В Волгограде и области медики бьют тревогу — в этом году чрезвычайно много отравлений грибами. По данным волгоградского комитета здравоохранения, пациентами токсикологического отделения стали уже 88 человек, среди которых семеро детей.
— С начала грибного сезона на койках токсикологического отделения клинической больницы скорой медицинской помощи № 25 уже побывали 88 жителей Волгоградской области, из которых 7 дети. Среди госпитализированных оказываются не только любители, но и опытные грибники с 20–30-летним стажем, — сообщили в комитете здравоохранения.
По словам медиков, у детей отравление грибами протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых, врачи, обращаясь к волгоградцам, просят не давать грибы детям до 12 лет. В прошлом году на больничной койке оказалась многодетная семья из Даниловского района. Причиной госпитализации стало отравление после употребления грибов за ужином.
— Опыт работы нашего токсикологического центра говорит о том, что лучший способ профилактики отравлений — это полный отказ от употребления дикорастущих грибов как от продукта вообще, но если всё же захотелось полакомиться этим продуктом, шампиньоны, вешенки, даже белый гриб, искусственно выращенные на специальных фермах, можно сейчас купить в магазине, — рассказал токсиколог, заведующий центром острых отравлений городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 25 Сергей Ларионов. — Если говорить о причинах госпитализаций, то отравления дикорастущими грибами происходят в результате неправильной идентификации грибов, то есть попросту люди путают съедобный и ядовитый гриб. При этом фатальные ошибки допускают не только новички, но и пожилые граждане, которые в силу снижения зрения могут попросту не различить опасный гриб.
Ранее наши коллеги публиковали тест — как отличить ядовитый гриб от съедобного. А также опытные грибники рассказывали нам, как заготовить грибы на зиму. Также мы публиковали рассказ опытного грибника из Волгоградской области Алексея Петрова. Он рассказывал, где собирает грибы вот уже несколько десятков лет.