В инфекционные госпитали Волгограда и Волгоградской области ежедневно доставляют около ста человек с коронавирусом в тяжелом и среднетяжелом состоянии. От пяти до семи человек ежедневно умирают, не справившись с COVID-19 и его последствиями. Говорить о победе над коронавирусом крайне рано, а справиться с ним пока возможно только поголовной вакцинацией. О ситуации с коронавирусом в регионе рассказали сегодня, 26 мая, заместитель председателя регионального комитета здравоохранения Николай Алимов и начальник госпиталя ветеранов войн, главный внештатный специалист-гериатр Волгоградской области Олег Кириллов.
- Сколько человек болеет коронавирусом в Волгоградской области?
- Какие больницы за последнее время лишились статуса инфекционных стационаров?
- Есть ли какие-то сложности с вакцинацией от коронавируса?
- Есть ли какие-то ограничения для людей, не получивших прививку?
- Что еще делается для увеличения количества вакцинированных волгоградцев?
- Есть ли вероятность, что вакцинацию сделают обязательной?
- Планируются ли какие-то бонусы для тех, кто привился?
Сколько человек болеет коронавирусом в Волгоградской области?
По состоянию на 26 мая в Волгоградской области зафиксировано 59 343 случая новой коронавирусной инфекции. В том числе 5268 заболевших — дети. Количество умерших от COVID-19 как от основной причины смерти — 1274 человека.
За сутки выявлено 94 новых случая заболевания. В стационарах находятся 1448 пациентов, в том числе 7 детей.
Количество свободных коек — 611, около 30% от общей численности мест — 2059 в 14 стационарах. По сравнению с пиком пандемии количество мест в больницах для пациентов с COVID-19 уменьшилось в четыре раза.
Какие больницы за последнее время лишились статуса инфекционных стационаров?
Последними в штатный режим работы переведены городская больница № 1 Кировского района и больница № 16 в Красноармейском районе.
Также выписаны последние пациенты инфекционного госпиталя в Калачевской центральной районной больнице. Проводит заключительную дезинфекцию и выходит на штатный режим работы головное подразделение наркологического диспансера в Тракторозаводском районе.
Но при этом филиал в Красноармейском районе на улице Арсеньева вновь переходит в режим инфекционного стационара. Это сделано для оказания помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией и сопутствующими заболеваниями, соответствующими профилю учреждения. Там предполагается развернуть стационар на 45 коек.
Есть ли какие-то сложности с вакцинацией от коронавируса?
— В Волгоградскую область поступил 327 691 комплект вакцины. 7791 доза препарата «ЭпиВакКорона», остальное — «Спутник V». Первую дозу вакцины получила 281 тысяча человек, израсходовано 85% от полученного объема препарата. Завершили вакцинирование 217 994 человека. Всего в Волгоградской области работает 61 прививочный пункт при поликлиниках, функционируют мобильные прививочные бригады, выезжающие в труднодоступные деревни и сёла. Также можно сделать прививку в торговых центрах.
— Стоит отметить, что угроза заражения никуда не ушла, — заявил заместитель председателя облздрава Николай Алимов. — В день в больницы госпитализируется порядка 100 человек в состоянии средней тяжести и тяжелых. С легкой и средней формой болезни госпитализируют только людей старше 60 лет и пациентов из группы риска. Мы пока не достигли того уровня иммунной прослойки, которая позволит свести к минимуму количество заболевших и даст возможность лечить их только силами инфекционных стационаров.
Угроза остается, вакцинироваться нужно как можно быстрее, тем более запас вакцины достаточен, она показывает очень хорошие результаты. При этом следует учесть, что в первый месяц после завершения вакцинации следует соблюдать все необходимые противоэпидемические меры, потому что в течение этого времени формируется устойчивый иммунитет.
Есть ли какие-то ограничения для людей, не получивших прививку?
В Волгоградской области руководителям медицинских учреждений рекомендовали не допускать до работы персонал, у которого отсутствует иммунитет, вне зависимости от того, получил ли человек прививку или переболел. В облздраве подчеркнули, что это не карательная мера, а поручение.
— Пандемия унесла жизни 51 медицинского работника, — уточнил Николай Алимов. — Поэтому и было принято такое решение, чтобы исключить все возможные риски для медперсонала. С учетом дефицита медиков мы дорожим каждым. Эти меры абсолютно обоснованы, поддержаны Роспотребнадзором и направлены на сохранение здоровья как медработников, так и тех, кто лечится в стационарах. Всего по состоянию на 26 мая прививку получили 24 тысячи медработников из примерно 50 тысяч человек.
Что еще делается для увеличения количества вакцинированных волгоградцев?
Во время выписки из соматических стационаров туда приезжает мобильная бригада и прививает выписываемых. Этот опыт сейчас ретранслируется и на другие больницы, в которых проходят плановое лечение люди из группы риска, которым вакцинация показана в первую очередь. По словам Олега Кириллова, вакцинация поможет сократить риск смерти из-за тромбозов, которые развиваются в 100% случаев при заражении новой коронавирусной инфекцией.
— Тромбы образуются не только в миокарде или головном мозге, — считает медик. — Они образуются в мелких артериях, которые снабжают кровью костную ткань. После этого разрушаются кости. Инфаркты печени, почек, легких, сбои в работе поджелудочной железы и, как следствие, диабеты — всё это может быть в результате образования тромбов, а в итоге мы получаем такую колоссальную смертность. У нас самая лучшая вакцина, никто не ставит под сомнение качество. И те, кто дискредитируют наш препарат, однозначно не патриоты. Ни одна прививочная кампания не проводится так тщательно. Оцениваются показания и противопоказания. У себя в госпитале мы проводим тщательные исследования, собираем полный анамнез. Тех, кому прививка противопоказана, немного, и на формирование коллективного иммунитета эти самоотводы точно не повлияют. Важно еще понять, что люди недооценивают необходимость вакцинации и коварность инфекции. Вакцина не передает заболевание, но содержит те белковые системы, которые помогают выработать полноценный иммунитет — тот, который можно приобрести после того, как переболеешь тяжелой формой COVID-19.
Есть ли вероятность, что вакцинацию сделают обязательной?
На уровне региона уже приняты рекомендации не допускать к работе врачей без иммунитета, а гражданам — вакцинироваться перед плановой госпитализацией. В любом случае итоговый выбор здесь остается за гражданином. Число больных уменьшается, но заболевание переносится тяжелее, всё чаще страдают люди старшего возраста с сопутствующими заболеваниями. И смерть очень часто наступает именно от обострения уже имеющихся болезней.
— То, что человек переболел и выжил, вовсе не означает отсутствие осложнений в будущем, — уверен Николай Алимов. — Мы это видим уже буквально через несколько месяцев после выписки. Несмотря на то что обеспечиваем людей антикоагулянтами, тромбозы и осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы получаем очень часто. Пандемия бушует всего год, и анализировать отдаленные последствия пока невозможно. Мы не знаем, что будет с переболевшими людьми через три-пять лет. Это наверняка будет темой не одной научной работы. Но спрогнозировать последствия пока невозможно, и единственно правильный выход — это вакцинация. Она позволит предотвратить появление тяжелых, порой неизученных последствий в будущем.
Планируются ли какие-то бонусы для тех, кто привился?
— Разве это не бонус, что при посещении торгового центра в выходной день можно спокойно зайти, привиться, получив иммунитет и сохранив здоровье? — заявил Николай Алимов. — Эта дополнительная мера — очень хороший бонус совмещения приятного с полезным и прибавленные годы жизни.