Хроническая боль в спине встречается у 30% жителей России. Этот симптом может возникнуть уже в молодом возрасте и быть признаком как банального остеохондроза, так и неизлечимой болезни Бехтерева. Что считать хронической болью? Как отличить воспалительную боль от механической? Какие симптомы говорят о начале болезни Бехтерева? Об этом в очередной серии проекта «Позовите профессора!» рассказывает доктор медицинских наук, заведующий кафедрой факультетской терапии ВолгГМУ, врач-ревматолог, профессор Аида Бабаева.
Боль — это основное проявление болезни. Трудно найти человека, который хотя бы раз в своей жизни не испытывал боль в спине. А вот хроническая боль в спине бывает примерно у 30% населения нашей страны.
Почему возникает хроническая боль в спине? Для этого может быть очень много разных причин. Наиболее частая форма хронической боли в спине — это так называемый миофасциальный болевой синдром. Он известен нашему населению под термином «остеохондроз позвоночника». Но хроническая боль в спине может быть и началом более серьезных заболеваний, в том числе и болезни Бехтерева, известной у специалистов под названием «анкилозирующий спондилит».
Боль в спине может быть воспалительной, а может быть и механической. Для так называемого остеохондроза позвоночника характерна механическая боль. Что это значит? Это значит, что боль возникает после физической нагрузки, после неудобной позы или какого-то неловкого движения или подъема тяжести. Боль, как правило, резкая. И пациент может четко указать день, а порой и час, когда он почувствовал эту боль.
У воспалительной боли в спине совершенно другие характеристики. Это боль возникает исподволь, постепенно, и большинство людей не могут вспомнить, когда конкретно они почувствовали появление этой боли. И боль эта упорная, беспокоящая человека даже в покое, даже в ночное время.
Эта разница характерна между болями механической и воспалительной. Механическая боль усиливается в конце дня, после того как человек долго находился в вертикальном положении или в неудобной позе или выполнял какие-то движения. А боль воспалительная может усиливаться ночью и достигать своего максимума под утро.
Человек достаточно часто просыпается от этой боли утром. Он встает с ощущением боли и скованности в позвоночнике. Чаще боль локализуется именно в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, в нижней части спины, и для того чтобы она прошла, необходимо сделать какие-то движения, может быть даже легкую гимнастику. Опять же, это очень характерный признак, что воспалительная боль уменьшается после физической активности.
Кроме того, нужно учитывать, в каком возрасте появилась боль. Для воспалительной боли характерно более раннее начало. Это боль, которая возникает в возрасте до 45 лет, а по некоторым данным, и до 40.
Что значит хроническая боль? Это та, которая длится как минимум три месяца. Таков временной промежуток, который мы учитываем для того, чтобы оценить характеристику этой боли.
Воспалительная боль характеризуется и тем, что она легко проходит или быстро проходит после приема противовоспалительных препаратов, хорошо известных нашему населению, которые можно приобрести в аптеке без рецепта.
Но стоит учитывать, что воспалительная боль является основным признаком спондилоартрита. Этот признак поставлен во главу угла при ранней диагностике спондилоартрита, или болезни Бехтерева, который также проявляется воспалительной болью. Но кроме этого возможны и другие признаки спондилоартрита, и в частности болезни Бехтерева. Какие? Это поражение периферических суставов, это боли в суставах, их припухлость или нарушение функций в этих суставах, это поражение сухожилий связочного аппарата — болезненность в месте прикрепления сухожилия, усиливающаяся при движении и при надавливании на эту зону. Кроме того, достаточно часто возникает так называемый феномен дактиль, то есть воспаляется полностью палец. Чаще всего это поражение суставов нижних конечностей, и тогда палец приобретает форму сосиски. Возникает так называемый палец-сосиска, когда припухлость возникает не в области какого-то конкретного сустава, а отекает сразу весь палец.
Наряду с поражениями позвоночника и суставов могут быть и внескелетные поражения. Поражаются внутренние органы, вовлекается сердечно-сосудистая система, развиваются поражения аортального клапана. Может развиться сердечная недостаточность, которая будет прогрессировать и может стать причиной неблагоприятного исхода у такого пациента. Кроме того, длительно текущий воспалительный процесс может привести к развитию хронической болезни почек и развитию почечной недостаточности.
Но наиболее частые причины неблагоприятных исходов — это всё-таки наличие так называемой коморбидности, то есть наличие сопутствующей патологии. Риск, который во много раз возрастает у пациентов с анкилозирующим спондилитом — это сердечно-сосудистая патология и тяжелые нарушения метаболизма, в том числе сахарный диабет, например. Это может быть и ожирение и другие состояния, достаточно распространенные в общей популяции.
Безусловно, надо учитывать и наследственную предрасположенность, если были какие-то ревматические заболевания или какой-то аутоиммунный процесс у близких родственников. Кроме того, еще один генетический фактор, который тоже учитывается при ранней диагностике болезни Бехтерева и других форм спондилоартрита — это наличие так называемого антигена HLA-B27. Определение этого антигена доступно в различных учреждениях здравоохранения нашего города, и мы широко применяем этот тест для ранней диагностики спондилоартрита.
Несвоевременная диагностика, конечно, ведет к тому, что несвоевременно начинается лечение и процесс принимает неуклонно прогрессирующий характер. Развивается классический анкилозирующий спондилит, или болезнь Бехтерева, ведущая к нарушению функции позвоночника, к изменению его структуры, а следовательно, приводящая к изменению и внешнего вида пациента, его функциональных возможностей и его работоспособности. В тяжелых случаях мы видим инвалидизацию без перспективы обратного развития этих симптомов. Поэтому если возникла боль в спине, если она длится несколько месяцев, если она возникла у человека молодого или среднего возраста, то, конечно, нужно обратиться к специалисту.