Сегодня, 15 июня, в Волгограде заработал Центр медицинского образования ВолгГМУ. В центре появились специальные симуляторы, на которых студенты смогут отработать множество сложнейших видов медицинского вмешательства. Новый центр открылся в Дзержинском районе Волгограда.
В палатах нового медицинского центра разместились пластиковые пациенты, способные отреагировать на множество действий своего врача. По мнению преподавателей и врачей, подобные симуляторы помогут студентам максимально отработать алгоритмы и навыки действий во время различных медицинских манипуляций.
Умные симуляторы отреагируют на все вмешательства студентов датчиками.
— Преимуществами центра являются реалистичное обучение без риска для пациента, возможность отработки редких видов вмешательств без первичного стресса для обучающихся, объективная оценка действий, — рассказал ректор ВолгГМУ. — На базе Центра электронного медицинского образования развернуто 3 гибридных симуляционных отделения с функцией быстрой трансформации под клиническую ситуацию. В рабочем процессе используется только настоящее медицинское оборудование, позволяющее приблизить сценарий проводимой симуляции к максимальной реальности.
Центр состоит из нескольких блоков: амбулаторно-поликлинический, хирургический, педиатрический модули. Во всех этих модулях представлены современные роботизированные манекены с функцией обратной связи.
— Развернуты палаты для виртуальных лапароскопических вмешательств и анестезиологического сопровождения пациентов. Комплекс позволяет отрабатывать командную работу за операционным столом, что особенно важно при оказании экстренной медицинской помощи, когда требуется выполнить необходимое количество лечебных мероприятий за ограниченное время. Палаты функциональной диагностики позволяют провести симуляцию различных патологических процессов и поставить перед студентами задачи разной степени сложности, — сообщили в пресс-службе ВолгГМУ. — В системе предусмотрено более 400 симуляций учебных сценариев. Это УЗИ-диагностика органов брюшной полости, сердца, малого таза, легких. Палаты детской интенсивной терапии позволяют отрабатывать навыки оказания реанимационной помощи детям от 0 до 12 лет. Система способна симулировать сложнейшие ситуации, которые, к сожалению, могут приводить к гибели пациента, в случае отсутствия надлежащей врачебной практики.
По данным медицинского университета, особое внимание в симуляционных мастерских разработчики уделили работе с новорожденными.
— Симуляция помогает отработать как сложные ситуации по первичной реанимации ребенка, так и повседневные навыки ухода за ним в условиях инкубатора, палаты интенсивной терапии. Симуляционные родильные залы дают возможность отрабатывать навыки совместной работы акушеров-гинекологов и неонатологов в условиях, максимально приближенных к жизни, — заметили в медицинском университете.