Россию решил покинуть немецкий концерн по производству техники Siemens, история сотрудничества с которым насчитывает уже более полутора столетий. Если у кого-то бренд Siemens ассоциируется с первым в жизни кнопочным сотовым телефоном или стареньким кухонным электрочайником, то он сильно ошибается. Лейбл именно этого концерна стоит на многочисленном крайне сложном и дорогостоящем оборудовании. В том числе и на медицинском. И в том числе в Волгограде. Например, не работающий с января аппарат МРТ в больнице скорой помощи № 25 Волгограда, который до сих пор не могут починить, ссылаясь на санкции и прочие проблемы, — производства именно Siemens.
Напомним, как стало известно в конце апреля этого года, главная больница скорой помощи Волгограда и Волгоградской области, клиническая больница № 25, вот уже четвертый месяц работает без аппарата МРТ в приемном отделении, ангиографа и аппарата КТ. Как выяснилось из официального ответа за подписью заместителя председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Марины Гавриловой, починить их до сих пор не удается из-за санкций и прочих проблем.
По мнению волгоградского предпринимателя, специализирующегося на поставках и обслуживании медицинского оборудования, найти замену немецкому производителю еще можно. Но справятся ли оставшиеся конкуренты со спросом и потребностями — большой вопрос.
— В основном Siemens производит крупногабаритное медоборудование высокого качества: томографы, тяжелое рентгеноборудование, различное лабораторное оснащение. По многим позициям у них есть конкуренты, — рассказал предприниматель на условиях анонимности. — Например, нидерландская компания Philips еще с нашего рынка не ушла (сломанные и не работающие до сих пор в больнице № 25 аппарат КТ и ангиограф — компании Philips. — Прим. ред.). Японская Toshiba тоже производит хорошие аппараты. Думаю, и Китай в скором времени присоединится, если, конечно, захочет. У них всегда всё есть. Покупают, разбирают, копируют, а затем делают свое ничуть не хуже. Южная Корея тоже санкции против России пока не поддержала в этой отрасли. По томографии и УЗИ есть хорошие отечественные аналоги, созданные на базе южнокорейских образцов. Будет ли дефицит оборудования, сказать сложно. Но вот если еще и Philips уйдет, то наши захлебнутся и не выдержат спроса.
По мнению специалиста, трудности могут возникнуть с поставками запасных частей и комплектующих к уже действующему оборудованию Siemens.
— По запчастям могут быть большие проблемы. Есть, конечно, разные хитрые варианты, как в случае чего выйти из положения. В Европе, например, есть рынок подержанных деталей. Подержанные — это условное понятие, потому что в Европе существует практика повторного использования медицинского оборудования, — добавил предприниматель. — Когда медучреждение хочет обновить оборудование, оно обращается в фирму, где покупала в прошлый раз, сдает им всё старое и с хорошей скидкой покупает новое. Старое оборудование проходит процедуру восстановления: меняются изношенные части, приводится в порядок внешний вид — и его продают с пометкой «повторное использование». Таким же образом продаются и восстановленные запчасти. Может быть, по такому же принципу восстановленные детали будут поступать к нам. Вот только у нас всё должно быть через официальных дистрибьюторов. Оборудование это очень серьезное и требует соблюдения правил ввоза и утилизации. Этим должна заниматься лицензированная компания, а спецслужбы внимательно отслеживают соблюдение всех норм.
К слову, в компании ООО «МТ-сервис», которая выиграла конкурс на проведение ремонтных работ вышедшего из строя оборудования в клинической больнице № 25, уверены, что медицинское подразделение компании Siemens Россию не покидало, и как раз сейчас ждут поставку запасных частей от немецкого производителя.
— Насколько я знаю, Siemens в России представлен в нескольких подразделениях, и то подразделение, которое отвечает за медицинское оборудование, — Siemens Heаlthineers — никуда от нас не уходит, — рассказал директор ООО «МТ-сервис» Николай Полуянов. — Что касается тех поставок, которые мы ожидаем, то сложности возникли исключительно в логистике. Мы заключили контракт, оплатили запчасти и теперь ждем. Когда они придут, понимания нет, но ситуация находится на контроле в российском офисе Siemens, и они делают всё возможное, чтобы доставить нам оборудование. Мне никто не сообщал о том, что поставки не будет или что заказ отменен. Утверждение о том, что они ушли с рынка, неправдоподобно, особенно если учесть количество их техники, которая используется в России и требует постоянного обслуживания. А вот что касается установки неоригинальных комплектующих или аналогов на медицинское оборудование в нашей стране, то это незаконно. Найти-то можно всё что угодно и намного дешевле, но закон этого не позволяет.
В пресс-службе российского подразделения компании Siemens Heаlthineers заверили, что свою деятельность на территории России прерывать не планируют.
— Решение компании Siemens AG об уходе из России не распространяется на Siemens Heаlthineers. Деятельность на территории России прекращают подразделения Siemens «Мобильность», «Цифровое производство» и «Инфраструктурные решения», — рассказали в пресс-службе компании. — Как сообщалось ранее, мы в Siemens Healthineers продолжаем оказывать максимально возможную поддержку нашим клиентам и их пациентам в России продукцией и услугами в рамках действующего законодательства, поскольку доступ к медицинской помощи является одним из основных прав человека.
В региональном комитете здравоохранения также подтвердили информацию о продолжении работы Siemens Heаlthineers в России.
— Общество с ограниченной ответственностью «Сименс Здравоохранение» письмом проинформировало заинтересованные учреждения о том, что решение Siemens AG об уходе из России не распространяется на Siemens Healthineers, — ответили в ведомстве на запрос редакции V1.RU. — Отказов от выполнения работ по техническому обслуживанию медицинского оборудования производства корпорации Siemens в медицинские организации, подведомственные комитету здравоохранения Волгоградской области, не поступало.
Впрочем, компания Siemens далеко не первой объявила о прекращении деятельности на территории России с начала событий на Украине. Так, в апреле этого года стало известно об уходе с рынка России норвежского производителя упаковочных материалов Elopak, что привело к сокращению ассортимента молочной продукции на полках магазинов. В начале марта об уходе заявила шведская компания IKEA, а компания McDonald’s закрыла 850 своих ресторанов в России.