В июле Михаил Мурашко, выступая в родном Екатеринбурге, заявил, что в обществе у женщин сформировалась порочная практика строить карьеру, заботиться о своем материальном благополучии и только потом о детях. Часть россиян министра резко осудила за подобные высказывания, а часть, в том числе медицинское сообщество, нашла в его словах зерна правды. Почему женщины после 35 лет вынуждены всё чаще обращаться за помощью к ЭКО? Влияет ли количество половых партнеров на возможность родить и можно ли заморозить яйцеклетки, а родить только через 10 лет? И как сделать так, чтобы отложенное материнство не стало просроченным? Об этом рассказала доцент кафедры акушерства и гинекологии РМАНПО Юлия Колода.
«В 45 сама природа делает нас бабушками»
— В среднем после 30 лет шансы родить снижаются в два раза. После 35 лет первые роды с помощью ЭКО также происходят довольно редко и сложно, — рассказала Юлия Колода, выступая на форуме «В фокусе — здоровье», организованном компанией «Гедеон Рихтер».— Почему это происходит? Раньше женщины рожали чаще и начинали это делать гораздо раньше современных рожениц — именно это продлевало жизнь яйцеклеткам. Да, ритм жизни, уровень жизни у нас сильно изменился, но природу не обманешь.
«Средний возраст прекращения фертильности — 43 года. В 45 нас уже сама природа относит к бабушкам»
— Природа нас придумала так, что мы рождаемся с огромным количеством яйцеклеток, но тратим их ежемесячно очень много, — говорит врач-репродуктолог. — И я вам хочу сказать, что аномальных яйцеклеток у нас немало. Чтобы всё совпало и произошла беременность, в некоторых случаях нужно, чтобы женщина отдала не аномальную яйцеклетку, а мужчина не аномальный сперматозоид. К слову, у мужчин вообще 96% сперматозоидов аномальные. У женщин количество здоровых яйцеклеток тоже будет значительно снижено после 35 лет.
При этом, по мнению медиков, большая проблема для современных женщин — эндометриоз. Его обнаруживают больше чем у половины пациенток с диагнозом «бесплодие».
— Эндометриоз — это врожденное заболевание. Например, одним из известных сопутствующих факторов эндометриоза является эстроген, который усиливает воспаление, разрастание тканей и обусловленные эндометриозом болевые ощущения. Поэтому многим будущим мамам назначают прогестерон, — рассказала Юлия Колода. — Наши мамы и бабули беременели рано, и эндометриоз вообще не проявлялся. Сейчас женщины это откладывают, и у них больше вариантов не родить, чем родить, и, соответственно, больший риск развития бесплодия.
Эндометриоз, по словам Юлии Колоды, проявляется у многих женщин и девушек. Он может развиваться с момента первой менструации и продолжать свое развитие до момента наступления менопаузы. Эндометриоз проявляется сильнейшими тазовыми болями у женщин во время менструации или во время, а также после полового акта. Излечиться полностью от эндометриоза невозможно. Соответственно, не исчезает до конца и риск развития бесплодия.
«Можно заморозить яйцеклетки»
Врачи-репродуктологи рассказали, что сейчас многие женщины прибегают к процедуре ЭКО, замораживают свои яйцеклетки, используют донорский материал. При этом замороженные клетки могут храниться на протяжении нескольких лет и даже десятилетий.
— Многие пациентки прибегают к замораживанию яйцеклеток в молодом возрасте, поскольку шансов на то, что эта яйцеклетка не аномальна и здорова, в несколько раз больше, — рассказала Юлия Колода. — Но есть очень важное но, замораживание яйцеклеток — не гарантия нормальной беременности. При этом интересный факт, женщина может заморозить свою яйцеклетку сейчас, а использовать ее и родить — только через несколько лет. И частый вопрос, который нам задают, а чем такие дети отличаются от тех, кто родился естественным путем. Размороженные дети абсолютно нормальные. Есть только одно отличие. Эти дети могут быть по массе тела чуть крупнее.
При этом есть и парадоксы: по словам доцента кафедры акушерства и гинекологии РМАНПО Юлии Колоды, дети, зачатые в один день, могут родиться с разницей в 10–15 лет.
