Чиновники комитета здравоохранения Волгоградской области признают, что проигрывают битву с новой коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки болезнь унесла жизни еще 21 человека, в городе и области готовятся к еще большему сокращению плановой медицинской помощи и введению дистанционного обучения. Точные меры по ужесточению карантина облздрав подготовит уже до конца недели. Также медики не исключают, что под инфекционные госпитали будет отдано дополнительное количество коек, поскольку темпы госпитализации остаются чрезвычайно высокими. О том, каким образом сейчас в регионе ведется борьба с коронавирусом, рассказал зампредседателя облздрава Николай Алимов.
- Какова общая статистика по COVID-19?
- Волгоградцы перестали прививаться
- Зачем прививаться от гриппа, если его нет?
- Есть ли случаи летальных исходов после вакцинации? Умирали ли люди от COVID-19 на дому?
- Ковидные поликлиники. Оправдали ли они себя?
- Планируется ли остановка плановой медицинской помощи?
- Стоит ли ждать перехода на дистанционное обучение?
Какова общая статистика по COVID-19?
По состоянию на 29 сентября в Волгоградской области зарегистрировано 91 708 случаев новой коронавирусной инфекции, 10 137 заболевших — дети. За сутки лабораторное подтверждение диагноза получили 354 человека, в том числе 87 детей. На лечении находятся 7905 человек, 3513 лечатся амбулаторно. За последние 24 часа в инфекционные госпитали было доставлено 583 человека. Всего же в стационарах находятся 6127 человек, 323 — в реанимации. Умер от COVID-19 и его последствий 21 человек. Выписываются за сутки в среднем 400–500 человек. В статусе инфекционных госпиталей сейчас функционируют 30 больниц, общий коечный фонд составляет 6700 мест.
— Ситуация сейчас напряженная, — заявил заместитель председателя регионального комитета здравоохранения Николай Алимов. — Резервы, конечно, еще имеются для развертывания дополнительных коек, но сейчас по сути мы достигли пика госпитализаций, который был в прошлом году.
Волгоградцы перестали прививаться
Чиновники признают: люди сейчас прививаются гораздо неохотнее. Всего с момента прививочной кампании первую дозу вакцины получили 864 620 человек, это 53,7% от плана. При этом в облздраве всё же признали, что для достижения коллективного иммунитета им нужно вакцинировать уже не 60% населения, а 80.
— Мы не знаем, как дальше будет развиваться ситуация, надеемся на лучшее, готовимся к худшему, — сетует Николай Алимов. — Поэтому нужно принять для себя решение привиться и помнить, что ношение масок никто не отменял. В целом ситуация сейчас стабильно тяжелая, и как она будет развиваться дальше, будет зависеть не только от работающей на износ системы здравоохранения, но и от собственного отношения людей к своему здоровью. Болезнь может коснуться абсолютно всех, даже если соблюдаются все необходимые меры предосторожности. При этом люди зачастую даже не знают, где они именно заразились. Но после болезни отношение к прививке, как правило, меняется: если человек до заражения был против вакцинации, то после того, как выздоровел, он становится рьяным ее сторонником.
При этом Николай Алимов утверждает, что у тех, кто уже переболел COVID-19 и после этого привился, шансы заболеть еще раз невероятно малы.
— У нас есть цифры по повторно заболевшим и повторно заболевшим после ковида и вакцинации, — заявил Николай Алимов. — По данным нашего регистра, повторно ковидом заболевает где-то 0,5%. А среди тех, кто уже переболел коронавирусом и после этого через шесть месяцев вакцинировался, шансы еще раз заболеть всего 0,07%. Практически в 10 раз меньше.
Зачем прививаться от гриппа, если его нет?
Чиновники областного комитета здравоохранения настойчиво призывают вакцинироваться от гриппа. При этом они сами же и признают, что ни за весь прошлый год, ни в этом году в регионе не было зафиксировано ни одного случая заболевания гриппом.
