2 марта вторник
СЕЙЧАС -5°С

Боятся, но прививаются: Волгоградская область оказалась в лидерах по вакцинации против коронавируса

Министр здравоохранения России назвал Волгоградскую область лучшей в прививочной кампании от COVID-19

Поделиться

Министр здравоохранения похвалил Волгоградских медиков за работу во время прививочной кампании от коронавируса

Министр здравоохранения похвалил Волгоградских медиков за работу во время прививочной кампании от коронавируса

Поделиться

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко назвал регионы, ставшие лидерами по проведению вакцинации против коронавируса. Волгоградская область, по мнению министра, среди них.

— Хотел бы отметить ряд регионов, которые наиболее хорошо организовали мероприятия по вакцинации. Это Красноярский и Пермский края, Белгородская область, Волгоградская, Калининград, Кировская область, Курганская область, Оренбургская и ряд других, — отметил министр в своем выступлении на заседании Координационного совета при правительстве РФ.

В декабре прошлого года в Волгограде началась массовая вакцинация медиков, педагогов и сотрудников других ведомств от коронавируса. С января 2021 года привиться от коронавируса могли и другие категории граждан. Однако, уже в первые дни нового года волгоградцы сообщали о толкучке в коридорах прививочных центров и невозможности поставить укол.

— 5 января во всех местных СМИ появился призыв вакцинироваться в поликлинике № 28. Уколоться звали абсолютно всех жителей города независимо от прописки с 8 до 16 часов в кабинетах № 110 и 111, — рассказывала в начале января волгоградка Елена Шаркова, — Все условия для прививки были, и муж решился на поход в родную поликлинику. Приехав на улицу Симонова в 13:10 и дойдя до нужных кабинетов, увидели там человек 40. Наученные горьким опытом отечественной медицины, мы разделились: я заняла очередь к кабинетам, а муж пошел в регистратуру — узнать, что и как. Оказалось, мы сделали всё правильно: сначала надо было именно в регистратуру. Там тоже стояла очередь из 21 человека — и всё это к одной-единственной взмыленной и охрипшей сотруднице. Несмотря на нервную очередь, она отвечала на все вопросы, забивала в комп данные и бегала к принтеру за бумажками. А народ, прочитавший о прививке в интернете, всё прибывал изо всех районов города

Волгоградцы, по данным аналитиков, боятся делать уколы

Волгоградцы, по данным аналитиков, боятся делать уколы

Поделиться

Уже на следующий день волгоградский облздрав сообщил о создании кол-центров для записи на прививку от коронавируса, в середине месяца чиновники рассказали о способе записаться на заветный укол через портал «Госуслуги».

— С 15 января в тестовом режиме запущена услуга «запись на вакцинацию от ковида с использованием портала государственных услуг», — сообщил замглавы регионального комитета информационных технологий Максим Максимов. — В тестовом режиме эта услуга является разновидностью услуги «запись на прием к врачу», где выбирается соответствующий пункт. На текущий момент записано всего с использованием портала госуслуг 158 граждан. Мы проверили. Это реальные граждане и это реальная запись.

Однако, тестовый режим на то и тестовый, что не все получается с первого раза. Запись на госуслугах периодически недоступна. На это в облздраве пообещали, что с 31 января государственная услуга начнет работать не в тестовом режиме, а в обычном режиме, и для удобства это будет выглядеть не как «запись на прием к врачу», а как отдельная услуга в разделе «Мое здоровье» — «запись на вакцинацию от COVID-19». Напомним, что первоиспытатели российской вакцины от ковида Волгоградской области привились еще в октябре. После этого в областном комитете здравоохранения сообщили, что несколько медиков региона заболели коронавирусом. Среди второй волны добровольцев подобных случаев выявлено не было.

Отмечают врачи и возросший интерес к прививкам от COVID-19 среди волгоградцев. Если еще несколько недель назад волгоградцев приходилось убеждать в необходимости сделать прививку, то теперь в каждой поликлинике число записавшихся и ждущих своей очереди измеряется уже сотнями и тысячами.

К слову, аналитики агентства «Zoom market» накануне опубликовали рейтинг городов, чьи жители боятся уколов. Волгоград оказался среди лидеров.

— По результатам проведенного исследования 74% россиян, попавших в выборку, указали, что боятся делать уколы, — рассказали специалисты агентства. — При этом первое место рейтинга досталось жителям Москвы, на втором сибиряки — Новосибирск, третье у Казани. Волгоградцы заняли четвертое место рейтинга.

Напомним, сейчас прививки в регионе делают препаратами «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Чем они отличаются? Можно ли выбрать вакцину? Где и как ее получить? От чего придется отказаться на время вакцинации и есть ли противопоказания? Самые популярные вопросы горожан корреспонденты V1.RU задали волгоградским ученым и врачам-иммунологам.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...