27 февраля суббота
СЕЙЧАС +3°С

Мальчика из Волгограда выписали из больницы после укола с самым дорогим лекарством в мире

Артёму Сармашову вводили лекарство за 160 миллионов рублей. Вместе с мамой он проходит реабилитацию в Москве

Поделиться

Маленький Артём начинает процесс реабилитации после долгожданного укола

Маленький Артём начинает процесс реабилитации после долгожданного укола

Поделиться

Артёму Сармашову, малышу из Волгограда со страшной генетической патологией, сделали долгожданный «укол жизни» — ввели самое дорогое лекарство в мире, стоимостью около 160 миллионов рублей. У мальчика была диагностирована спинально-мышечная атрофия. Сейчас он уже выписался из больницы и ждет полного исцеления.

Пока малыш находится в Москве рядом с клиникой, где он получил укол.

— Сейчас пристально наблюдаем за реакцией на препарат. Внимательно отслеживаем все показатели. Ближайшее время будем проживать рядом с клиникой. По совету врачей остались в Москве. В дальнейшем нас ждет восстановительный процесс. У данного препарата есть значительный побочный эффект. А далее уже начнем долгий и сложный путь реабилитации к восстановлению потраченных навыков и наработки новых, — рассказала Екатерина.

Малышу предстоит длительный период восстановления

Малышу предстоит длительный период восстановления

Поделиться

По словам мамы, действие препарата проявится только через какое-то время. Говорить на данный момент о резком выздоровлении не приходится.

— Артём сейчас себя чувствует нормально, стабильно, — рассказала Екатерина Сармашова. — Укол, конечно, чудесный, но не настолько, чтобы он на следующий день начал действовать. Как правило, на это уходит месяц-два, у него накопительный эффект. Мы общались с родителями других малышей, которые тоже получили укол. Они мне очень помогают, я всегда могу задать им все волнующие вопросы.

Напомним, у Артёма прошлой осенью диагностировали редкое генетическое заболевание — спинально-мышечную атрофию, вылечить которую могло лишь дорогостоящее лекарство. Стоимость препарата Zolgensma — 160 миллионов рублей. Таких денег у семьи не было, помощь собирали всем миром. Три с половиной месяца волгоградцы пытались собрать огромную сумму, однако после новогодних праздников в общей копилке оказалось чуть больше 17 миллионов рублей. В конце января мама полуторагодовалого малыша сообщила о закрытии сбора. Больше 140 миллионов рублей на счет ребенка перевел неизвестный меценат.

К сожалению, Артём не единственный ребенок из Волгоградской области, кому требуется дорогостоящее лечение. Таких детей в регионе, по данным на декабрь 2020 года, — двенадцать. Мы рассказывали историю маленького Ильи Шахова, который на данный момент проходит поддерживающее лечение в Москве.

оцените материал

  • ЛАЙК32
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...