При этом Николай Алимов уверяет, что от гриппа в Волгограде и области уже привились 429 тысяч человек, в том числе 190 тысяч детей. Доступны две вакцины: «Совигрипп» и «Ультрикс». При этом между получением второй дозы вакцины от COVID-19 и прививкой от гриппа должен пройти месяц.
Инфекционисты опасаются, что сочетание гриппа и коронавируса может вызвать тяжелые осложнения, а риск их развития в шесть раз выше, чем от моноинфекций. При этом практикующие врачи предполагают, что в первую очередь от осложнений будет страдать бронхолегочная система.
Санитарные врачи предупреждают: в эпидсезоне 2021 / 2022 ожидаются вирусы гриппа, которые ранее не встречались в Волгоградской области: «Виктория», «Камбоджа» и «Пхукет». Но на сегодняшний день в Волгоградскую область не пришли даже обычные и старые его штаммы.
Есть ли случаи летальных исходов после вакцинации? Умирали ли люди от COVID-19 на дому?
Про случаи гибели привитых волгоградцев от коронавируса и его последствий Николай Алимов отвечал так, словно даже не понял вопроса. По его словам, на сегодняшний день в Волгограде и области не зарегистрировано ни одного случая гибели пациента непосредственно от введения вакцины.
— Летальные исходы и осложнения после вакцинации подлежат рассмотрению на специальных медицинских советах. Нет пока ни одного заключения комиссии о связи вакцины с дальнейшей смертью пациента, — уклонялся от прямого ответа Николай Алимов, при этом допуская и то, что такие смерти возможны. — Летальные исходы могут быть, если у человека куча побочных заболеваний. Но при этом никаких связей с вакцинацией не будет.
Если же говорить о смертях от COVID-19 вне инфекционных госпиталей, то такие случаи единичны, когда люди не обращались в лечебные учреждения. Они являются находкой, и их тела подлежат исследованию в судебно-медицинских организациях. Когда при исследовании тела видят инфекционные поражения, то этот случай включается в общую статистику. Но это — единичные случаи.
Ковидные поликлиники. Оправдали ли они себя?
На данный момент в Волгограде работают три круглосуточных ковидных центра на базе поликлиник № 4, 28 и больницы скорой помощи № 15. К концу недели откроется еще один центр на базе поликлиники № 1 Тракторозаводского района.
— Мы отмечаем эффективность работы этих центров ночью, — продолжает Николай Алимов. — По сути они — сортировочная площадка, что актуально сейчас, когда есть подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. Мы не хотим допустить госпитализации в непрофильный стационар. Поэтому если человек звонит в скорую с жалобами на характерные симптомы, не имея при себе ПЦР-теста или результатов КТ, его отвозят в амбулаторный центр, там делают экспресс-тест, берут анализ крови, при необходимости делают томограмму легких. И если диагноз подтверждается, но человеку не требуется госпитализация, ему выдают лекарства, пациента отвозят домой и передают терапевту. Это очень хорошее подспорье, такими центрами охвачен весь Волгоград, и очень сильно помогает в плане сортировки.
Планируется ли остановка плановой медицинской помощи?
В облздраве не исключили возможности превращения еще большего количества больниц в инфекционные стационары за счет сокращения мест для оказания плановой медицинской помощи, несмотря на то, что в данный момент оказание медицинской помощи в плановом режиме сокращено до минимума. На данный момент свободно около 600 коек в ковидных госпиталях, и медики пытаются сохранить этот баланс.
— Закрыть больше «чистых» больниц — это скажется на остальных видах медицинской помощи, — подчеркнул Николай Алимов. — Но и свернуть количество инфекционных коек мы не можем из-за огромного количества поступающих больных.
Стоит ли ждать перехода на дистанционное обучение?
За сутки в Волгограде и области коронавирусом заболели 87 детей. Такого не было ни в первую, ни во вторую волну коронавируса. Больница № 8, перепрофилированная для лечения детей, полностью занята. Сейчас медики проводят анализ по заболеваемости в разрезе муниципальных образований, к концу недели будут сформированы общие данные и сформулированы предложения, которые отправят в оперативный штаб Волгоградской области для принятия решений.