27 ноября суббота
СЕЙЧАС +2°С

Главное — выстоять: честный репортаж из волгоградских поликлиник

Выяснили, сколько времени нужно, чтобы добраться хотя бы до окошка регистратуры

Поделиться

Утро в обычной поликлинике

Утро в обычной поликлинике

Поделиться

Жители Волгограда в условиях пандемии COVID-19 и всплеска сезонных ОРВИ продолжают жаловаться на неудовлетворительную работу поликлиник. Основной причиной жалоб остаются нестерпимые, многочасовые очереди и плохая организация рабочего процесса первичного медицинского звена — смешанные потоки ковидных больных и обычных простуженных, невозможность вызвать врача на дом, постоянно занятый или не отвечающий телефон. Журналисты V1.RU решили лично убедиться в правдивости таких заявлений и ранним утром 26 октября посетили два корпуса одной из поликлиник в Ворошиловском районе Волгограда. О том, как это было и смогли ли корреспонденты выстоять очередь хотя бы в регистратуру, читайте в нашем репортаже.

В 07:50 утра у входа в поликлинику № 4 на улице Академической, 14 уже собралась толпа из 20–30 человек. Мы специально приехали к открытию медучреждения в надежде увидеть столпотворение, скандалы и беспредел, о которых так часто рассказывают волгоградцы. Ровно в 08:00 двери поликлиники открылись, люди прошли внутрь и выстроились в аккуратную очередь в регистратуру. Окошек работало два, и очередь продвигалась довольно быстро и тихо. Никакой неразберихи или скандалов. Буквально через 15 минут эксперимент завершился — подошла наша очередь. Стоит отметить, что помимо распределения и оформления пришедших пациентов сотрудники регистратуры успевали отвечать на все входящие звонки и консультировать пациентов по телефону.

Многие пациенты собрались у поликлиники задолго до ее открытия

Многие пациенты собрались у поликлиники задолго до ее открытия

Поделиться

— Мне нужен медотвод от вакцинации, из-за аллергии нельзя прививаться, — рассказала корреспонденту пожилая волгоградка, приняв его за обычного посетителя поликлиники. — Аллерголог моя в отпуске, вот хочу попасть к терапевту, чтобы она что-нибудь посоветовала или написала, а то меня никуда не пустят без прививки.

Горожан с простудными симптомами в очереди мы не нашли. Многие пришли на вакцинацию, кто-то — чтобы получить медотвод или для посещения других врачей. Все температурящие или кашляющие пациенты отправлялись к терапевту через другой вход со двора, минуя регистратуру. Вот только разделения пациентов на ковидных и нековидных в красной зоне до сих пор нет, поэтому велика вероятность, что коронавирусом заразятся все присутствующие. Стоит отметить, что в красной зоне, к нашему разочарованию, тоже оказалось тихо и спокойно. В очереди мы насчитали не более 15 человек, что не сравнится, например, с поликлиникой № 2 Краснооктябрьского района, где счет идет на сотни.

У входа в красную зону нет никого

У входа в красную зону нет никого

Поделиться

Напомним, проблема смешанных очередей, состоящих из больных коронавирусом и обычным ОРВИ, актуальна во многих поликлиниках Волгограда. Ранее мы уже писали о самодельных списках пациентов в поликлинике № 2 Краснооктябрьского района, рекордах по длительности ожидания в поликлинике № 11 Советского района и о случаях, когда пациенту в очереди даже потребовалась скорая помощь в поликлинике № 30 Дзержинского района.

В самой красной зоне тоже немноголюдно

В самой красной зоне тоже немноголюдно

Поделиться

Но идиллическая атмосфера посещенной нами поликлиники лишь разожгла журналистский интерес. Неужели всё так хорошо? Следующим пунктом нашего рейда стал другой корпус той же поликлиники № 4, теперь на улице Елецкой, 9. Вот здесь наконец проявилось всё то, на что так часто жаловались волгоградцы. Людей здесь значительно больше. Чтобы добраться до окошка, нам потребовалось около 50 минут. В очереди постоянная неразбериха. Многие уходят, теряют очередь, забывают, за кем стояли. Но самое удивительное, что среди толпы можно запросто встретить пациентов с симптомами COVID-19, которые просто не знают, что прием уже заболевших осуществляется с другой стороны здания. Об этом сообщает лишь неприметная табличка, а проверка температуры на входе медработником производится как-то выборочно.

— Народу очень много. Я в первый раз простояла час в регистратуру, а потом еще полдня к терапевту в красной зоне, — рассказала переболевшая волгоградка в очереди. — Пришла к 09:00, а ушла отсюда в 15:30. Это при том, что прием больных здесь круглосуточно ведется.

Обойдя здание и поднявшись на второй этаж, мы обнаружили очередь из пациентов с температурой и кашлем. В небольшом закрытом и душном помещении не было свободного места. С одной стороны люди стояли к терапевту, с другой — на ПЦР-тест. По словам ожидающих, если сейчас занять очередь, ждать придется часа четыре. Стоит ли сомневаться, что тот, кто пришел сюда с простым ОРВИ и просидел четыре часа, не подцепит ковид?

Компьютерную томографию назначают немногим

Компьютерную томографию назначают немногим

Поделиться

— Мы видим обращения по поводу работы поликлиник и очередей. Ситуацию в онлайн-режиме контролируем, — рассказал заместитель председателя регионального облздрава Николай Алимов. — Я уже неоднократно рассказывал, что система работает в условиях повышенной нагрузки — 8 тысяч коек. Их нужно кадрами обеспечить. Врачи отвлекаются, в том числе и из поликлиник, и заболевают так же, как остальные граждане, не только ковидом, но и по возрасту. Это те же самые люди, что и немедицинское сообщество. Есть трудности с кадрами, это главная причина очередей. Плюс наплыв, который создает 90% очередей в инфекционных блоках — не вакцинированные. Мы ведем эту статистику для себя. Те, кто вакцинирован, выздоравливают легче и быстрее. И заболеваний низкий процент.

Тем временем на утро вторника, 26 октября, в Волгоградской области выявлено 404 новых случая заражения COVID-19. Также, по данным оперштаба, за сутки от коронавируса и его последствий скончались еще 28 человек.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.