Почему нам жизненно необходим витамин D? Доказано, что у детей он препятствует развитию рахита, а подростков и взрослых защищает от кариеса, патологий десен и остеопороза, ускоряет заживление переломов. Кроме того, считается, что витамин D поднимает настроение, спасает от депрессии, продлевает жизнь, позитивно влияет на иммунную и эндокринную системы, способен защитить от ОРВИ и астмы, а также снижает риски развития деменции, онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом более половины россиян испытывают дефицит витамина D. За последние несколько лет препараты, которые его содержат, стали пользоваться повышенным спросом: врачи всё чаще назначают их своим пациентам. Продажи этого вещества в аптеках особенно увеличились после пандемии COVID-19. Так, в 2021 году аптеки отпустили 13 миллионов упаковок БАДов с витамином D — это на 39% больше по сравнению с предыдущим годом.
Но такие лекарства показаны далеко не всем, считает доктор медицинских наук, профессор, заведующей кафедрой внутренних болезней ВолгГМУ Михаил Стаценко.
— Первое упоминание о возможности применять витамин D относится к концу XVI, началу XVII века. Тогда рыбьим жиром, который содержит в большом количестве витамин D, пробовали лечить нарушение осанки, строения костей, — рассказал профессор.
Витамин D — единственное вещество в организме человека, которое не только поступает с пищей, но и синтезируется самостоятельно. Помимо этого, ученые доказали, что получасовое пребывание на солнце полностью компенсирует потребность человека в этом веществе. А вот его переизбыток может нанести вред здоровью — вызвать, например, нарушение работы сердца и почек.
— Витамин D поступает в наш организм, например с жирной рыбой, с желтком куриного яйца, то есть природа нас этим витамином не обделила. Мы его считаем безобидным, но на самом деле это гормоноподобное вещество, — говорит профессор кафедры клинической фармакологии и интенсивной терапии ВолгГМУ Минздрава России, главный внештатный специалист — клинический фармаколог комитета здравоохранения Волгоградской области Ольга Шаталова.
— Известно, что не менее 80% населения Земли страдает от дефицита витамина D. И это на самом деле глобальная проблема. Другое дело, что мы на самом деле недостаточно знаем о дозах применения этого вещества. Они могут разниться: у младенца это одна доза, у ребенка от года до 18 — другая, а после 56 лет она должна быть увеличена в несколько раз. Однозначно можно предположить, что дефицит витамина D будет у человека, имеющего избыточную массу тела — ожирение. Поэтому можно сказать так, что во многом эта доза индивидуальная, — считает профессор Стаценко.
— Профилактические дозы витамина D мы можем принимать практически все, а вот лечебные назначаются только тогда, когда действительно есть в этом острая необходимость. Это касается всех других витаминов, — уверена клинический фармаколог Ольга Шаталова.
Только врач может определить те состояния, при которых организму действительно требуется витамин D, и назначить его прием в необходимых дозировках.
— Существует десятка 3–4 симптомов, когда доктор должен заподозрить дефицит этого вещества: это, например, мышечная слабость, нарушение сна, явления, связанные с переломами, которые спонтанно случаются. Но следует помнить, что переизбыток витамина D не менее опасен, чем его дефицит, — отмечает заведующий кафедрой внутренних болезней Михаил Стаценко.
Для нормального синтеза витамина D важно соблюдение двух условий: достаточное потребление здоровых жиров и достаточная активность солнца. Подробнее об этом ученые рассказали в очередном выпуске научно-популярного интерактивного онлайн-видеоподкаста про медицину «ЗаМЕДчательная наука». Посмотреть новую серию проекта можно в записи:
Подкаст «ЗаМЕДчательная наука» — научно-популярный интерактивный онлайн-видеоподкаст про медицину. Его ведут ученые ВолгГМУ и практикующие врачи региона. В подкасте рассказывают об уникальных медицинских исследованиях, проводимых в России, профилактике, диагностике и лечении социально значимых заболеваний, здоровом образе жизни и бесконтактных технологиях. Зрители видеоподкастов могут в прямом эфире задавать вопросы, общаться в комментариях, участвовать в опросах, голосованиях. Проект создан при грантовой поддержке Минобрнауки России.