
Министр здравоохранения похвалил Волгоградских медиков за работу во время прививочной кампании от коронавируса
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко назвал регионы, ставшие лидерами по проведению вакцинации против коронавируса. Волгоградская область, по мнению министра, среди них.
— Хотел бы отметить ряд регионов, которые наиболее хорошо организовали мероприятия по вакцинации. Это Красноярский и Пермский края, Белгородская область, Волгоградская, Калининград, Кировская область, Курганская область, Оренбургская и ряд других, — отметил министр в своем выступлении на заседании Координационного совета при правительстве РФ.
В декабре прошлого года в Волгограде началась массовая вакцинация медиков, педагогов и сотрудников других ведомств от коронавируса. С января 2021 года привиться от коронавируса могли и другие категории граждан. Однако, уже в первые дни нового года волгоградцы сообщали о толкучке в коридорах прививочных центров и невозможности поставить укол.
— 5 января во всех местных СМИ появился призыв вакцинироваться в поликлинике

Волгоградцы, по данным аналитиков, боятся делать уколы
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Уже на следующий день волгоградский облздрав сообщил о создании кол-центров для записи на прививку от коронавируса, в середине месяца чиновники рассказали о способе записаться на заветный укол через портал «Госуслуги».
— С 15 января в тестовом режиме запущена услуга «запись на вакцинацию от ковида с использованием портала государственных услуг», — сообщил замглавы регионального комитета информационных технологий Максим Максимов. — В тестовом режиме эта услуга является разновидностью услуги «запись на прием к врачу», где выбирается соответствующий пункт. На текущий момент записано всего с использованием портала госуслуг 158 граждан. Мы проверили. Это реальные граждане и это реальная запись.
Однако, тестовый режим на то и тестовый, что не все получается с первого раза. Запись на госуслугах периодически недоступна. На это в облздраве пообещали, что с 31 января государственная услуга начнет работать не в тестовом режиме, а в обычном режиме, и для удобства это будет выглядеть не как «запись на прием к врачу», а как отдельная услуга в разделе «Мое здоровье» — «запись на вакцинацию от COVID-19». Напомним, что первоиспытатели российской вакцины от ковида Волгоградской области привились еще в октябре. После этого в областном комитете здравоохранения сообщили, что несколько медиков региона заболели коронавирусом. Среди второй волны добровольцев подобных случаев выявлено не было.
Отмечают врачи и возросший интерес к прививкам от COVID-19 среди волгоградцев. Если еще несколько недель назад волгоградцев приходилось убеждать в необходимости сделать прививку, то теперь в каждой поликлинике число записавшихся и ждущих своей очереди измеряется уже сотнями и тысячами.
К слову, аналитики агентства «Zoom market» накануне опубликовали рейтинг городов, чьи жители боятся уколов. Волгоград оказался среди лидеров.
— По результатам проведенного исследования 74% россиян, попавших в выборку, указали, что боятся делать уколы, — рассказали специалисты агентства. — При этом первое место рейтинга досталось жителям Москвы, на втором сибиряки — Новосибирск, третье у Казани. Волгоградцы заняли четвертое место рейтинга.
Напомним, сейчас прививки в регионе делают препаратами «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Чем они отличаются? Можно ли выбрать вакцину? Где и как ее получить? От чего придется отказаться на время вакцинации и есть ли противопоказания? Самые популярные вопросы горожан корреспонденты V1.RU задали волгоградским ученым и врачам-иммунологам.