28 января пятница
СЕЙЧАС -10°С

«Врач сама дала номер поставщика»: волжанку вынуждали купить дорогое лекарство, чтобы спасти маму от COVID-19

Волжанка в борьбе со страшной инфекцией потеряла обоих родителей

Поделиться

Женщина за две недели похоронила и отца, и мать

Женщина за две недели похоронила и отца, и мать

Поделиться

Волжанка Ольга за несколько дней потеряла обоих родителей. И мама, и папа Ольги умерли от коронавируса в инфекционном отделении больницы Фишера. Но перед гибелью мамы волжанки медики требовали от женщины срочно приобрести призрачное лекарство «Актемра», помимо огромного списка других медикаментов. Ольга не смогла найти лекарство, тогда ей тут же предложили телефон поставщика, у которого дорогостоящий препарат точно есть.

«У папы была сатурация всего 48%»

Родители Ольги заболели в конце октября, но речи о коронавирусе не было. Маму волжанки лечили от бронхита.

— Папа у меня с Севера, он много лет проработал там, — рассказала Ольга. — Потом вместе с мамой они переехали в Волжский. Здесь у папы случилось два инсульта. Он выкарабкался. Не так давно он перенес третий инсульт, снова выжил. Врачи всё удивлялись его желаю жить, оптимизму. Он уже почти не ходил, говорил с трудом, но удивительно всё помнил. Был самым умным среди нас всех. Ничего не предвещало беды, но тут заболела мама. Мы вызывали скорую. Маме ставили бронхит. Потом выезжала к нам участковый врач, она также подтверждала этот диагноз. Потом приезжала еще одна скорая, но маме становилось хуже и хуже. У нее началась одышка. Потом врач назначила антибиотики, мы кололи маме всё это. Но лучше ей не становилось. Тогда нам сказали сделать КТ и только тогда маме смогут помочь. Мы с братом сразу же прыгнули в машину, отвезли маму на КТ. Сделали, и томография показала поражение легких от 50 до 60%. Тогда на скорой маму увезли в больницу имени Фишера.

Однако отцу Ольги всё это время становилось хуже и хуже. Ночью 31 октября ему дважды вызывали скорую помощь. Приехавшая на вызов вторая бригада, померив сатурацию, напугала Ольгу — сатурация у ее отца была на уровне 48%.

— Про папу не говорили вообще ничего... Мне сразу дали понять, что такие люди не нужны в больнице, его там никто лечить не хочет. Мне сказали, что мой уход будет лучше, чем госпитализация в стационар. Но я кроме стаканчика воды ничего бы сделать не смогла, а там всё же медики, папе ведь становилось хуже. Вторая бригада, которая приехала к нам, сразу же сделала папе тест на ковид. Он оказался положительным. Сатурация была на уровне 48%, — вспоминает волжанка. — То есть папа умирал у меня на глазах... Я очень испугалась за него. Хотела ему помочь. Мне сказали, что шанс, что папа выживет, всё же есть. Один, но он есть.


«Папа просил не отпускать его туда»

Медики заверили Ольгу, что ее отца госпитализируют сразу в реанимационное отделение, подключат к ИВЛ.

— Если бы я знала, чем всё это закончится, я бы никогда его не отпустила в эту больницу. Лучше бы он умер у меня на руках...Он просил не отдавать его врачам: «Оля, пожалуйста, не отпускай». А я его буквально вытолкала туда. Сказала: «Папа, всё будет хорошо, ты поправишься, я тебе обещаю!» Я отправила папу туда. Начала звонить сразу же после того, как его увезли. Звонила в отделение реанимации, и в итоге мне сказали, что папа к ним даже не поступал. Я была в панике. Как?! Мне же сказали, что шансов мало, и его нужно только под аппарат.

Ольге приходилось покупать огромное количество лекарств и передавать их в госпиталь для мамы

Ольге приходилось покупать огромное количество лекарств и передавать их в госпиталь для мамы

Поделиться

Ольга на протяжении нескольких часов обзванивала все отделения больницы, но папу найти ей так и не удавалось.

— Спустя какое-то время этих поисков мне нашли маму, а потом и папу. Правда, время было около полудня, мне сказали, что он в простом, обычном инфекционном отделении... Потом выяснилось, что умер папа в 07:45 утра. То есть даже банально той же водички ему, может быть, вообще никто и не принес перед смертью...