Напомним, в Волгограде и Волгоградской области за прошлый год благодаря процедурам экстракорпорального оплодотворения в регионе родились 194 ребенка, в том числе 10 двоен. Всего же в этом году в регионе проведено 540 ЭКО. До конца 2023-го предполагается, что процедуру ЭКО пройдут еще 584 женщины.
— Чаще всего за помощью к репродуктологам обращаются женщины в возрасте от 30 до 39 лет, — рассказывали в комитете здравоохранения Волгоградской области. — При этом листа ожидания на данный вид медпомощи в регионе нет: будущие мамы входят в цикл ЭКО сразу после оформления соответствующих документов. Для этого пациенткам надо записаться в женскую консультацию по месту жительства, получить направление, после чего обратиться в клинику для проведения ЭКО
«Беременность защищает женщину от онкологических заболеваний»
Как рассказала медик, беременность и роды для женщин всё так же являются важной частью жизненного цикла.
— Беременность защищает женщину от онкологии в части яичников матки и молочной железы. Однако беременность может ее и спровоцировать. От момента появления в организме женщины первой раковой клетки до обнаружения может проходить и пять лет, — привела интересный факт из жизни женщин акушер-гинеколог.
Тем не менее если одни женщины с радостью переносят свой диагноз «бесплодие» и относят себя к чайлдфри, не спеша заводить потомство, то другие активно пытаются родить любыми способами.
— Уровень стресса у бесплодных женщин равен уровню стресса у онкологических больных, — рассказала Юлия Колода. — Поэтому мы относимся к нашим пациенткам с трепетом и вниманием.
О причинах бесплодия, с которым сталкивались женщины, не раз говорили и волгоградские врачи. Причин бесплодия — огромное количество, и в первую очередь это нейроэндокринные нарушения.
— Проблема бесплодия, она неоднозначна. Зачастую мы сталкиваемся с тем, что почему-то большинство супружеских пар, изначально не дойдя до врача, считают, что это проблема женская. Но, когда начинается обследование, мы понимаем, что зачастую где-то 50 процентов — это проблема, связанная с мужским бесплодием, — рассказывала заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Института непрерывного медицинского и фармацевтического образования ВолгГМУ Минздрава России Наталия Свиридова. — Есть статистические данные, согласно которым, каждый год уносит шанс получить беременность практически на 15%. Поэтому врачи призывают пациентов не терять время и быстрее обращаться за помощью к врачу.
Процедура экстракорпорального оплодотворения — это лишь один, но наиболее эффективный метод преодоления репродуктивных проблем. Его применяют и у бесплодных супружеских пар, и у одиноких женщин, желающих родить ребенка.
— ЭКО подчиняется законам природы. Мы подстраиваемся под цикл женщины, под ее реальный резерв, под качество сперматозоидов, и, соответственно, всё происходит приблизительно как при натуральном зачатии, — рассказывала доктор медицинских наук Наталия Свиридова. — ЭКО — это все-таки не волшебная палочка, это медицинская манипуляция, которая имеет и свои побочные эффекты, свои осложнения. Поэтому некоторые пациентки годами живут с мыслью о том, чтобы прийти на ЭКО. Им приходится пройти сложный путь для того, чтобы получить эту долгожданную беременность и ребенка.
Мифы о контрацепции
В заключение лекции Юлия Колода обратила внимание на страх применения гормонов в России.
— Предохраняться надо. Хотя бы для того, чтобы не заболеть никаким заболеванием из списка заболеваний, передающихся половым путем, — рассказала Юлия Колода. — Аборты — это не всегда безопасно, и как раз таки вторичное бесплодие чаще всего проявляется именно из-за абортов в более молодом возрасте. Из-за страха перед гормонами в России боятся гормонов и оральной контрацепции.
При этом существуют многообразные ошибочные мнения и суждения об опасности гормональных препаратов.
— Многие думают, что борода или усы будут расти, кто-то боится, что если пропадает менструальный цикл, то это тоже проблема. Современная женщина ввиду отсутствия беременностей больше овулирует и менструирует, но меньше рожает. Все препараты должны быть подобраны в соответствии и только после проведения обследования, — рассказала Юлия Колода. — Если есть какие-то особенности или опасения, то мы всегда подбираем другой препарат или вносим корректировку в схему лечения. Это абсолютно нормально.