
На территорию больницы №4, где находится Волгоградское патологоанатомическое бюро, может без труда пройти любой желающий. Всего три входа, из которых открыты два и лишь один под охраной. На главном въезде скучающий охранник следит лишь за въезжающими машинами, лениво управляя шлагбаумом и интересуясь у водителей целью их прибытия.
Чтобы пройти к моргу, нужно преодолеть около 300 метров, минуя туберкулёзный диспансер, хирургический и терапевтический корпусы, у дверей которых стоят по несколько машин скорой помощи и родственники пациентов. В руках у людей большие пакеты с вещами и едой. Несмотря на прохладу, в здание никого не пускают. Все передачки — только через санитарку, с ног до головы запакованную в спецзащиту от COVID-19.

Буквально в 100 метрах от корпуса, где из последних сил борются с коронавирусом еще живые волгоградцы, стоит небольшое здание с колоннами. Морг. Окна отделения выходят прямо на это здание. У входа в него — два чёрных катафалка, две серые «буханки» и несколько легковушек. Здесь же — небольшая очередь из людей, приехавших забрать справки о своих близких.
— У меня умер муж, вскрытия ждали несколько дней, — говорит полушепотом пожилая женщина, представившаяся Екатериной. — Там очередь целая. Мне объяснили, что в день около 20 вскрытий делают. Я, конечно, это понимаю. Ситуация сейчас тяжёлая.

В числе толпящихся у входа людей — двое крепких парней. Оба очевидно на нервах. Мужчины никак не могут понять, куда делось тело их умершего от COVID-19 родственника.
— Он сегодня ночью умер, и нас врач к вам сюда к 12 часам направил. Где же тело? — добиваются от медика волгоградцы. — Мы нигде не можем найти его. Ещё нам сказали, что справка о смерти нужна.

— Людей гоняют просто так, — возмущается в ответ на расспросы сотрудник морга. — Справку дают только после вскрытия. А тела у нас ещё даже нет. Мы не знаем, где оно. Через час должны начать тела привозить. Вы лучше поезжайте в Красноармейский район, в больницу № 15. Там, скорее всего, и должен быть.
Люди негромко переговариваются между собой, но когда открываются двери служебного входа и два медика в противочумных костюмах выносят тело в чёрном опечатанном мешке, разговоры сменяются хмурым молчанием мужчин и тихим плачем женщин.
— Пакет опечатан, его не открывать ни в коем случае, — напутствуют родственников умершего медики в белых противочумных костюмах. — Хоронить только в закрытом гробу.
После того как опечатанный мешок с телом ухается в гроб, его тщательно обрабатывают специальным раствором. Затем медики укладывают в гроб одежду умершего и накрывают крышкой. В некоторых случаях гробы заколачивают прямо на месте. Вот так — в черном пакете — родные видят близкого человека последний раз.

Тела умерших от коронавируса жителей Волгограда постоянно привозят и увозят. В таком темпе и в гнетущей обстановке под шепот срывающегося дождя даже у свыкшихся со всем сотрудников морга сдают нервы. Едва ли не с каждым новым катафалком у дверей морга звучит нецензурная брань.
— Вы его с ЦРБ привезли, а на него нет [вообще ничего], — срывается на водителя катафалка один из медиков. — Иди звони, пусть делают другое направление [нецензурная рифма]! Это вообще ни о чём они прислали. Я жопу им могу подтереть. Позвони им, [блин]! Это направление на госпитализацию. С ним никто работать не будет. Такое тело мы не примем. Можешь позвонить им и сказать, что это [полная ерунда]!
За два часа из здания на территории больницы №4 выносят 8 чёрных мешков, заносят всего лишь один. Сотрудницы морга, переговариваясь с водителями серых «буханок», громко кричат: «Надо принимать». В итоге тела лишь перетаскивают из одного автомобиля в другой, и обе машины покидают территорию больницы. И так из раза в раз.

Отчасти на вопрос, почему в морге на севере Волгограда отказываются принимать тела, сегодня, 19 октября, на брифинге ответил зампред облздрава Николай Алимов. Все дело в том, что теперь «свой» морг есть и в южной части города.
— Дополнительно развернуты мощности на базе Красноармейского филиала патологоанатомического бюро, — сообщил Алимов. — Это сделано в первую очередь даже не из-за того, что у нас количество растёт. А для того, чтобы географически было более удобно возить тела на вскрытие. Потому что количество открытых коек в южной части не меньше, чем в северной. Разделили на две части эту работу в службе патанатомии.

По словам чиновника, раньше основная нагрузка приходилась именно на морг больницы № 4.
— Судебно-медицинская экспертиза также проводилась на Ополченской, что урезало время возможной работы в службе патанатомии. Она тоже сейчас полностью переведена в Красноармейский район в ковидном плане. Мы открыли госпиталь на базе Калачевской ЦРБ, открыли полностью больницу №15. Это логично, что госпиталь на 600 коек в случае необходимости будет проводить патологоанатомические исследования на своей территории.

Сотрудники Волгоградского областного патологоанатомического бюро подтвердили заявление чиновника.
— Нагрузку разделили, — сообщили медики корреспонденту V1.RU. — Морги достаточно заполнены, но не переполнены. Мы справляемся.
О том, как волгоградцы ищут своих родственников среди мертвых и живых, журналисты V1.RU рассказали сегодня днем.