Почему происходит смещение нижней челюсти? Какую роль в этом процессе играют соски и вредная привычка закусывать губу? Чем грозит такая аномалия во взрослом возрасте? Как добиться красивой улыбки без агрессивных методов лечения? Об этом в проекте «Позовите профессора!» рассказывает профессор, заведующий кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии Волгоградского государственного медицинского университета Сергей Дмитриенко.
Почему ребенок сосет палец? Почему ребенок сосет соску? Почему он закусывает губу? Разбираем одну из наиболее часто встречающихся аномалий в детском возрасте — дистальную окклюзию. Это когда верхняя челюсть сильно выдвинута вперед по отношению к нижней при смыкании зубов. У ребенка нижняя челюсть смещена кзади, создавая форму птичьего лица, что очень некрасиво и неэстетично. Но самое главное — ребенок не может откусить пищу. Он не может постоянно выдвигать челюсть, он просто не достает до этих зубов. Нарушается весь процесс жевания. В дальнейшем длительное существование подобной патологии приводит к заболеванию десен — кровоточивости и пародонтозу. Зубы приходится преждевременно удалять.
Почему это самая распространенная патология? Это анатомо-физиологическая особенность новорожденного — нижняя челюсть смещена кзади до 15 миллиметров, и это вариант нормы. Так устроена физиология. Это сделано для того, чтобы ребенку было удобно проходить через родовые пути. Кроме того, это все приспособлено к одной-единственной функции — функции сосания. Потому что гораздо удобнее выдвинуть нижнюю челюсть, захватить сосок и таким образом выдавливать молочко. Если ребенок в течение года интенсивно работает в этом плане, то ни о какой дистальной окклюзии уже речи быть не может. Он уже к году ставит челюсти в правильное положение. Кто за этим должен смотреть? Врач-ортодонт с этим не справится.
Грудное вскармливание великолепно. Если вскармливание искусственное, то по продолжительности оно должно быть 20 или как минимум 15 минут. Чтобы ребенок съел свою порцию, ему необходимо примерно столько времени. Если сосательный рефлекс не удовлетворен, то у ребенка возникают вредные привычки. Он требует сосания соски-пустышки, он сосет пальцы, он сосет губы. Он сосет всё что угодно, таким образом усугубляя патологию.
Поэтому надо в первую очередь обратить внимание на то, чтобы ребенок постоянно двигал вперед нижнюю челюсть. Когда начинается прикорм, обязательно кормите с ложечки, чтобы нижняя челюсть выдвигалась вперед, наклоняя спокойно в рот ложечку. Тогда мы устраним проблему. Но 30% времени врачей-ортодонтов тратится на то, чтобы лечить эту патологию.
«Ну да, мы немножко пропустили; мы этого не заметили; мы не знали», — говорят родители ребенка. Вот для этого мы и говорим, что существуют так называемые пластиночки Хинса с капюшоном. Капюшончик позволяет установить нижнюю челюсть (ее ребенок должен выдвинуть вперед) в правильное положение. Удерживание нижней челюсти в течение длительного времени способствует перестройке и жевательных мышц, и суставов и стимулирует рост костей.
Пластинка Хинса удобна. Но если не хотите ее использовать, то можно делать специальные упражнения. Их ребенок может делать вместе с вами: выдвигать нижнюю челюсть, удерживать ее какое-то время. Упражнение также надо будет делать длительный период времени, чтобы также стимулировать этот рост.
Надо выяснить причину: почему ребенок сосет палец, почему ребенок сосет соску, почему он закусывает губу? Самая основная причина — не удовлетворен сосательный рефлекс. Как только мама устранит эту причину у ребенка, тогда мы справимся с лечением дистальной окклюзии. Это хорошо лечится в период молочного прикуса, когда нижнюю челюсть можно устанавливать. Это будет даже не лечение, а больше профилактика.
Поэтому рекомендую: каждая мама, каждый родитель, каждый родственник может спокойно приобрести пластиночку Хинса и ребенку ее надевать. Пластинки Хинса можно приобрести в любом стоматологическом магазине. Как ее выбирать, вы уже знаете. Напомню, пластинка с красным колечком — для молочного прикуса, с синим колечком — для детей с 7 до 11 лет.
Если ничего не получается и за длительное время вы не можете достичь правильного результата, тогда необходимо обратиться к врачу-ортодонту. Специалист выяснит полностью всю ситуацию: почему она возникла, что не так у ребенка, с какой челюстью проблема: с верхней или нижней? Врач поставит диагноз и будет применять более серьезные методы лечения, использующиеся в клинической ортодонтии.