17 января воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

Сумасшедшие цифры: насколько подорожали в Волгограде лекарства за время пандемии COVID-19

Рекорд неожиданно у «Нобазита». Его продажи увеличились на 5592%

Поделиться

Для фармацевтического бизнеса пандемия коронавируса стала настоящей золотой жилой

Для фармацевтического бизнеса пандемия коронавируса стала настоящей золотой жилой

Поделиться

Продажи лекарства от COVID-19 в Волгоградской области выросли на 5592%

В аптеках Волгограда и области на сегодня, 1 декабря, до сих пор наблюдается нехватка лекарств из топ-5 назначаемых врачами при лечении COVID-19 препаратов. В списке дефицитных значатся антибиотики и противовирусные средства. Едва препараты появляются на полках, волгоградцы сметают их, в том числе, и про запас. Повышенный спрос закономерно повышает предложение и цену.

Маркетинговое агентство DSM Group, специализирующееся на исследованиях фармацевтического рынка, проанализировало по просьбе V1.RU, как изменилась цена на лекарства от ковида с начала пандемии в регионе. Аналитики также предоставили данные по объемам продаж в аптеках Волгоградской области.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мы взяли шестнадцать препаратов, которые выписывают амбулаторным пациентам с коронавирусом: противовирусные, антибиотики, диуретики и «сердечные».

Самый заметный рост цен наблюдается среди антибиотиков. На радость производителям растут «Левофлоксацин» и «Азитромицин» 

Самый заметный рост цен наблюдается среди антибиотиков. На радость производителям растут «Левофлоксацин» и «Азитромицин» 

Поделиться

Лидерами по росту цен в Волгоградской области вполне ожидаемо оказались «Левофлоксацин», «Азитромицин», «Арбидол», «Клексан», «Ингавирин», «Нобазит» и простейший «Парацетамол».

Напомним, что на прошлой неделе ГУП «Волгофарм» заключил два контракта на закупку препаратов от коронавируса на общую сумму 95 204 168 рублей. Один из контрактов предполагает поставку умифеновира («Арпефлю» и «Арбидол»), который в 2007 году на заседании президиума Формулярного комитета РАМН было рекомендовано изъять из перечня лекарственных средств как устаревшее и с недоказанной эффективностью. Несмотря на это, Минздрав рекомендовал умифеновир для лечения коронавируса.

С января по сентябрь 2020 года средняя стоимость упаковки «Левофлоксацина» в Волгоградской области выросла на 138,6 рубля или на 47%. Если в прошлом году одна упаковка популярного антиковидного антибиотика стоила 297,5 рубля, то сегодня — порядка 436,1 рубля. Отметим, что озвученный ценник, конечно, не предел, и в разных аптеках Волгограда и области может заметно отличаться.

«Арбидол» — еще одно лекарство из топового списка волгоградских терапевтов — прибавил в цене 25%. Сегодня противовирусное лекарство стоит около 456,3 рубля, хотя до пандемии его можно было купить за 366,1 рубля.

Копеечный антибиотик «Азитромицин», который до пандемии можно было купить за 101,5 рубля, за время пандемии подорожал в Волгоградской области на 40% и продается в среднем за 141,7 рубля.

Производители «Нобазита» собирают баснословную выручку 

Производители «Нобазита» собирают баснословную выручку 

Поделиться

Отметим, что производители лекарств из антиковидного списка первостепенных выиграли не только от повышения стоимости, но и от объемов продаж. В Волгоградской области сумасшедшие показатели совершенно неожиданно демонстрирует «Нобазит». Благодаря увеличению отгрузки, продажи этого препарата увеличились на 7615%. За девять месяцев через волгоградские аптеки продано 20 500 упаковок «Нобазита», в то время как в 2019 году за тот же период волгоградцы купили лишь 400 штук — плюс 5592%. Производитель заработал на волгоградцах 10 520 000 рублей (в 2019 году — 140 000 рублей).

Отметим, что в апреле 2020 года «Нобазит» был включен во временные методические рекомендации по поводу лечения ОРВИ в период пандемии коронавирусной инфекции. При этом об обязательном лечении препаратом речи не шло. Больше того, «Нобазит» частью специалистов признается как неэффективное в отношении коронавируса SARS-CoV-2 средство. Всё, чем в сущности он может помочь, — это снятием симптомов и повышением уровня интерферона.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Отгрузки увеличились по всем препаратам за очень редким исключением 

Отгрузки увеличились по всем препаратам за очень редким исключением 

Поделиться

Столь же крупно, как производителям «Нобазита», в Волгоградской области не повезло больше ни одной фармацевтической компании. На втором месте в топе лидеров по отгрузкам оказался «Гриппферон». Поставки этого лекарственного средства в волгоградский регион увеличились на 243%. В прошлом году волгоградцам было продано за девять месяцев 36 800 упаковок, в 2020 году за тот же период — 126 300. Продано препарата на 41 190 000 рублей (в 2019 году — 11 350 000 рублей).

На третьей строчке — «Арбидол». Отгрузка этого препарата выросла на 188% — с 81 900 упаковок до 236 400 упаковок (в 2020 году — 107 880 000 рублей, в 2019 году — 30 010 000 рублей).

Напомним, что из-за пандемии в Волгоградской области из аптек исчезли привычные горожанам ртутные градусники. С чем это связано, ни в одной из торговых точек журналистам пояснить не смогли. К продаже предлагаются новомодные бесконтактные устройства, стоимость которых доходит до 7 тысяч рублей.

На днях аптечная сеть «Волгофарм» закупила дорогостоящие препараты для лечения коронавируса на общую сумму более 127 миллионов рублей. В ближайшее время в аптеки поступит «Артлегия», розничная цена которого составляет 45 050 рублей за пачку. На его продажах «Волгофарм» может заработать 3 225 000 рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...