В Волгоградской области выделено еще 220 миллионов на оборудование мест в инфекционных госпиталях. Чиновники комитета здравоохранения не исключают, что в ближайшем будущем под ковидные госпитали будут переоборудованы новые больницы, а причину резкого роста заболеваемости и большого количества госпитализаций видят в недостаточном уровне вакцинации от COVID-19. Собрали всё о том, как в регионе борются с COVID-19, в карточках.
- Сколько сейчас мест в инфекционных госпиталях?
- Какие еще больницы переведены в режим инфекционных стационаров?
- Темпы вакцинации. Достаточны ли они?
- Чем можно объяснить очереди в поликлиниках?
- Можно ли делать прививку от COVID-19 беременным?
- Можно ли привиться от COVID-19 в женской консультации?
- Есть ли информация о воздействии вакцины на плод?
- Если у меня высокий титр антител, нужна ли мне прививка?
Сколько сейчас мест в инфекционных госпиталях?
По состоянию на 26 октября в Волгоградской области зарегистрировано 101 863 случая новой коронавирусной инфекции. 12 507 заболевших — дети. За сутки лабораторное подтверждение диагноза получили еще 404 человека, в том числе 33 ребенка. За сутки в инфекционные госпитали доставили 622 пациента, а всего в больницах находится около 7,5 тысячи человек, в том числе 412 — в отделениях реанимации. Выписано за сутки 616 человек. В статусе инфекционных стационаров работает 31 медицинское учреждение, в которых насчитывается 8111 коек.
— Это не итоговая цифра, — уточнил заместитель председателя регионального комитета здравоохранения Николай Алимов. — Мы наращиваем мощности, чтобы держать 10% коек свободными, в качестве резерва. Это около 800 мест. Мы и дальше планируем развертывание коек с поддержанием именно такого количества свободных мест.
Какие еще больницы переведены в режим инфекционных стационаров?
За прошедшую неделю для приема коронавирусных пациентов были оборудованы родильные дома № 1 в Тракторозаводском районе и № 3 в Кировском.
— Не менее 70% коек должны обеспечиваться кислородной подводкой, — заявил Николай Алимов. — Для этого тянем проводку, заключаем дополнительные контракты на поставку медицинского кислорода. Хочу сказать, что если бы люди активнее шли на вакцинацию, то этих мер бы не понадобилось, а деньги, которые тратятся на переоборудование больниц, можно было бы отправить на другие нужды.
По словам Николая Алимова, последний транш в 220 миллионов рублей был выделен из бюджета Волгоградской области.
— На эти деньги мы покупаем 100 аппаратов ИВЛ, 200 кислородных концентраторов, ведем кислородную проводку, закупаем сами койки, матрацы, подушки, — подчеркнул чиновник. — Вот в такие цифры обходится лечение пациентов.
Темпы вакцинации. Достаточны ли они?
Добавим, по состоянию на 26 октября первый компонент вакцины от COVID-19 получили, по официальным данным, более 975 тысяч человек.
— Для получения вакцины созданы все условия, — заявил Николай Алимов. — Работают выездные бригады, пункты вакцинации в торговых центрах и во всех поликлиниках. Запас вакцины достаточен, несмотря на то, что спрос на нее резко вырос.
Согласно последним рекомендациям Минздрава, одновременно можно колоть препарат от коронавируса и вакцину от гриппа. При условии введения вакцины в разные части тела. Также сняты противопоказания для вакцинации препаратом «Спутник V» в период грудного вскармливания.
Чем можно объяснить очереди в поликлиниках?
— Мы также видим информацию по поводу работы поликлиник и очередей в них, — рассказал на брифинге по ситуации с новой коронавирусной инфекцией заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов. — Мы контролируем эту ситуацию в режиме онлайн, и я не раз рассказывал, что система здравоохранения работает в условиях повышенных нагрузок. У нас больше восьми тысяч коек отдано для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, и их нужно обеспечить кадрами. Для этих целей отвлекаются врачи, в том числе и из поликлиник. Но при этом следует понимать, что врачи — такие же люди, они также заболевают и коронавирусом, и другими, в том числе возрастными заболеваниями. Врач ничем не отличается от представителей немедицинского сообщества. Трудности с кадрами есть, и это главная причина очередей. Плюс к этому, тот наплыв пациентов, который мы видим в поликлиниках, на 90% состоит из невакцинированных. Те, кто завершил курс вакцинации — у них, как правило, всё проходит благополучно, среди привитых заболевает очень мало людей. Что касается лекарств, то у нас создан необходимый запас для амбулаторных пациентов, лекарств хватит на ближайшие две-три недели, закупки ведутся постоянно, стараемся обеспечить всех по потребности.
Можно ли делать прививку от COVID-19 беременным?
— С июня 2021 года в инструкцию к препарату «Спутник V» внесены изменения, — рассказала заместитель главного врача по организационно-методическим вопросам Волгоградского областного клинического перинатального центра № 2 Галина Старкова. — Беременность перестала быть противопоказанием к прививке. Да и врачи женских консультаций настойчиво рекомендуют прививаться. За период пандемии COVID-19 заболели уже 2400 беременных. Вакцинация поможет спастись самой и спасти будущего ребенка.
По словам госпожи Старковой, такие изменения были внесены после полутора лет наблюдений, в том числе за теми беременными, которые были привиты до того, как узнали о беременности.
— В Волгограде таких женщин — 78, — продолжила доктор Старкова. — Некоторые уже родили, некоторые пока еще беременные. Срок, с которого рекомендуется делать вакцинацию — 22 недели. Особо рекомендуется вакцинироваться тем, кто страдает ожирением, гипертонией, сахарным диабетом, проблемами с легкими, почками или печенью. Привиться можно в обычной поликлинике по направлению от врача женской консультации.
Можно ли привиться от COVID-19 в женской консультации?
Пока нет. Но в настоящее время прорабатывается вопрос открытия прививочных пунктов на базе и женских консультаций. В ЖК будут в определенные часы работать врачебные бригады.
— Привитые тоже болеют, но не умирают, а сама болезнь переносится гораздо легче, чем у непривитых, — продолжает Галина Старкова. — Но самое главное — в семье должны быть привиты все. Самый частый сюжет — заболел муж, через три дня температура поднялась у жены. Я общалась с теми женщинами, которые пролежали в пятой больнице, прошли реанимацию — все жалеют, что не получили прививку.
Есть ли информация о воздействии вакцины на плод?
По сведениям врачей, как поведет себя плод при вакцинации, пока неизвестно. Вместе с тем, по словам Галины Старковой, накопленная за полтора года вакцинации информация позволила убрать беременность из противопоказаний. У здоровых женщин рождаются здоровые дети. У тех, кто переболел COVID-19, рождаются дети, у которых проблемы с дыханием, легкими, сердцем. Они могут быть решены. Женщина решает за двоих, и важно сделать правильный выбор — привиться, защитить себя и малыша. Вирус проникает через плаценту, провоцирует тромбозы. И когда болеет сама женщина, испытывает дефицит кислорода, то понятно, что и у плода будут проблемы.
По словам врачей, чаще всего у матерей, переболевших коронавирусом, рождаются дети с так называемыми «белыми легкими». Они не расправляются, у малышей начинаются проблемы с дыханием. На втором месте — миокардиты, воспаления сердечной мышцы, нарушения сердечного ритма. Других последствий врачи пока не видят — слишком мало времени еще прошло.
Если у меня высокий титр антител, нужна ли мне прививка?
Нужна. Антитела, которые можно определить при анализе крови, не определяют иммунитет. Его уровень к COVID-19 определить на сегодня невозможно. У человека может быть очень высокий титр антител, но это вовсе не означает, что человек защищен от заражения коронавирусом. В среднем организм сохраняет иммунитет пять-шесть месяцев, и если с момента выздоровления или получения второй дозы вакцины прошло примерно полгода — то нужно прививаться.