградка винит соседа и в том, что заезд для автомобиля у своего дома он построил так, чтобы вся дождевая вода по канаве стекала к ней на участок.

— В 2010 году в моем доме затопило цоколь с работающим газовым котлом, — говорит Татьяна. — Канавка для отвода дождевых и талых вод перекрыта бетоном на земле общего пользования. С крыши соседского самостроя вся вода течет ко мне. 10 лет назад пожара и взрыва не случилось. Мне удалось отключить вовремя газ. После этого ко мне участковый приходил и на всё произошедшее ответил, что когда будет труп, тогда и будет уголовное дело.

В дом женщина не пустила журналиста V1.RU, сославшись на кромешную тьму в помещении

В дом женщина не пустила журналиста V1.RU, сославшись на кромешную тьму в помещении

Все рассказы хозяйки дома в переулке Технологическом напоминают сценарии остросюжетных криминальных боевиков. Женщина без шуток заявляет, что на неё неоднократно совершались покушения.

— В 2014 году мне закинули в трубу работающего котла пластик, — с трясущимися руками рассказывает Татьяна Чарикова. — Это вообще конкретный террор. 25–26 апреля 2015 года мне подожгли забор и был факт мародёрства. У меня обчистили дом, пока я была в отделе полиции № 1, куда меня вывезли в багажнике «Нивы».

Женщина считает, что её постоянно преследуют, а на участок регулярно кто-то забирается и пытается подстроить несчастный случай.

— Буквально недавно, когда я ездила к приятельнице помыться и постирать вещи, ко мне на участок снова кто-то пробирался. Я пришла и обнаружила следы битого стекла, хотя, когда я уходила, этого даже близко не было. Поймите, преступники в структурах судов, прокуратуры, СКР, энергетиков, газовиков и полиции. Поэтому прошу помощи у органов центрального аппарата. Местные мне ничем не могут помочь.

По словам, хозяйки дома, все платёжки она всегда оплачивала

По словам, хозяйки дома, все платёжки она всегда оплачивала

Все опрошенные соседи Чариковой в один голос утверждают, что женщина ведёт себя неадекватно. Волгоградцы, с их слов, стараются никак никак не контактировать с женщиной. Опасаясь агрессивной реакции Татьяны, местные жители попросили не называть их имён.

— Я не обсуждаю людей за их спиной. Просто скажу, что человек абсолютно неадекватный, — поделилась жительница одного из соседских домов. — Она всех уже замучила.

По словам других соседей, женщина неоднократно была замечена за распитием спиртного.

— Не знаем как сейчас, но раньше часто наблюдали её со спиртным, такой мат-перемат стоял на всю улицу! Следователи, полиция и все службы от неё уже устали. Её то нет-нет, а потом резко начинается. Человеку, возможно, нужна медицинская помощь. Уже больше 10 лет это длится. Она на наш дом постоянно жалуется. Нам выговаривает и все инстанции письмами заваливает. У нас всё давным-давно зарегистрировано и оформлено как надо, все документы есть. Все проверки мы прошли несколько раз. У неё самой всё заросло, весь участок мусором завален. Сотрудник «Горгаза» к ней приходил, смотрел рассыпающееся оборудование. Сказал, что если его снова подключить, то там просто всё взорвётся.

Сотрудник «Горгаза» обнаружил утечку и вынужден был отключить газ

Сотрудник «Горгаза» обнаружил утечку и вынужден был отключить газ

В компании «Газпром межрегионгаз Волгоград» подтвердили, что газ в доме Татьяны был отключен из-за аварийной ситуации.

— Согласно полученной информации из специализированной организации АО «Волгоградгоргаз», в связи с аварийной ситуацией произведено отключение внутридомового газопровода от распределительной сети, — сообщили в компании. — По этому адресу также открыт лицевой счёт.

В ответе на редакционный запрос V1.RU новый поставщик электроэнергии ПАО «Волгоградэнергосбыт» указал, что обанкротившаяся компания ООО «РЭС-Энергосбыт» не предоставила никакой информации по дому Татьяны Чариковой:

— Дом по указанному адресу до 1 декабря 2010 года находился на обслуживании в ООО «РЭС-Энергосбыт». По неизвестной причине компания не передала какую-либо информацию о наличии лицевого счета, открытого на Чарикову. Никакой информацией о состоянии подачи коммунального ресурса по данному адресу ПАО «Волгоградэнергосбыт» не располагало. Об этой ситуации стало известно после обращения прокуратуры Тракторозаводского района в августе прошлого года.

Год назад на волгоградку открыли новый лицевой счёт и пытались дважды возобновить подачу электроэнергии.

— В 2019 и 2020 годах комиссии с участием представителей «Волгоградэнергосбыт», сетевой организации, прокуратуры и инспекционного отдела Управления жилищной инспекции администрации Волгограда дважды посещали указанное домовладение для проведения подключения к сети, — утверждают в ПАО «Волгоградэнергосбыт». — Однако Чарикова отказывалась от возобновления подачи электроэнергии, о чем составлены акты. В качестве причины отказа, со слов Чариковой, указаны опасения возникновения пожара в домовладении.

Татьяна подтвердила корреспондентам V1.RU, что к ней приходили представители комиссии, и что она сама отказалась от возобновления подачи электричества.

— Я отказалась, потому что боюсь, что мне устроят короткое замыкание, — говорит женщина. — Уже было такое, что подключили так, что у меня чуть вся проводка не сгорела.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!