В Волгограде впервые за последние три года зафиксирована вспышка кори. Страшная инфекция грозит и взрослым, и детям и способна привести к летальному исходу. Инфекционист рассказала как защититься от кори, с чего начинается заболевание и чем оно наиболее опасно.
Как передается?
В Волгограде в последний раз вспышка кори была в 2019 году, когда четверо непривитых взрослых завезли инфекцию из Краснодарского края и Чечни.
— Путь передачи кори — аэрогенный. При этом даже привитые взрослые могут болеть корью, но симптомы будут очень стертыми. И даже они могут быть разносчиками инфекции. Кроме этого, заболевший становится заразным еще до появления первых симптомов заболевания, — рассказала заведующая кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медицины ВолгГМУ, врач-инфекционист Ольга Чернявская. — Если вы контактировали с заболевшим, то риск заразиться — 95–96%.
Накануне в облздраве сообщили о том, что впервые за три последних года в больницу Волгограда был госпитализирован ребенок с диагнозом «корь». Весь круг общения юного волгоградца подвергли принудительной вакцинации.
С чего она начинается?
— Заболевание протекает циклически. Можно выделить несколько периодов развития заболевания: инкубационный, продромальный и заключительный этап выздоровления. Первый этап длится примерно 17–21 день, в этот период вирус попадает в организм и размножается. Следом наступает продромальный или начальный период заболевания, для которого характерны насморк, с обильным отделяемым из носа, лихорадка, конъюнктивит со слезотечением и светобоязнью, он длится около 2–4 дней. Примерно на четвертый день на слизистой могут проявиться изменения. Сыпь или пятна появляются также на щеках и на слизистых рта и горла. Затем на теле заболевшего появляется сыпь.
При этом медик обращает внимание, что сыпь при кори проявляется специфически — она начинается сверху на лице и как бы спускается по телу заболевшего.
— В первый день сыпь появляется на лице, шее, на второй день она спускается на грудь и шею, а уже на третий день — на голенях и стопах, — рассказала Ольга Чернявская. — Это очень характерно для данного заболевания. В этот период усиливается интоксикация и самочувствие заболевшего ухудшается.
Наши дизайнеры собрали инфографику о том, какие симптомы характерны для кори.
— После этого критического периода начинается период выздоровления. Сыпь начинает исчезать ровно в той же последовательности, в которой появляется, — рассказала врач-инфекционист. — После исчезновения сыпи еще некоторое время наблюдаются гиперпигментация и шелушение.
Почему корь опасна?
По данным медиков, корь — крайне опасное инфекционное заболевание, которое может привести и к летальному исходу.
— Корь опасна осложнениями. Это могут быть и синуситы, и пневмонии, и менингиты, и менингоэнцефалиты. Корью особенно тяжело болеют детки до года, — рассказала Ольга Чернявская.
Медики уверяют, что именно осложнения, спровоцированные корью, могут привести к летальному исходу у переболевшего. При этом развиваться они могут на протяжении нескольких лет.
— Иногда у заболевших может развиться подострый склерозирующий энцефалит, который является прогрессирующим, обычно смертельным заболеванием с поражением головного мозга. И вот как раз это заболевание, как правило, начинается спустя годы после перенесенного заболевания корью. Человек испытывает слабость, астению, позже у него начинаются неврологические расстройства, и через несколько лет человек просто умирает.
Как от нее защититься?
По данным медиков, защита от кори есть, но многие ею из-за редкости заболевания стали пренебрегать.
— Важно вакцинироваться не только в детском возрасте, но и во взрослом. Обычно прививают в детском возрасте дважды, затем в возрасте от 18 до 35 лет нужно сделать еще одну прививку, и тогда человек не заболеет. И даже если человек заболеет, то он будет переносить заболевание в разы легче, чем непривитый человек.
В случае с заболевшим в этом году ребенком всё его окружение подлежало экстренной вакцинации.
— При заражении кого-то из окружения корью всем контактировавшим показана вакцинация в первые 72 часа, — рассказала Ольга Чернявская. — Даже если вакцинация не спасет от заражения, она может уменьшить тяжесть течения болезни. Наблюдение за заболевшими продолжается в течение 21 дня, хотя выздоровление при неосложненном течении возможно в течение 14 дней.