Ольга каждый день приезжала в больницу с огромным кульком лекарств, которые требовали купить медики

Ольга каждый день приезжала в больницу с огромным кульком лекарств, которые требовали купить медики

Поделиться

Ольга не рассказывала маме о случившемся. Волжанка, ухаживая за родителями, сама заразилась коронавирусом. Но Ольге пришлось ухаживать за больной мамой, передавать лекарства в красную зону больницы Фишера, а лекарств у женщины требовали много: от самых сложных инъекций до самых простых растворов.

— Мне мамин лечащий врач Людмила Евгеньевна Миляева сказала, что маме нужно будет купить дорогой препарат «Актемра». Пока необходимости нет, но он может понадобиться, как мне объяснила доктор. Но потом всё же мне сказали его купить. Я сразу давай обзванивать аптеки, искать лекарство. Когда в аптеке мне сказали, что его нельзя купить просто так, я была в панике, — вспоминает Ольга.

«Она мне сказала, что даст телефон и там я найду лекарство»

Напомним, точно такую же историю корреспонденты рассказывали накануне. В Среднеахтубинской ЦРБ две женщины погибли, даже получив крайне дорогой укол. Однако и там с родных буквально требовали привезти тот самый препарат, точно так же медики сами давали горожанам телефоны неизвестных поставщиков, которые в течение 15 минут готовы были привезти лекарства.

— Позвонила врачу, спросила, где можно найти это лекарство, Людмила Евгеньевна сказала, что даст телефон. Дала, там был Дамир Муратович... Он мне сразу начал рассказывать про то, что привез лекарство из другой страны для мамы, бабушки или тети... Но откуда я могла знать, что он хранил это лекарство правильно? Оно требует заморозки и особых условий перевозки. Он не смог нормально объяснить, откуда оно. Я стала искать другие пути.

В поисках истины и лекарства Ольга дозвонилась до облздрава. Ей сказали, что свяжут волжанку с заведующим отделением и никаких лекарств покупать не нужно.

— Звонка от доктора я не дождалась, позвонила сама. В итоге врач Геннадий Осадчий мне сказал, что даже если я куплю это лекарство, он его маме колоть не будет, потому что я подняла такой шум в этом облздраве. В тот же вечер маме не стали делать ингаляции. Хотя небулайзер и все растворы я тоже привезла. Утром мне сказали, что маме лучше, она даже еды домашней попросила. На следующий день я стала ей звонить и не смогла дозвониться, ни я, ни брат, ни мои дети. 60 пропущенных мы оставили, а потом нам ответила санитарочка и сказала, что маму перевели в реанимацию. В 21 час мне позвонила врач, сказала, что ее правда перевели. Потом она же мне позвонила около 23 часов и сказала, что мамы не стало около 19:30 часов. Маме стало резко хуже... Но как? Получается, что тебе звонят и говорят, что твой родитель жив, а его уже несколько часов как нет на этом свете... Я так корю себя за это, за папу, за маму, если бы я взяла это лекарство, то, может быть, маму можно было бы спасти... Но откуда я могла знать, что там не вода или не яд какой-то?


Корреспонденты V1.RU направили запрос в комитет здравоохранения Волгоградской области, в ведомстве сообщили, что маму Ольги лечили никак иначе, как по полису ОМС.

— Оба пациента, госпитализированные в инфекционный стационар, страдали сопутствующими заболеваниями, не были привиты от новой коронавирусной инфекции. В ходе лечения получали лекарственные препараты за счет средств ОМС. Отметим, что лечебное учреждение обеспечено всеми категориями лекарственных препаратов, входящих в утвержденные схемы лечения, а также препаратами для лечения сопутствующих патологий, — сообщили в облздраве. — Стационары в достаточном объеме обеспечены необходимыми препаратами для лечения больных коронавирусной инфекцией. Выстроенные схемы медикаментозной терапии и порядок лекарственного обеспечения пациентов позволяют оперативно формировать заявки на дополнительные поставки препаратов. Для стационаров региона сформирован необходимый запас лекарственных средств на 63 миллиона рублей, более 900 упаковок генно-инженерных препаратов закуплено ковидными госпиталями. В случае приобретения лекарственных препаратов, которые временно отсутствуют в наличии у поставщиков, пациенты или их родственники вправе получить возврат денежных средств в медицинской организации.

Однако в комитете здравоохранения также сообщили, что в ближайшее время проверят все сообщения Ольги о лечении ее родителей в больнице Фишера.

— По фактам, указанным в обращении, комитетом здравоохранения будет организована проверка, — заверили в ведомстве.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter