В Волгограде 73-летний бывший заместитель министра торговли и Украинской ССР, а теперь одинокий пенсионер и общественник Владимир Гончарук на протяжении 7 месяцев прикован к постели из-за перенесенного еще весной инсульта. Всё это время бывший заместитель министра по торговле и профессиональный спортсмен ждет медицинской помощи и реабилитации. Кроме единственного социального работника, мужчине помочь некому — все родственники остались на Украине и не общаются с ним из-за политических разногласий. Мужчина надеется, что еще встанет на ноги и принесет пользу обществу, но жалуется на безразличие чиновников и бардак в медицине.
— Я ведь не только пенсионер, но еще и общественный деятель, — рассказывает Владимир Гончарук. — Раньше я активно вел переговоры с администрацией города, депутатами и даже бывшим мэром Виталием Лихачёвым о строительстве новой детской площадки в нашем дворе и о реконструкции трамвайных путей. Почти добился результата, но меня настигла эта ужасная болезнь. И именно это заболевание открыло мне глаза на ситуацию с медициной у нас в Волгограде.
«Вместо того чтобы после выписки из больницы № 25 сразу разработать мне программу реабилитации и поставить на ноги, меня просто бросили как бревно»
— Ни терапевта, ни невролога, я уже не говорю о физиотерапевте и массажисте, которые положены таким больным, как я, — сетует пенсионер. — Да что там говорить? Элементарные ходунки, и те мне предоставила соцработник Людмила Владимировна. Но самое плохое, что я не один такой брошенный. Это в Волгограде массовая проблема.
По словам пенсионера, он лежал с инсультом в больнице № 25 в одно и то же время, что и еще один герой нашей недавней публикации Михаил Ярцев. Ситуации у мужчин схожие — они оба одиноки и долгое время не могли добиться реальной медицинской помощи. Как рассказал Владимир Гончарук, совсем пропасть ему не дали знакомые, друзья и социальный работник.
— Все мои родственники остались на Украине. А я не смог терпеть там «бандеровщину» и национализм, сбежал на родину в Россию, — с грустью рассказал Владимир Гончарук. — Но и здесь не всё так хорошо, как хотелось бы. За полгода после выписки из больницы от врачей толку не было. Пока в сентябре я через знакомого депутата не вышел на начальника облздрава Анатолия Себелева, меня и не думали лечить. Я разговаривал с ним по телефону лично, он обещал помощь, и после разговора худо-бедно наша поликлиника № 2 зашевелилась. Это при том, что по закону на реабилитацию, процедуры и прочее для каждого такого пациента, как я, выделяется около 25 тысяч в месяц. Где эти деньги? Программу реабилитации мне составили только к 27 октября. Группу инвалидности повысить не могут уже несколько месяцев. Только обещают. Сейчас у меня третья группа, а из бюро МСЭ сообщили, что до сих пор не получили мои документы из поликлиники № 2. Нормального лечения как не было, так и нет. У меня опухают обе ноги, стала опухать левая рука. И я опасаюсь, что мне просто ампутируют ногу. Ко всем прочим болячкам у меня гипертония, коксартроз правого тазобедренного сустава. Я третий год жду квоту на протезирование.
О проблемах, с которыми сталкивается Владимир Гончарук и другие перенесшие инсульт волгоградцы, рассказала и помогающая ему социальный работник Людмила Фролова.
— Для лечения одного соцработника мало. Нужны врачи. С самого начала я каждый день или через день вызываю терапевта на дом. Они приходят всё время разные, лечение тоже постоянно меняют, — рассказала Людмила Фролова. — Нужно понимать, что это молодые интерны. Прибегут — убегут. А из-за неработающего домофона часто и вовсе не доходят. Невролог дал направление Владимиру Алексеевичу в больницу на реабилитацию. Но заведующая, узнав, что мой подопечный практически не ходит, в госпитализации отказала. Сказала, что на процедуры и занятия у них нужно ходить между первым и вторым этажами самостоятельно. Пациент этого не может. Послали нас в другую больницу. Но там нужно утром приезжать, вечером уезжать — тоже не подходит. Вот только недавно я узнала от коллег-соцработников, что есть фирма, чьи сотрудники могут приходить на дом и заниматься с такими больными. Только сейчас, спустя полгода, я побежала и подала заявку в эту организацию. Теперь мы еще ждем очереди.
По словам Людмилы Фроловой, из-за плохой организации лечебного процесса и общей неорганизованности волгоградской медицины тяжелобольные пациенты вынуждены страдать месяцами.
— Почему в обычной поликлинике всё делается всегда так долго и мучительно? — задается вопросом социальный работник. — Например, чтобы получить ходунки, надо ждать год. Почему это нельзя ускорить, когда человеку нужно? Нужен был санитарный стул. Я побежала в центр реабилитации, а его там нет. Сидите и ждите. А человек в это время лежал и под себя ходил. Это же мучения. Или мне нужно было его на руки поднимать и тащить в туалет? Почему у нас в стране всё так происходит? Почему сразу нельзя выписать нужные лекарства, нужные приспособления, прописать программу реабилитации и реализовать ее?
В свою очередь в комитете здравоохранения администрации Волгоградской области не считают, что проблемы, о которых рассказывает Владимир Гончарук и Любовь Фролова, носят системный характер и показывают реальную ситуацию с отношением региональной системы здравоохранения к подобным больным. Напротив, в обдздраве уверяют, что медицинская помощь пенсионеру оказывалась и за ним наблюдают врачи поликлиники.
— Администрация медицинского учреждения опровергает информацию о неоказании помощи, — последовал лаконичный ответ облздрава. — Пациент наблюдается терапевтом и неврологом. Профильный специалист посещал мужчину на дому, назначил лечение. Сейчас оформляются документы на усиление группы, которые будут направлены в МСЭ. Кроме того, мужчину регулярно осматривает терапевт, а специалисты АНО «Золотая осень» оказывают ему социальные услуги.